Косметика из персика.
В
косметике используется сок и мякоть плодов персика, а также персиковое масло.
№ 1. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной
в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную
кожу лица, сохраняет ее эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу
на 15—20 минут, после чего кожу ополоснуть теплой водой.
№ 2. Кашицу из одного спелого персика смешать со столовой
ложкой отвара ромашки аптечной (см. Ромашка аптечная, № 10). Нанести на лицо на
20 минут, затем смыть тепловатой водой. Маска рекомендуется для всех типов
кожи.
№ 3. Маска из смеси персикового сока и молока
смягчает любую кожу лица. Для этого 'Д стакана молока разбавить таким же
количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марлю приложить к лицу
на 15— 20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После снятия маски вытереть лицо
ватным тампоном и смазать кремом.
№ 4. Персиковый сок можно смешать со сметаной,
творогом, желтком или толокном. Предварительно лицо очистить, смазать 2—3 раза
соком и сразу же нанести питательный крем. На слой ваты или марлевую салфетку
выложить смесь и держать на лице 10—15 минут. Сок .персика можно смешать и с
соком арбуза (см. Арбуз, № 2).
№ 5. Персик очистить от кожицы, размять и выжать
сок. На предварительно очищенное лицо (при сухой коже — смазать питательным
кремом, сливками или сметаной) нанести марлевую салфетку или слой ваты,
смоченный в соке. Маска наносится на 15—20 минут. По мере высыхания (в течение
этого времени) салфетку дополнительно следует увлажнять соком. После снятия
маски протереть лицо сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой и нормальной
кожи. Курс 15—20 процедур, 2—3 раза в неделю.
№ 6. Один спелый персик растереть
в кашицу, добавить чайную ложку крахмала или толокна. Смесь нанести на лицо и
шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска рекомендуется для жирной и
нормальной кожи, питает, смягчает ее, избавляет от излишней жирности.
№ 7. К взбитому белку одного куриного яйца добавить
2 чайные ложки мякоти плодов персика, размешать. Маску смыть холодной водой
через 15—20 минут. Смягчает жирную кожу, разглаживает морщины.
№ 8. Плоды персика очистить от кожицы, мякоть размять.
Полученную кашицу наложить на жирную и дряблую кожу лица, предварительно
протерев его соком. Через 15—20 минут смыть прохладной водой. При сухой,
обезвоженной, с пигментными пятнами коже лицо перед нанесением маски необходимо
протереть оливковым или кукурузным маслом, затем сделать на 5—7 минут влажный
компресс, смочив полотенце в горячей воде с добавлением питьевой соды (1
чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки (см. Ромашка аптечная, №
2). Кашицу из мякоти персика наложить на лицо на 10—15 минут, затем ополоснуть
его теплой водой. Маска питает, смягчает, разглаживает и тонизирует кожу.
№ 9. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством
меда и добавить 2 чайные ложки сока персика. Лицо густо покрыть смесью, а
спустя 10—15 минут умыться холодной водой. Маска рекомендуется для тонкой,
чувствительной кожи.
№ 10. Персик размять в кашицу и смешать со столовой
ложкой творога или желтком. Маску нанести на 10— 15 минут, смыть водой
комнатной температуры. В кашицу можно добавить также чайную ложку сметаны или
растительного (кукурузного, оливкового) масла. Подобные маски рекомендуются
для сухой и нормальной кожи.
№ 11. При сухой, увядающей коже делают маску из двух
размятых в кашицу персиков и ложечки лимонного сока. Если в эту смесь добавить
чайную ложку оливкового масла, такая маска поможет при дряблой и морщинистой
коже.
№ 12. Маска для сухой кожи. Спелый персик размять в
кашицу, добавить чайную ложку сметаны или кукурузного (оливкового) масла и
чайную ложку крахмала для вязкости. Наложить на лицо на 20 минут, смыть водой
комнатной температуры.
№ 13. К
столовой ложке овсяной муки (или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев)
добавить сок одного персика и сырое молоко до получения кашицы, хорошо размешать.
Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут, после чего вымыть холодной водой.
