В косметике используется сок и мякоть
плодов дыни.
№ 1. Дыню очистить, кусочки
размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю
сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать
сухую кожу лица.
№ 2. Сок дыни смешать с равным
количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.
№ 3. Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный
следующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1—2 часа, затем
отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 столовыми ложками меда и
чайной ложкой соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан
водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не
вытирая, на 1—2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон
хранится долгое время, лучше в прохладном месте.
№ 4. Можно соком дыни смочить тонкий слой ваты, салфетки из стираного
полотна или нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на сухую кожу лица
на 15—20 минут.
№ 5. Кашицу, оставшуюся после
отжатия сока, наложить в виде маски на чисто вымытую кожу лица на 10—15 минут,
затем смыть водой комнатной температуры. Частота процедур — 2—3 раза в неделю.
Курс — 15—20 процедур. Маска хорошо питает и освежает любую
кожу, делает ее мягкой и эластичной. Сухую обезвоженную кожу перед нанесением
масок рекомендуется протереть оливковым или кукурузным маслом, затем вытереть
ваткой, смоченной в воде или настое ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2).
№ 6. Из кусочков
дыни приготовить кашицу, 2—3 столовые ложки ее смешать с чайной ложкой меда и
столовой ложкой сметаны. Смесь нанести на лицо. После 15—20 минут смыть. Маска
рекомендуетсядля нормальной и сухой кожи.
№
7. К 2—3 столовым ложкам кашицы из дыни добавить желток и столовую ложку
сметаны. Маска наносится на кожу лица и шеи послойно. После подсыхания
последнего слоя смыть теплой водой. Смягчает и освежает нормальную и сухую
кожу. При жирной коже лица к столовой ложке кашицы добавляется взбитый белок.
Кашицу можно смешать только с желтком или сметаной до получения кремообразной
массы. Маски наносятся на кожу лица и шеи на 15—20 минут. Перед наложением маски
лицо и шею протереть ватным тампоном, смоченным соком дыни.
№
8. Чтобы получить тонизирующую маску, 1 / 2 стакана очень теплой и
густой манной каши, 1/2 чайной ложки соли, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки меда
и столько же растительного масла тщательно размешать с 2 столовыми ложками
сока дыни до консистенции мягкого крема. Нанести на 20—30 минут, смыть теплой
водой.
№ 9. В народе отвар
мякоти дыни используют для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей на
лице, делая примочки или маски.