Это полукустарник с распластанными по земле, густо
переплетенными между собой стеблями, которые покрыты острыми шипами, похожими
на колючую проволоку.
Ценным
сырьем ежевики являются ее плоды — продолговатые черно-бурые ягоды, очень
напоминающие малину. Они вкусные и ароматные. Кроме того, ягоды обладают
также и целебными свойствами. С давних времен плоды ежевики применяли для
лечения различных заболеваний. Свежие плоды употребляют как общеукрепляющее
средство, как средство, насыщающее организм витаминами, которых в ягодах
довольно много.
Настой листьев оказывает
ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его
могут использовать больные, страдающие расстройством нервной системы и
заболеваниями сердца.
Очень полезен прозрачный и светлый ежевичный мед,
собираемый пчелами с крупных белых цветков. Мед способствует быстрому
избавлению от простуды, излечивает кашель, является прекрасным жаропонижающим
средством.