Рекомендуется при отвисшей, увядающей, нечистой коже, тонизирует и очищает ее. № 14. Сухую кожу лица
рекомендуется очищать подогретым персиковым маслом. Избыток масла удаляется
бумажной салфеткой или ватным тампоном. Такая же процедура проводится при
резком покраснении и шелушении кожи лица и перед принятием солнечной ванны. В
последнем случае протирание сухой кожи маслом предохраняет ее от высыхания и
появления морщин. № 15. При сухой, а
также огрубевшей, шелушащейся коже и точечных угрях применяется маска из персикового
масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть на водяной бане до
37°, смочить в этом масле тонкий слой ваты. Приложить ее к лицу, оставляя
свободными глаза и ноздри. Сверху покрыть пергаментной бумагой и для
сохранения тепла — махровым полотенцем. Через 20 минут снять, кожу протереть
сухим ватным тампоном. Такую же маску можно сделать и для шеи. В этом случае
шею обматывают слоем ваты. № 16. При сухой коже
лица рекомендуется медово- масляная маска. Столовую ложку подогретого персикового
масла тщательно перемешать со столовой ложкой меда, смесь нанести на марлевую
салфетку и положить на лицо. Смыть теплой водой через 20—25 минут. № 17. Для сухой
увядающей кожи рекомендуется маска из одного желтка, неполной столовой ложки
сметаны и чайной ложки персикового масла. Все перемешать, добавить столовую
ложку кипяченой воды. Смазать лицо несколько раз. После 20 минут снять ватным
тампоном. № 18. Маска для сухой
чувствительной кожи: смешать творог с персиковым маслом, наложить на лицо, подождать,
пока подсохнет, смыть теплой водой. № 19. При загрубевшей,
увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже применяется смягчающая
желтково-медово-масляная маска. Хорошо смешать желток куриного яйца с чайной
ложкой персикового масла и чайной ложкой жидкого меда. Ватным тампоном или
мягкой щеточкой нанести на лицо и шею послойно, т. е. после подсыхания первого
слоя кладется второй, а затем третий. Через 20—25 минут снять тампоном,
смоченным в теплой воде. Маску делают 1—2 раза в неделю в продолжение 4—6
недель. Через 2—3 месяца курс повторяется.
№ 20. При сухой
шелушащейся коже 1—2 раза в неделю можно сделать «майонезную» маску. Перед
наложением маски кожу лица тщательно очистить ватным тампоном, смоченным в
персиковом масле. Затем нанести на лицо яичный желток и растереть его пальцами,
смачивая их в горячей воде. При растирании желтка с маслом влажными руками на
лице образуется масса, напоминающая майонез. Держать 15—20 минут, снять сухим
ватным тампоном.
№ 21. Яичный желток
растереть с чайной ложкой персикового масла, при помешивании добавить 15 капель
водки или 50 % -ного спирта. Этот состав может храниться несколько дней в
прохладном месте. Чайную ложку смеси нанести на лицо тонким слоем; по мере
высыхания сверху кладется второй слой, главным образом на участки, где имеются
морщины. Сверху лицо следует покрыть тонким слоем ваты. Держать 30—40 минут,
снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такая смягчающая питательная
маска рекомендуется для сухой кожи.
№ 22. Сухие ломкие волосы полезно раз в неделю
смазывать персиковым маслом.
№ 23. Сухие волосы
рекомендуется смазывать следующим составом: полторы ложки персикового масла,
столовую ложку касторового, столовую ложку одеколона и 15—20 капель лимонного
сока.
№ 24. Персиковое масло
применяется для смазывания ресниц, для компрессов, которые накладываются на брови. В последнем случае тонкие жгутики ваты надо пропитать подогретым
маслом, наложить на брови, покрыть полосками пергаментной бумаги, закрепить
бинтом. Держать 10—15 минут. Процедура смягчает волосы, предупреждает их
выпадение.
№ 25. Для сохранения
эластичности кожи шеи используется крем следующего состава: ланолина — 1
часть, масла персикового — 4 части. Крем накладывают на кожу передней и
боковых поверхностей шеи, поглаживая ее то одной, то другой рукой, обхватывая
кистью шею под подбородком и нежным скользящим движением производят поглаживание
сверху вниз 10—15 раз. Вслед за этим в течение 3—5 минут ее слегка поколачивают
кончиками пальцев. Заднюю поверхность шеи рекомендуется массировать круговыми
движениями каждой руки по 5—10 раз.
-Растения и косметика.
|