Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

Питание для онкобольных

Основные вопросы, которые волнуют онкобольных и их родственников: какие средства использовать для повышения иммунитета? Как укреплять организм и поддерживать его в наилучшей форме на разных стадиях бо­лезни? Что пить и что есть? Как окружающая среда, качество воздуха, воды, продуктов, электронные и электроприборы влияют на больных раком и здоровых? Чего надо остерегаться и как? Можно ли занимать­ся спортом, и если да, то каким?

Попробуем хоть немного восполнить этот пробел и начать с вопроса, ко­торый чаще всего задают наши читатели: чем питаться онкобольным? Рассмотрим диету, разработанную совсем недавно российскими уче­ными. Эта диета на практике показала отличные результаты в восста­новлении здоровья не только у больных раком. .

Дорогие читатели, первое, что вы должны усвоить,— какие продукты можно давать больному раком, а ка­кие нельзя. Для этого разнесем все продукты по категориям. Правда, с некоторыми это сделать сложно, т.к. они находятся в нескольких катего­риях.

Например, виноград кормит глю­козой раковые клетки, но в тоже вре­мя его темные сорта содержат веще­ства, которые их убивают.

Возникает вопрос: так можно есть виноград или нет? Честно го­воря, лучше нет, и особенно недо­пустимо, если это не чисто вино­градная диета, а сочетание его с другими продуктами. При смешан­ном употреблении нейтрализуются ценные свойства винограда, а вот содержащаяся в нем глюкоза в это время активно подкармливает рако­вые клетки.

Категории пищевых продуктов сточки зрения вреда и пользы

     Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки (сахар, искусственный сахар всех видов, очищенная мука, различ­ные газировки типа «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и др.). Все эти про­дукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке. Раз сахар так плох для онкобольных, что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт?!

Мед, как и виноград — это польза и вред. Мед содержит простой сахар, фруктозу (38%) и глюкозу (31%), кото­рая и питает раковые клетки. Однако мед содержит и мощные фенолические антиокислители, полезные для здоровья человека. Но как и в случае с виноградом, меда при всех формах рака лучше избегать.

Ежели больной раком все же дол­жен иметь сладость в диете, то мед в малых количествах является наи­более приемлемым по сравнению с другими сахарами, так как он не закисляет кровь.

    Пищевые продукты, вызываю­щие рак (маргарин, картофель-фри и фактически любая другая консерви­рованная и ветчинно-колбасная, коп­ченая, а потому переполненная ядо­витыми химикатами пища).

    Пищевые продукты, которые нагружают и отвлекают иммунную систему от сосредоточения на убий­стве раковых клеток (говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алко­голь и др.).

     Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем са­мым останавливающие развитие рака (шкурки и косточки фиолетового ви­нограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи).

Рассмотрим основные продукты подробнее.

Орехи. При раке допустимо упо­требление только таких орехов, кото­рые не были после заготовки очище­ны, так как очищенные при их хране­нии поражаются микроорганизмами и плесневыми грибками. Онкобольным можно есть миндаль, грецкие и кедро­вые орехи. Кешью и арахис строго за­прещены.

Соки. По своей полезности соки только небольшого количества ово­щей могут приблизиться к отжатым из проростков злаков. Поэтому соки, приготовленные из большого раз­нообразия овощей, растений и трав, — это ценнейшее питание ракового больного.

Бобы. Кроме арахиса, разреша­ются больным раком в умеренных ко­личествах, и то лишь для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допусти­ма немодифицированная и только в виде проростков. Ростки сои име­ют внушительное число антираковых веществ, их можно добавлять в вита­минные салаты.

Целые зерна злаковых. Их мож­но использовать, когда больной ра­ком борется с опасной потерей веса. Дело в том, что многие целые зерна, если они не проходили «протраву», содержат на поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые, а простые углево­ды — это основное питание быстро ра­стущей раковой клетки.

Под запретом дрожжи хлебопекарные и пивные, дрожжевой хлеб и другие продукты, их содержащие. Есть много проблем со здоровьем, которые могут быть приписаны дрожжам: рак, атеро­склероз, тучность и др.Мясо, рыба, домашняя птица, яй­ца, молочные продукты. Их нужно избегать при лечении рака, т.к. есть много причин для этих ограничений. Единственное исключение: если че­ловек борется с потерей веса, ему можно немного свежей пресноводной рыбы. Но вы должны быть абсолютно уверены, что это будет чистая, без па­разитов рыба

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло, все сыры, кроме до­машнего свежего творога. Одно исклю­чение: если ослабленный больной все же должен пить молоко, единственное приемлемое решение — свежее козье молоко, но только от козы, пасущейся на летних пастбищах.

Чага. Помимо соков, в диете онко­больного в обязательном порядке должен быть настой чаги, приготов­ленный на теплой родниковой или хорошо профильтрованной воде. Ча­гу настаивают три-четыре дня и пьют по 150 мл два-три раза в день за час до еды.

