Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Акация белая

Трудно себе представить города и села многих рай­онов средней полосы России без белой акации. Это высо­кое дерево с ветвистым стволом и раскидистой негустой кроной, которая в пору цветения покрывается обильными белоснежными цветками. Растет акация в парках и са­дах, во дворах и на улицах, по обочинам дорог, склонам балок и в речных долинах.

Некоторые из видов акации служат источником полу­чения устойчивых красителей, а также гуммиарабика, или аравийской камеди (слизь, выделяемая из трещин коры), который находит разнообразное применение в тех­нике и медицине.

Белая акация почти не содержит смолистых веществ, но зато по праву считается одним из главных медоносных растений. В ветренную пору далеко разносится аромат цветков, к которым не прекращается лет пчел и других насекомых. Сильная пчелиная семья может собрать с од­ного дерева до 8 килограммов меда, одного из лучших цветочных медов, очень светлого и прозрачного. Благода­ря большому количеству плодового сахара мед кристал­лизуется очень медленно и долго остается в жидком состоянии.

В народной медицине акацию издавна считали растением.-целителем. Лекарственным сырьем яв­ляются цветки, высоко ценимые также и в парфюме­рии. Они применяются при заболевании почек и мо­чевого пузыря, часто в комбинации с листьями то­локнянки, корнем солодки, плодами аниса, цветка­ми пижмы, травой чистотела.

Заготавливают цветки акации в начале цветения, срывая руками или срезая ножом целые соцветия. Сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани и часто перемешивая.




Поиск
Реклама
Реклама Google