В лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в
Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии по опушкам, вырубкам, буреломам,
на солнечных каменистых склонах, по берегам рек произрастает всем известная
малина, заросли которой тянутся иногда на большие расстояния. Цветет малина в
июне, плодоносит в июле — августе. Плоды у малины сложные сборные костянки,
легко отделяемые от белого конического цветоложа.
В медицинских целях используют зрелые плоды малины. Их
сбор предпочтительнее производить в утренние и вечерние часы. Плоды отделяют от
цветоложа, перебирают и очищают от случайно попавших листьев, веток, незрелых,
мятых и перезрелых плодов и сушат в остывающей печи или на печи слоем в 2—3
сантиметра и в сушилке.
Плоды малины содержат неповторимый набор биологически
активных соединений — органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел,
а в последние годы в них обнаружены особые химические вещества — стерины,
обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза.
Сухие плоды малиныприменяют в виде настоя как потогонное средство, а также
для приготовления сиропа, который народные медики используют при болях в
желудке, для повышения аппетита, улучшения работы сердца. В народной и научной
медицине плоды малины также считают лучшим потогонным средством, они
применяются при гриппе, бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства
при кашле, как самостоятельно, так и в составе различных сборов (чаи) с другими
лекарственными растениями.
Малиновые листья используют в домашней косметике для
удаления с лица прыщей и угрей и для окраски волос в черный цвет.
Из мятых и перезрелых ягод делают косметическую маску,
которую накладывают на вымытое лицо. Если кожа имеет повышенную
чувствительность, то к ягодной кашице можно добавить немного свежей сметаны или
творога. Такая маска действует на кожу не хуже самых прославленных кремов и лосьонов.
Малина является также прекрасным медоносом. Малиновый мед
очень полезен, вкусен и ароматен.