Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

Несколько слов об онкологических заболеваниях.

Официальная медицина называет раком группу опу­холей, произрастающих только из клеток эпители­альной ткани — кожи, слизистых оболочек. Злокачест­венные опухоли мышц, костной и хрящевой тканей и жировой клетчатки называются саркомами. Злокачест­венные опухоли органов медики называют бластомами. Известно, что чем раньше обнаруживается развитие злокачественной опухоли, тем больше вероятность вы­лечить болезнь. Диагностика бластом на ранних стади­ях очень затруднительна, однако существуют некото­рые симптомы, при появлении которых необходимо срочно обратиться к врачу-онкологу.

Быстрая утомляемость, беспричинная слабость. Резкое сниже­ние веса тела. Утолщения, опухоли, узелки на коже или под ко­жей, особенно в области молочных желез, подмышечных впа­дин, шеи, в паховых областях. Кровь, слизь, гной в виде примесей в стуле и моче. Появление длительно незаживающей раны или язвы. Долго не проходящий кашель, изменение тем­бра голоса. Длительные боли в области желудка, кишечника, мочевого пузыря, пищевода. Зуд, вспухание, кровоточивость, изменение цвета родимого пятна. Субфибрильная температура (постоянное повышение температуры тела от 37,1 до 38,0 °С, отмечаемое длительно — от 2 недель до нескольких месяцев или лет).

Коварство онкологических заболеваний заключается в отсутствии симптомов на ранних стадиях.

Официальная медицина пока не может точно сфор­мулировать причины возникновения злокачественных опухолей. Существует две теории возникновения рака. Согласно генной теории, причина рака — нарушение по тем или иным причинам наследственной информации в клетке.

Согласно вирусной теории, причина — активация ви­руса, приводящая к нарушению генного аппарата клет­ки. И та и другая теории говорят о том, что преобразова­ние клеток в злокачественную опухоль происходит из-за нарушения генетической информации в одной или нескольких клетках под воздействием каких-либо внешних факторов.

Появление злокачественных опухолей, скорее всего, связано с совокупностью внешних и внутренних факторов, запускающих процесс перерождения. Считается, что в каждой клетке имеются особые гены — онкогены, которые необходимы во время зародышевого развития организма; во взрослом состоянии они "выключены" и лишь при воздействии определенных факторов активи­зируются. Большинство из них вам хорошо известны, они носят название канцерогенов. Количество канцеро­генов увеличивают радиация, химические вещества, ультрафиолетовое облучение, стрессовые гормоны, ви­русы.

Некоторые важные сведения о злокачественных опухолях.

Чтобы понять некоторые задачи, возникающие при те­рапии опухолей, необходимо иметь хотя бы некоторые представления о биологических характеристиках груп­пы заболеваний под названием злокачественное новооб­разование или рак.

Опухоли делятся на доброкачественные и злокачест­венные и, как правило, постепенно превращаются одна в другую, подобно обратимым химическим реакциям. Например, водород и кислород образуют воду, а при температуре 2000-5000°С вода вновь превращается в водород и кислород.

В общем случае доброкачественные опухоли имеют сфероидальную форму, инкапсулированы и размножа­ются медленно. Злокачественные же опухоли, хотя и шарообразны, имеют искривленные края и прорастают в нормальных тканях. Они делятся значительно быст­рее и рассеиваются в виде дочерних групп в метастазы. В механизме злокачественных новообразований, по ги­потезе авторов, поджелудочная железа иногда начинает вырабатывать хромосомы, гемоглобин, инсулин и дру­гие внутриклеточные вещества, способствующие пере­рождению нормальных клеток в клетки, подобные клеткам поджелудочной железы. И это, как правило, происходит в большинстве эпителиальных клеток и эпителии желез. Опухоли, развивающиеся на этой осно­ве, называются карциномами. Они распространяются обычно по поверхностям и выходят наружу, устилая по­лостные органы: пищевод, желудок, прямую кишку, матку, бронхи и т. д.

Такие опухоли могут также покрывать поверхности серозных полостей — плевру и брюшину.

Саркомы развиваются из неэпителиальных тканей — мышечной, жировой, соединительной, а метастазы обычно вначале образуются в близлежащих лимфатиче­ских узлах, а потом в удаленных местах. В начальной стадии эти опухоли чаще имеют сфероидальную форму клеток и явно выраженную тенденцию к метастазированию через кровоток.

