Это кустарник или дерево средней величины, достигающее
высоты 8 метров, с серовато-бурой продольно-растрескивающейся корой и
одиночными белыми или розовыми цветками. Цветет абрикос в апреле до
распускания листьев. Плодоносит в июле — августе.
Родиной абрикосового дерева считается Китай. Издавна и
широко абрикос культивируется в Средней Азии, на Кавказе. В последнее время он
выращивается и в нашей республике на садовых участках.
В медицине используют семена абрикоса, для получения
абрикосового масла и миндальной воды, а также камедь — густой сок, выделяющийся
из коры на поверхности стволов и ветвей. В семенах абрикоса содержится жирное
масло, в мякоти плодов — сахара, крахмал, кислоты (яблочная, лимонная,
аскорбиновая и др.), дубильные вещества. Семенами абрикоса заменяют горький
миндаль. Обволакивающие свойства абрикосовой камеди не уступают обволакивающим
свойствам гуммиарабика (смоли, выделяемая некоторыми видами акации).
С лечебной целью семена абрикоса
применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте; их назначают в
сочетании с другими лекарственными растениями при коклюше, бронхите, трахеите
и ларингите, а также при нефрите. Абрикосовое масло используют для приготовления
лечебных мазей. Абрикосовая камедь употребляется в пищу. Для приготовления
миндальной воды толкут семена абрикоса, разводят их до состояния эмульсии. Пьют
по 30—40
граммов 3 раза в день.