Большой популярностью и любовью пользуется в народе широко
распространенная в Беларуси ель.
Еще в глубокой древности ель была известна как
растение-целитель. Лекарственным сырьем ее является хвоя, богатая эфирными
маслами, витамином С, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами.
В народной медицине хвою применяют как мочегонное,
желчегонное, потогонное и противоцинготное средство. При простудах хорошо
помогают отвары молодых
побегов или шишек ели в молоке, а при
ссадинах, нарывах, язвах, порезах и других поражениях кожи используется смесь из равных частей еловой смолы, воска, меда и подсолнечного масла, которую разогревают на медленном огне
и применяют как мазь. Для лечения
кашля рекомендуют расплавить
еловую смолу, воск, остудить,
положить кусочки смеси на раскаленные угли и вдыхать образующийся дым. Смолистые еловые почки, собираемые ранней весной,
используют для приготовления настойки, которая применяется в
качестве дезинфицирующего средства при ринитах, ангинах, бронхиальной астме и
других заболеваниях органов дыхания. Еловые почки входят в состав некоторых
отхаркивающих растительных сборов. Из них готовят отвар, который
хорошо помогает при воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулезе и других
заболеваниях. Из хвои ели
готовят концентраты витаминов С и К и
препараты, успешно применяемые при лечении грибковых заболеваний, склерозе
сосудов, мочекаменной болезни.