Лейкемии представляют собой диффузные новообра­зования, при которых злокачественными становятся бе­лые кровяные тельца. Из всех животных, птиц, рыб, рептилий, по-видимому, не склонны к раковым болез­ням только некоторые жители морей и океанов. Приме­ром могут считаться осетровые рыбы и акулы. Органы у человека также не одинаково восприимчивы к злокаче­ственным опухолям. Например, не заболевают опухо­лями при отсутствии повреждений такие органы, как роговица глаза, хрусталик, стекловидное тело глаза, су­хожилия и некоторые другие органы.

Имеются предположения, что невосприимчивость подобных тканей к раку объясняется отсутствием в них сосудов. Но если ткани травмируются, то злокачествен­ные опухоли могут появиться и в местах травм. Так, на­пример, известен случай рака и на роговице глаза.

Будем считать в дальнейшем, что несосудистые тка­ни менее подвержены онкологическим заболеваниям.

Замечено, что раковые опухоли накапливают больше цинка по сравнению с обычной тканью. Здесь мы видим аналогию с сахарным диабетом, при котором накопление цинка происходит от введения в организм инсулина-цин­ка. Кроме того, к накоплению цинка склонны именно клетки поджелудочной железы.

Замечено также, что калий стимулирует раковые опухоли, а кальций наоборот, является ингибитором, то есть замедлителем опухолевого процесса. Ингибито­рами опухолевого процесса являются и некоторые хло­риды и сульфаты.

Раковые клетки, как уже сказано, мало, чем отлича­ются от клеток обычной ткани. Но белки раковых кле­ток состоят из аминокислот белков растительного про­дукта. Действительно, белки раковых клеток состоят из таких аминокислот как фенилаланин, валин, лейцин, цистеин, глицин, аргинин, лизин, тирозин, триптофан. Белки растительных клеток также содержат те же са­мые аминокислоты. Так, например, крупа, мука, хлеб содержат избыток аргинина и цистина, а соя содержит значительное количество лизина, лейцина, фенилаланина и валина. Спорынья содержит лейцин, а овощи со­держат триптофан,тирозин, цистин, лизин.

Сходство белков раковых клеток с белками расти­тельных клеток по аминокислотному составу позволяет объяснить и щелочной характер опухоли. Действитель­но, несмотря на выделение раковыми клетками большо­го количества молочной кислоты, опухоль в своем соста­ве остается щелочной.

При исследовании углеводного обмена опухолей Вар­бургом был обнаружен высокий глюколиз в них. Глюко­лиз или расщепление глюкозы протекает, как в настоя­щее время доказано Мейергофом и Эмбденом, в два этапа. Вначале происходит распад молекул виноградно­го сахара до вещества с тремя атомами углерода (типа пировиноградной, глицериновой, молочной кислоты). Затем происходит частичный их ресинтез.

Опухоли хорошо развиваются при отсутствии кисло­рода, если есть глюкоза. Анаэробный глюколиз у опухо­лей выражен особенно сильно. В этой связи и гликоген (животный крахмал) опухоли резко отличается от гли­когена печени. В некоторой степени опухолевая ткань напоминает ткань аскарид. Анаэробный процесс также присущ и эмбриональной ткани. Это обстоятельство по­зволило Варбургу высказать знаменитое положение: Без глюколиза нет роста опухоли.

Глюколиз опухоли в восемь раз сильнее, чем глюко­лиз работающей мышцы, и в сто раз сильнее, чем в по­коящейся ткани. В настоящее время имеются все доказа­тельства, что анаэробный, то есть спиртовой глюколиз является ничем иным, как одним из доказательств ее принадлежности к слабо дифференцированным клет­кам с большой степенью роста, какую мы наблюдаем у эмбриональных тканей.

Анаэробный глюколиз раковой опухоли, с другой стороны, имеет много общего с глюколизом в раститель­ной клетке, то есть в щелочной среде. На этом основании целесообразно рассмотреть свойство лимфы как среды со щелочными свойствами, в которой глюколиз может происходить без кислорода.

Краткие сведения о лимфе.

Лимфа, взятая у голодающего, представляет собой про­зрачную жидкость или слабо опалесцирующую жид­кость приторного запаха и соленого вкуса. Лимфа содер­жит фибриноген и протромбин. Свертывается лимфа медленнее, чем кровь, образуя сыпучий сгусток, кото­рый состоит из волокон фибрина и беловатых кровяных телец.

