Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика



Чернокорень лекарственный


Двулетнее травянистое растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Имеет вертикальный, стержневой, маловетвистый корень толщиной до 2,5 см в диаметре. Стебель прямостоячий, мощный, простой или ветвистый в верхней части, мягко опушенный, высотой до 100 см.

Листья очередные, цельные, прижато-серо-опушенные. Нижние листья - длинночерешковые, удлинённо-эллиптические, длиной 8-30 см, 3-5 см шириной, заострённые на верхушке. Средние и верхние - сидячие, удлинённо-ланцетные, длиной 3-5 см, к верхушке стебля более тонкие и короткие.

Цветки, обоеполые, диаметром 5—7 мм, на длинных цветоножках, грязно-красные, тёмно-пурпурные, фиолетовые в негустых однобоких завитках, собранных в метельчатое соцветие. Цветёт чернокорень лекарственный в мае—июне. Созревание плодов начинается в конце июля. Плоды представляют собой покрытые шипами яйцевидные орешки, находящиеся в раскрывающейся чашечке (по 4).

Растет по пустырям и полям, среди кустарников, по сорным местам, вдоль дорог, возле жилья. Распространён чернокорень в европейской части России, в Беларуси, Украине, на Кавказе в Сибири, Средней Азии. Размножается семенами. Растение ядовито!


Сбор и заготовка сырья.

Для лечебных целей используют корни и траву чернокорня лекарственного. Заготовку корней проводят осенью или ранней весной. Выкопанные корни чернокорня очищают от земли, моют в прохладной воде сушат в помещении с нормальной вентиляцией. Траву заготавливают во время цветения, срезая верхнюю часть длиной около 30 см. Сушат в тени на открытом воздухе. Срок годности 1 год. Хранят в плотно закрытых банках, в проветриваемом помещении. 

Состав растения. Все части растения содержат алкалоиды (циноглоссеин, консолидин), дубильные вещества, кумарины, коричную и фумаровую кислоты, горькое вещество циноглоссоидин. В траве - эфирное масло, холин. В корнях - инулин, краситель алкалин.

Полезные свойства, применение, лечение.

Чернокорень лекарственный обладают обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим свойствами. Внутрь препараты этого растения принимают при кишечных коликах, лёгочных, кишечных, желудочных кровотечениях, обычных и кровавых поносах.

Наружно, отвар чернокорня, в виде примочек, обмываний, местных ванн применяют как противовоспалительное, обезболивающее, заживляющее средство при ушибах, переломах костей, ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, также при укусах змей, бешеных собак, и для лечения зоба.

Свежие измельчённые корни прикладывают при переломах костей для обезболивания и ускорения срастания. При облысении прикладывают к волосистой части головы 1 раз в день в течение 7 дней.

Это растение в хозяйстве используют для отпугивания мышей и крыс. Грызуны не переносят запаха чернокорня лекарственного.

Лекарственные формы и дозы.

Настой. 1 чайную ложку сухих измельчённых корней или травы чернокорня заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. По чайной ложке принимают 3 р. в день.

Сок из свежего корня чернокорня лекарственного. По 5-10 капель принимают 3 р. в день.

Отвар для наружного применения. 4 столовые ложки измельчённых корней чернокорня на 1 л воды 15 минут кипятить на медленном огне, настаивать 12 часов в закрытой посуде, процедить.

Так как растение ядовито, принимать его следует осторожно, не привышая дозировку. Нельзя принимать в период беременности и кормления грудью.

Двулетнее, иногда многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых с длинным веретеновидным кор­нем. Стебель, 35—40 сантиметров высоты, прямостоячий, крепкий, в верхней части ветвистый, с сероватым мягким опушением. Листья цельнокрайние, продолговатые, с обе­их сторон покрыты мягкими прижатыми волосками, ниж­ние — на длинных черешках, средние — сидячие, а верх­ние — ланцетные, своим основанием охватывающие сте­бель. Цветки в завитках, собранных на верхушке стебля в метельчатые соцветия, темно-фиолетово-красные. Плод распадается на четыре орешка с крючковатыми цепкими шипами. Все растение издает неприятный запах.

Цветет в июне — июле.

Встречается по всей территории республики. Произ­растает на пустырях, залежных землях, в местах скопле­ния мусора, садах и огородах вдоль заборов, по опушкам леса на супесчаных и суглинистых свежих почвах.

Чернокорень лекарственный содержит алкалоиды циноглоссин и циноглассофин, глюкоалкалоид, консолидин, гелиосупин, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, холин, смолы и другие вещества.

С лекарственными целями в медицине применяются корни и листья чернокорня лекарственного. Корни заго­тавливают после окончания вегетации, в сентябре — ок­тябре, листья — во время цветения, в июне — июле.

В народной медицине мазь из порошка корней черно­корня, смешанного со свиным жиром, применяется при ревматизме, ломоте в костях, абсцессах. Настойкой кор­ней промывают раны.

Поиск
Реклама
Реклама Google