В
косметике используется сок и мякоть плодов кабачка. В качестве косметического
средства кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения
морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи (маски).
№ 1. В растертый желток
добавить чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков. Маску
нанести на лицо, через 15—20 минут снять ватным тампоном, смоченным сначала
теплой, а затем холодной водой.
№ 2. Мякоть кабачка протереть (на терке) и, нанеся
на марлю, наложить на лицо на 15—20 минут. Такая маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет,
очищает и тонизирует ее.
№ 3. Натертый на терке
кабачок (2 столовые ложки) смешать с растолченным или запаренным геркулесом (1
столовая ложка) и нанести на лицо и шею. Через 20 минут кашицу снять тампоном,
смоченным в некипяченом молоке.
№ 4. Из сырых кабачков вырезать тонкие
длинные полоски и покрыть ими лицо и шею. Через 20 минут полоски снять и вымыть
лицо некипяченым молоком или смягченной водой (кипяченой или с добавлением небольшого
количества буры).