Реакция лимфы щелочная (ее pH = 9), удельный вес лимфы около 1,016 г/см. Осмотическое давление лимфы больше, чем крови. Она имеет немного больше и электро­проводимость, чем кровяная плазма (125,6 х 104 обрат­ных Омов). В лимфе содержится меньше, чем в крови белка. Так в грудном протоке обычно содержится 2,9-7,3% белка.

Химический состав белков лимфы отличается преоб­ладанием альбумина (белка с меньшей молекулой, бы­стрее выходящего из кровеносных капилляров) над гло­булином (1,5-2,7% альбумина и 1,5-4,8% глобулина).

После приема пищи в лимфе резко увеличивается ко­личество жиров. А после приема жирной пищи содер­жание липоидов увеличивается во много раз, достигая максимума примерно через 6 часов после приема пищи.

Наряду с обычными жирами в лимфе встречаются мылоподобные вещества. В лимфе содержатся и различ­ные соли. Так, NaCl составляет 67%, а Nа2СОз — 25% всей золы. Помимо NaCl и щелочной золы лимфа содер­жит много Н3РО4, Са, Mg, Fe. В лимфе найдены следую­щие ферменты: диастаза, липаза и гликолитический фермент.

В лимфу легко попадают яды, токсины, и особенно бактерийные. В лимфу из печени поступает большое ко­личество щелочных веществ»

Особенно легко проникают в лимфу алкалоиды, ще­лочные аминокислоты, щелочные жиры (особенно жиры растительного происхождения). Жиры попадают в лимфу и непосредственно из кишечника.

В лимфе могут накапливаться гормоны, а поступле­ние в лимфу различных токсинов вызывает в ней обра­зование антител.

При воспалении лимфа значительно обогащается лейкоцитами и фибриногеном. При ионизирующем из­лучении лимфа становится красной. При лейкозах лим­фа существенно изменяет клеточный состав. А при опу­холях в ней появляются клетки опухоли.

Кислотно-щелочной баланс в организме человека обеспечивается благодаря плазме кровеносной системы и плазме лимфосистемы.

По сравнению с кровью количество лимфы значи­тельно меньше. Ее около 2 литров у взрослого человека. Но роль лимфы в борьбе с болезнями огромна.

С одной стороны, щелочной состав лимфы благопри­ятствует заболеваниям организма, а с другой стороны, доступ в лимфу щелочных веществ, в том числе и лекар­ственных, позволяет эффективно бороться с болезнями. Действительно, человеку известно более 1000 алкалои­дов. И в этом наборе алкалоидов содержится все необхо­димое для оздоровления организма, в том числе и для его излечения.

Теперь понятна роль экстрактов из лекарственных растений. Но это не означает, что все лекарственное по­лезно. Бесконтрольное употребление всевозможных чаев на растительных материалах может привести к но­вым расстройствам в организме. Помните фразу: «Нет лекарства от болезни, а есть болезни от лекарства*. По­этому и применение алкалоидов в качестве лекарствен­ного вещества не всегда может оказаться правомерным. Особенно если алкалоиды применяются для лечения опухолей, то в этом случае чрезвычайно важно знать со­вмещение щелочеподобного вещества в виде алкалоидов со щелочными веществами лимфы.

Строение белков и роль в них алкалоидов.

Белки, как известно, строятся из аминокислот и еще че- го-то пока не известного науке. Аминокислота по сущест­ву представляет собой одновременно и кислоту и, ще­лочь. Кислотность аминокислоты определяется карбок­сильной группой СООН, а щелочность — аминной груп­пой NH2. Аминокислота, образно говоря, представляет собой амино-карбоксильный «гермафродит» (от древне­греческого Hermaphrodites — организм с признаками мужского и женского пола). Пептидная связь, указан­ная А. Я. Данилевским, является не чем иным, как со­единением кислоты и щелочи, при которой идет реак­ция нейтрализации с образованием соли и воды. Соединившись между собой, две аминокислоты вновь образуют одну аминокислоту, которая также имеет ки­слотную карбоксильную группу и щелочную аминную группу. Таким образом, аминокислоты способны соеди­няться с большим числом других аминокислот, образуя сложные вещества, в том числе и белки.

