Кустарник или деревце обычно от 1 до 3, реже до 7метров высоты с
красновато-бурой, блестящей, гладкой, позднее, с возрастом, серовато-бурой
корой.
Цветки на цветоножках около 1 сантиметра длины расположены
пучками в пазухах листьев.
Цветет крушина в мае — июне. Плоды у нее сочные,
костянковидные, красноватые, при созревании становятся фиолетово-черными, с 3
слабоспаянными между собой косточками. Плоды крушины созревают в августе — сентябре.
Крушина ломкая широко распространена по всей европейской
части стран СНГ, на Кавказе, в Казахстане и южных районах Западной Сибири.
Крушина ломкая имеет большое значение как растение-целитель.
Обычно с лекарственной целью употребляют ее кору, которую собирают ранней
весной, когда она легко отделяется от древесины, причем используют кору молодых
стволов и толстых ветвей, не заросших мхом или лишайниками. Сушат ее на
открытом воздухе или под навесом до ломкого состояния. Срок годности сырья — 5
лет. Кору употребляют не ранее, чем через год после сбора. Свежесобранная кора
не применяется, так как она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту,
рвоту и боль.
Кора содержит антранолы, следы эфирного масла, смолу,
крахмал. Кроме того, в коре найдены: алкалоиды, дубильные вещества, сахара,
яблочная кислота.
В листьях крушины содержатся алкалоиды и аскорбиновая
кислота. В плодах также обнаружены алкалоиды.
Кора крушиныоказывает
легкое слабительное действие, которое проявляется через 8—12
часов после принятия лекарства. Применяют кору при атонии кишечника, обычных
хронических запорах. В народной медицине — при
заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре и горячке.
Отвар плодов используют
для компрессов и промывания кожи при высыпаниях на ней, фурункулах,
гнойниках и струпьях. Порошок плодов принимают внутрь при анемии,
поносе, водянке. Чтобы не привыкать к препаратам крушины, их надо чередовать с
другими слабительными средствами. Препараты крушины противопоказаны беременным
и кормящим грудью женщинам.
Для внутреннего
применения из коры готовят отвары и экстракты.
Отвар коры. 20 граммов, или 2 столовые ложки, коры залить 1 стаканом
кипятка. Настоять. Принимать по 1—2 столовые ложки на ночь.
Экстракт коры. 20 граммов сухой коры залить 70%-ным
спиртом. Настоять. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, фурункулез)
кора крушины используется в виде ванн.