Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Встречается бронхоэктатическая болезнь довольно часто, в основном у детей и у мужчин в возрасте до 25 лет. Бронхоэктатическая болезнь представляет собой регионарное расширение, воспалительные изменения и деформацию бронхов, — вследствие чего постоянно выделяется гнойная мокрота и бывает кровохарканье. Поражается вся толща бронхиальной стенки. Бронхо­эктатическая болезнь — самостоятельное заболевание преимущественно бронхиального дерева, приобретен­ное, как правило, в детском или юношеском возрасте. Поражаются главным образом нижние сегменты лег­ких. К бронхоэктатической болезни не относят бронхоэктазы без наличия инфекции, а также развивающиеся вторично в результате инфекционного процесса, разрушающего бронхиальную стенку (астматический брон­хит. хроническая пневмония, туберкулез, опухоли лег­ких и т.д.). Как и многие болезни, имеющие хроничес­кое течение, бронхоэктатическая болезнь часто обост­ряется с приходом осенних холодов.

Основным этилогическим фактором является гене­тически обусловленная неполноценность бронхиально­го дерева: это и врожденная слабость бронхиальной стенки, и недостаточное развитие гладкой мускулату­ры. эластической и хрящевой ткани, и недостаточность защитных механизмов; в результате при инфицирова­нии стенок бронхов нарушаются их механические свой­ства. Условным этиологическим фактором являются микроорганизмы, вызывающие острые респираторные процессы (пневмонии, грипп, корь, коклюш и т.д.) у де­тей. Окончательные причины бронхоэктатической бо­лезни остаются недостаточно выясненными.

Основополагающую роль в развитии бронхоэктати­ческой болезни и бронхоэктазов играют процессы, вы­зывающие локальную обструкцию тонких и податли­вых бронхов ребенка и ателектаз соответсвующих сег­ментов или доли легкого. Определенное значение име­ют первичная врожденная слабость бронхиальной стен­ки, расстройства ее моторики, обусловленные наруше­ниями иннервации и кровотока. Нарушение дренажной функции бронхов 4-6 порядков ведет к активации ин­фекции дистальнее уровня обтурации и к развитию там неспецифического нагноения. Гнойный процесс, пора­жая бронхиальную стенку, приводит к снижению ее эластичности и механической устойчивости, к повыше­нию эндобронхиального давления вследствие кашля, растяжению мокротой и т.д. Наступает необратимое расширение бронхов — бронхоэктазы.

Бронхоэктатическая болезнь вначале может никак не проявляться, она обнаруживается случайно при об­следовании детей. Как правило, у таких больных в анамнезе — повторные ангины. Основной, а иногда и единственной жалобой больных является кашель с вы­делением большого количества гнойной мокроты (от 20-30 до нескольких сотен милилитров в сутки), пре­имущественно по утрам (утренний туалет). Мокрота отхаркивается полным ртом, лучше в определенном дренажном положении тела, нередко имеет неприят­ный гнилостный запах. При легком заболевании ка­шель с выделением мокроты продолжается одну-две недели после простуды, при тяжелом длится месяцами. У многих больных возникает кровохарканье, реже бы­вают легочные кровотечения. В зависимости от формы и течения болезни, вида бронхоэктазов и их локализа­ции, осложнений (легочная и легочно-сердечная недо­статочность, эмфизема легких и др.) наблюдаются об­щие симптомы интоксикации (слабость, повышенная потливость, периодическое повышение температуры тела, плохой сон, раздражительность), одышка, боли в груди. Внешними признаками интоксикации является утолщение концевых фаланг пальцев («барабанные па­лочки») и ногтей («часовые стекла»), отставание детей в физическом и половом развитии. Дыхание над пора­женными участками легких жесткое, иногда с бронхи­альным оттеком. В период обострения у многих боль­ных выслушиваются звучные крупно- и среднепузырча­тые хрипы, которые после покашливания уменьшают­ся или исчезают. Эти хрипы определяются обычно в задне-нижних отделах легких.

Консервативное лечение избирается при начальных формах болезни и при не требующих оперативного вмешательства двусторонних процессах. Оно заключа­ется в полноценном, богатом белками питании и эф­фективном дренаже бронхов (постуральный дренаж, санационная бронхоскопия), при обострении болезни — в интрабронхиальной и общей антибиотикотерапии большими дозами, в применении противовоспалительных средств, витаминов, трансфузии белков и их заме­нителей. ЛФК и массажа, физиотерапевтического и санаторно-куротного лечения. Необходима тщательная санация полости рта и придаточных пазух носа. Консер­вативная терапия проводится также с целью подготов­ки больных к хирургическому лечению.

Для уменьшения секрета и дезодорации мокроты на­значаются эфирные масла. Они оказывают также брон- холитическое и антисептическое действие. С этой целью используют настойку эвкалипта по 25-30 капель на при­ем перед едой 3-4 раза в день. В качестве противовоспа­лительных, отхаркивающих средств назначают те же сборы, что и при хроническом бронхите. При кровохар- каньи назначают настой из следующего сбора растений:

Трава тысячелистника обыкновенного — 3 части Листья крапивы двудомной — 3 части Трава пастушьей сумки — 3 части Трава горца птичьего — 1 часть Приготовление настоя: нужно залить одну столо­вую ложку сушеной смеси стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить; настой принимать по одной четверти стакана три-четыре раза в день за 30-40 минут до еды.

Чтобы стимулировать иммунобиологические меха­низмы в организме назначают витаминные чаи и поливитамины. Для воздействия на неспецифическую рези­стентность организма применяют биогенные стимуля­торы; например: экстракт алоэ жидкий для инъекций по 1-1,5 мл под кожу 1 раз в день в течение 25-30 дней.

Неспецифический противовоспалительный эффект присущ растениям, входящим в следующий сбор:

Кора ивы белой — 1 часть Цветки бузины черной — 1 часть Листья крапивы двудомной — 1 часть Корни петрушки кудрявой — 1 часть Приготовление настоя: нужно поместить одну сто­ловую ложку сушеной измельченной смеси в термос, залить стаканом кипятка и настаивать не менее часа, процедить. Настой принимать по 1-2 стакана в день.

Прекрасного терапевтического эффекта можно также добиться использованием настоев (или отваров) из следующих многокомпонентных сборов растений:

Почки сосны обыкновенной — 1 часть Листья эвкалипта прутьевидного — 1 часть Цветки календулы лекарственной — 1 часть Плоды аниса обыкновенного — 1 часть Трава зверобоя продырявленного — 1 часть Трава мяты перечной — 1 часть Листья шалфея лекарственного — 1 часть Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть Листья подорожника большого — 1 часть Корни девясила высокого — 1 часть Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеного сырья в термос, залить стаканом ки­пятка и настаивать около часа, процедить; принимать по одной трети или четверти стакана настоя три раза в день после еды при хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни.

Листья подорожника большого — 2 части

Плоды аниса обыкновенного — 1,5 части

Трава мяты перечной — 1,5 части

Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 1,5 части

Корни истода сибирского — 1,5 части

Цветки ромашки аптечной — 1 часть

Трава первоцвета весеннего — 1 часть

Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеного сырья в термос, залить стаканом ки­пятка и настаивать около часа, процедить: отвар гото­вится на слабом огне: достаточно варить 10-15 минут; процедить: принимать по одной трети или четверти ста­кана настоя (или отвара) в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.

Поиск
Реклама
Реклама Google