Белки, таким образом, становятся похожими на ами­нокислоты, так как одновременно являются и щелочью, и кислотой. Их можно представить в виде клубка, смо­танного из длинных нитей. Изучая строение белков, можно заметить, что белки бывают в среднем нейтраль­ными, кислыми и щелочными.

Очевидно, кислотно-щелочной баланс белков опреде­ляется свойствами конечных элементов, которыми заканчиваются нити белковых структур. Действительно, если белки нейтрализованы, то есть амино-щелочная группа будет погашена какой-либо кислотой, то такие белки будут кислотными. Если же у белков будет ней­трализована карбоксильная группа, то белки ощелочатся. Ощелачивание белков обычно производится алка­лоидами. Такая процедура как правило осуществляется в белках растительного происхождения.

В белках животного происхождения обычно происхо­дит закисление их. Кроме того, при формировании бел­ков из аминокислот принципиально важно направление формирования. Если формирование идет на аминной группе, то окончание белковой молекулы будет также на аминной группе. Если же формирование белков идет на карбоксильной группе, то окончание белковой моле­кулы будет также на карбоксильной группе. В первом случае белки будут слабощелочными, а во втором — сла­бокислыми. Если белки в первом случае нейтрализова­ны алкалоидами, то белки войдут в группу растительно­го происхождения. Нейтрализация белков кислотами во втором случае переводит их в группу белков животно­го происхождения.

Белки раковой опухоли, по нашему мнению, форми­руются на аминной группе и заканчиваются также аминной группой, начальная карбоксильная группа нейтрализована алкалоидами. Разложение белков на аминокислоты осуществляется многими способами, в том числе путем гидролиза с участием специфических ферментов. Например, желудочный сок (пепсин + соля­ная кислота) разрывает в молекуле белка пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами (фенилаланином и тирозином), а трипсин разделяет пептидные связи диаминокислотами (аргинином и ли­зином). В первом случае образуются слабокислые ами­нокислоты, плохо растворимые в спирте, во втором слу­чае образуются щелочные аминокислоты с pH ~ 7-10.

В клетках животной ткани содержится белков боль­ше, чем в растительных клетках. Однако долгое время считалось, что белки животной ткани ничем не отли­чаются от белков растительных клеток. В действитель­ности введение более точных аналитических методов позволило установить различие в химизме белков рас­тительного и животного происхождения. В общем виде белковая молекула имеет многочисленные положи­тельные и отрицательные заряды. Так что в щелочной среде белки являются анионами, а в кислой — катиона­ми. Этим доказывается, что белки являются амфотер- ными, то есть кислыми или щелочными. Но для боль­шинства белков животного происхождения изоэлектри- ческая точка находится в зоне слабокислых реакций (pH = 4-6). Это показывает, что у белков животного про­исхождения кислые группы преобладают над щелочны­ми, и вся молекула белка является слабой кислотой.

Белки растительного происхождения имеют щелоч­ную реакцию, и в электрическом поле белковые части­цы передвигаются от анода к катоду. Таким образом, метод электрофореза позволяет, с одной стороны, разде­лить белки животного происхождения и белки расти­тельного происхождения, а с другой стороны, разделить белки нормальной ткани и белки злокачественной опу­холи. Действительно, так как белки нормальной ткани имеют кислую реакцию (pH = 4-6), а белки опухоли имеют щелочную реакцию, то при электрофорезе разли­чие белков сразу будет обнаружено.

В науке знания о белках еще далеко не достаточны, чтобы их квалифицировать. Поэтому все белки принято делить на две основные группы: простые белки и слож­ные белки. Среди простых различаются:

• альбумины, содержащиеся в кровяной сыворотке, яичный альбумин, ферментальный альбумин и аль­бумин растений, который имеет щелочную реакцию;

  • глобулины также имеют кислую и щелочную реак­цию, если получены из семян растений;
  • глютелины в основном содержатся в семенах злаков и имеют щелочную реакцию;
  • протамины содержатся только в злаках и имеют слабо­щелочную реакцию, (электрическая точка находится в зоне слабокислой реакции (pH = 6,5) для глиадина, содержащегося в злаках пшеницы и ржи, и зеина, содержащегося в семенах кукурузы);
  • белок гистоны (глобин) образуется при отщеплении гема от гемоглобина и имеет слабощелочную реакцию;
  • потамины являются сильными щелочами, получен­ными из спермы рыб, и также находятся в белках сои (pH - 10-12);
  • у потеиноидов почти нейтральная реакция (pH -- 6,8), они содержат простые аминокислоты, в особенности гликокол (глицин);
  • педставителями простых белков также являются фиброин шелка, коллаген (содержащийся в связках, костях и др. соединительных образованиях), кератин (белок волос, рогов, эпидермиса);
  • к ложным белкам можно отнести нуклеопротеиды, хромопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды и фосфопротеиды.