Выведение токсинов

Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды. Так много воды нужно для того, чтобы удалить из печени и почек ток­сины, которые выносятся из больного организма и оседают в этих органах.

Запомните: чем быстрее прогрес­сирует рак, тем быстрее прогрессиру­ет повреждение печени и почек. Пе­чень и почки — главные органы, кото­рые имеют дело с токсинами, поэто­му они должны постоянно очищаться.

Набор продуктов на недельную диету для онкологических больных

 Нижеприведенный набор продук­тов применяют при лечении практи­чески всех разновидностей злокаче­ственных новообразований и тяжело­больных. Этот набор включает муку грубого помола, растительное мас­ло, вареные овощи, а также содержит муку шиповника, гречневую крупу и муку, отруби, зеленый чай, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, рыбу речную све­жую, цыплят (не инкубаторских), лук репчатый, чеснок, морковь, помидо­ры, капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие крестоцветные овощи, красную све­клу, сладкий перец (красный, желтый, зеленый), сельдерей, укроп, петруш­ку, пастернак, полынь, чернику, ряби­ну черноплодную, ананас, папайю, ли­моны, апельсины, оливковое масло.Ниже (в граммах) приводится весь набор продуктов, необходимых он­кологическому больному на неде­лю: мука шиповника — 205-210, кру­па гречневая — 340-350, отруби — 65-70, зеленый чай — 32-35, хлеб из муки грубого помола — 980-1000, бо­бы — 190-200, чечевица — 190-200, рыба речная свежая — 290-300, цы­плята не инкубаторские — 140-150, лук репчатый — 190-200, чеснок — 90-95, морковь — 1450-1500, поми­доры — 1450-1500, капуста белоко­чанная — 450-500, брюссельская — 450-500, цветная -450-500, брокко­ли — 290-300, красная свекла — 470- 500, перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — 340-350, сельдерей — 18-20, укроп — 18-20, петрушка — 18-20, полынь — 18-20, черника — 380-400, рябина черноплодная — 380-400, ананас — 2600-2700, па­пайя — 2400-2450, лимон — 240-250, апельсин — 260-270, оливковое мас­ло — 340-350.Предложенный перечень продук­тов обеспечивает пациента необхо­димым количеством витаминов С, A, D, Е, К и биологически активных флавоноидов, которые обладают ан­тиканцерогенным действием и пре­дупреждают или тормозят развитие рака на всех этапах его роста.

Верьте в народную медицину

Ни в коем случае больные не долж­ны забывать о лекарственных травах, предлагаемых народной медициной разных стран (женьшень, родиола, астрагал, китайский гриб линчжи, кордицепс и т.п.), многие из кото­рых обладают мощными иммунны­ми свойствами, помогают восста­новить или поддержать энергетиче­ский уровень организма до, после и во время химио- и радиотерапии. За рекомендациями по их применению лучше всего обратиться к надежным и профессиональным специалистам- травникам.

Больному раком нелегко заснуть: одолевают тяжелые мысли, боли, стресс, но надо делать все, чтобы сбе­речь силы для главной борьбы и ста­раться уснуть до 12 часов ночи и спать не менее семи часов. Для этого все средства хороши, кроме химических лекарств. Пробуйте все из арсенала народной медицины: от валерьянки до травяных сборов, рецепты которых вы всегда найдете в нашем издании.

0 физических нагрузках

Практически всем онкобольным полезны медленные прогулки, луч­ше в парке или у моря. Море облада­ет все еще малоизученными, но за­мечательными свойствами — оно и успокаивает, и делится своей древ­ней энергией.

Медитации, которыми, увы, плохо владеют наши соотечественники, об­ладают мощным поддерживающим психологическим и психофизическим эффектом. Могучей силой обладает молитва на любом языке и в любой религии.

К сожалению, больным раком не рекомендуются большие физические нагрузки в виде спортивных трениро­вок — силы организма не беспредель­ны и должны быть направлены против главного врага. Поэтому забудьте о спортзалах, беге, прыжках и подня­тии тяжестей.

Лучше ходьба, медленное расслабленное плавание и, конечно, вершина вершин — китайская гим­настика Тай Чи Чуань, которая, не перегружая ослабленный организм, улучшает кровообращение, энер­гообращение, лимфообмен, значи­тельно улучшает психологическое состояние больных раком. Этой гим­настикой можно заниматься в любом возрасте и с любыми заболевания­ми без ограничений. Соблюдая раз­умную меру, конечно.

Желаю раковым больным высоко­го мужества, терпения, самооблада­ния и победы. Как говорил мудрый, смелый и мужественный человек Эр­нест Хэмингуэй: «Настоящего чело­века можно убить, но победить его нельзя...»

.

Поиск
Реклама
Реклама Google