Это крупный кустарник или же достигающее
нескольких метров в высоту деревце, ветви которого наполнены белой мякотью
(сердцевиной). Очень характерны соцветия бузины — крупные многоцветковые
щитообразные, до 20 сантиметров в поперечнике. Отдельные цветки у черной бузины
мелкие желтовато-белые душистые. Бузина цветет в мае — июне. К августу
созревают ее плоды — черно-фиолетовые сочные костянки.
Растет бузина обычно в подлеске
широколиственных лесов на Кавказе, Украине, в Беларуси, около жилищ, вдоль
ручьев, у заборов, на пустырях, на опушках лесов. Часто ее высаживают в парках.
Бузина не только декоративна, но и очень полезна.
С давних времен считалось, что ее
черно-фиолетовые плоды способствуют продлению жизни и являются священными. На
Руси с давних пор использовали их для получения краски, клали в виноградное
вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса. Корой с молодых
веточек бузины изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых, а у
народных лекарей Беларуси и Украины бузина черная была хорошим целителем. Лекарственным
сырьем у нее являются цветки, плоды, кора, листья и корни.
Цветки собирают тогда, когда соцветия
завянут. Их срывают по отдельности и сушат. Цветки содержат гликозид
самбунигрин, рутин, эфирное масло, яблочную, уксусную и аскорбиновую кислоты,
дубильные вещества. Цветки употребляют для приготовления отваров и чаев.
Сырье обладает значительным мочегонным и
потогонным действием. С этой точки зрения цветки бузины принадлежат к лучшим
лекарственным растениям. Народная медицина рекомендует их в виде чая при
простуде, водянке и при заболеваниях дыхательных органов. Настой цветков в
научной медицине применяется как потогонное средство при заболеваниях
дыхательных путей, гриппе, бронхите, заболеваниях почек и мочевого пузыря,
невралгии, хронической почечной недостаточности. Настой цветков и листьев или
отвар коры используется при заболеваниях дыхательных путей, запоре, геморрое,
как желчегонное средство, при подагре,артрите, анемии, ожирении, хроническом
заболевании кожи.
Свежие ягоды употребляют при ревматизме и
невралгиях. Сок из них в народной медицине употребляют при воспалении тройничного
и седалищного нервов. Из сухих ягод готовят кисели, которые применяют как
слабительное средство. Настой сухих ягод черной бузины улучшает
желчевыделение, усиливает мочевыделение. Отвары корня и коры используют при диабете, болезнях почек и отеках. Отвар коры
применяют при гриппе, неврастении, туберкулезе легких, пневмонии,бронхите,
головной и зубной болях. Препараты бузины применяют в виде полосканий и
примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз,
подагре и т. д.
Настой цветков или
листьев. 1 столовую ложку сырья залить 200 граммами
кипятка. Принимать в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2—3 раза в день.
Настой сухих плодов. 1 столовую ложку сырья залить 200 граммами
кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3— 4 раза в день.
Отвары коры и корня. 10 граммов сухого раздробленного сырья
залить 200 граммами кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день или 1 раз
на ночь.
Для спринцевания, ванночек и
микроклизмочек применяют следующий настой: 30 граммов сухих цветков залить 500 граммами кипятка. Настаивать в
течение 30 минут. Ванночки из отваров корня и цветков эффективны при
ревматизме и подагрическом полиартрите.
Все препараты бузины следует употреблять только по
назначению врача.