Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Рябина обыкновенная

Невысокое дерево около 15 метров высоты с ажурной кроной, стройным стволом, покрытым серой гладкой ко­рой, с крупными густыми щитками белых цветков весной и с полыхающими красным багрянцем тяжелыми кистя­ми ярко-красных плодов осенью.

Издавна на Руси самобытные лекари называли ряби­ну одним из главных растений-целителей.

С лечебной целью в народной медицине используют цветки и листья рябины. В листьях много витамина С, а в цветках — кверцетина. Листья и цветки оказывают мочегонное и слабительное действие. Однако основная ценность рябины — плоды, румяные ягоды, которые не только красивы, но и полезны, поскольку содержат в большом количестве различные органические кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины С, Р, Вг, К, Е, каротин, значи­тельное количество железа, меди, марганца и другие ценные для организма человека соединения. По содержа­нию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимо­ны. В весенне-зимний период высушенные и законсерви­рованные плоды могут служить хорошим источником витаминов для человека.

Плоды рябины применяют в медицине в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и авитаминозах. Они хорошо помогают при пони­женной кислотности желудочного сока, при заболе­ваниях печени и сердца, снижают содержание холе­стерина в крови и жиров в печени, полезны при ожирении, желчнокаменной болезни. Свежие плоды полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и почечнокаменной болезни. Сироп из свежих пло­дов оказывает послабляющее, мочегонное и желче­гонное действие. Водные отвары плодов употребля­ют как мочегонное и кровоостанавливающее сред­ство.

При истощении и малокровии, гиповитаминозах очень полезен следующий настой. 2 чайные ложки ягод залить 2 стаканами горячей воды. Полученное количество настоя выпить равными порциями в 3—4 приема в течение дня.

Осенью и зимой лучше принимать свежевыжатый сок рябины по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20— 30 минут до еды. Для приготовления сока надо 2 кило­грамма промытых плодов залить 2 литрами воды и ва­рить до размягчения ягод. Затем протереть их через сито, отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках 15 минут.

Отвар плодов. 15 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настойка свежих плодов. 200 граммов раздробленно­го сырья залить 1 литром водки, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при нарушении менструального цикла во время климакса.

Сироп. 1 килограмм сока зрелых плодов сварить с 600 граммами сахара. Принимать по 1 столовой ложке 3   раза в день при ожирении.

Настой молодых веток. 2 столовые ложки раздроблен­ного сырья залить 400 граммами кипятка. Кипятить 5 ми­нут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при туберкулезе кожи.

Настой цветков. 2 столовые ложки сырья залить 400 граммами кипятка, настоять, охладить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды рябины противопоказаны при повышенной обо­рачиваемости крови.



Поиск
Реклама
Реклама Google