В качестве нейтрализаторов белков, как уже отмеча­лось, используются либо щелочные вещества только с аминной группой, либо кислые вещества только с кар­боксильной группой. К первой группе относятся алка­лоиды, а ко второй группе — жирные кислоты. По­скольку нейтрализация белков относится к разряду наиглавнейших, обратим внимание на алкалоиды и на жирные кислоты с точки зрения нейтрализации белков раковых клеток. Опухоль пожирает нормальную ткань путем применения соответствующего активатора. Другими словами, опухолью производится расщепление белка нормальной ткани путем использования пептид- гидролазы (это протеолетические ферменты, катализи­рующие гидролитические расщепления пептидных свя­зей в белках и пептидах).

Если в качестве пептидгидролазы используется пеп­син, трипсин и химотрипсин, то пепсин гидролизует пептидные связи, образованные остатками ароматиче­ских или дикарбоновых L-аминокислот, а трипсин и хи­мотрипсин предпочтительно расщепляют пептидные связи, в которых участвуют карбоксильные группы L-аргинина или L-лизина. Папаин и другие катализиру­ют расщепление не только пептидных, но и сложноэфир­ных связей. В некоторых микроорганизмах обнаруже­ны так называемые D-пептидазы, гидролизирующие' пептиды, образованные из D-аминокислот и не актив­ные в отношении L-пептидов.

В опухолях содержится мощный активатор протео- лиза и белки расщепляются пептидазой, протеазой и триптазой соответственно при pH = 3,9; 6,4 и 8,6. Мак­симальный протеолиз происходит при явно кислой ре­акции. В то же время белки опухоли состоят из таких аминокислот, как гистидин, тирозин, лизин, цистеин, аргинин, глицин, фенилаланин, валин, лейцин, трипто­фан и других с явно щелочными свойствами, или слабо­кислой реакцией. Для нейтрализации протеолитиче- ских ферментов опухоли пока нельзя сказать, какой надо использовать нейтрализатор, но ясно, что из тыся­чи алкалоидов ниже перечисленные алкалоиды и жир­ные кислоты наиболее предпочтительны.

Алкалоиды.

Гигрин C8Hi5NO. Кониин C8H17N — алкалоид болиголо­ва — применяется при лечении некоторых опухолей. Рицинин C8H8N202 находится в клещевине. НикотинC10H14N2 — инсектицид. Аммодендрин С12Н20 N20. Атропин и гиосциамин C17H23NO3 — алкалоид дурма­на, белены, белладонны (применяют в глазной практи­ке). Конволвин C16H22NO4 и конволамин C17H22NO4 — местное анестезирующее средство. Кокаин C17H21NO4 — местное анестезирующее средство. Хинин C20H24N2O2 и цинхонин C19H22N2O — антималярийное средство. Сальсолин C11H15NO2 и сальсолидин C12H17NO2 — сред­ство для понижения кровяного давления. Папаверин C20H21NO4. Наркотин C22H28NO7 — алкалоид опия. Берберин C20H18NO4(OH). Морфин C17H19NO3 и кодеин C18H21NO3 — алкалоид опия, получаемого из опийного мака. Стрихнин C21H22N2O2. Бруцин C23H26N2O4 — действует на спинной мозг. Пилокарпин С11H16N2О2 — для возбуждения деятельности желез и в глазной практике. Ксантин C5H4N4O2, теобромин C7H8N4O2, кофеин C8H10N4O2 — действует возбуждающе на центральную нервную систему, повышает кровяное давление. Гелиотрин C16H27N05. Платифиллин C18H27NO5 — применя­ют для нормализации кровяного давления. Вытяжка коры Тиса (Taxus brevifolia) — при комплексной хи­миотерапии рака молочной железы. Мускарин — экс­тракт мухомора красного используется в нетрадицион­ном  лечении онкобольных.

 

Поиск
Реклама
Реклама Google