Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Косметика из роз и шиповника.

В косметике используются в основном цветки дико­растущих и культурных роз, редко — плоды.

№ 1. Из свежих лепестков роз можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко наре­занных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20—30 минут, охладить и проце­дить. Холодный настой можно использовать для ороше­ния лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жар­кий летний день.

№ 2. Для освежения кожи лица рекомендуется следую­щий лосьон: на стакан розовых лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поста­вить в темное место на 10 дней, затем процедить и доба­вить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.

№ 3. Полстакана сухих лепестков роз залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем проце­дить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицери­на или разведенного горячей водой сорбита (для кон­сервации). Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром или перед сном.

№ 4. Из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.

№ 5. Две-три столовые ложки измельченных лепестков роз настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщини­стой, вялой коже. Смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.

№ 6. Для протирания лица рекомендуется применять настой из лепестков розы и цветков бузины черной (см. Бузина черная, № 3).

№ 7. Для протирания кожи с расширенными порами, чувствительной или раздраженной используется настой из зелени петрушки (или укропа) и сухих лепестков розы (см. Петрушка кудрявая,) 

№ 8. Медово-розовый лосьон: смешать чайную ложку меда, 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы (см. № 1), 50 мл 50%-ного спирта и столовую ложку лимонного сока. Лосьон является тонизирующим сред­ством, пригодным для любой кожи, но особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

№ 9. Сухую кожу лица рекомендуется протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой.

№ 10. Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи: 2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина залить 2 стаканами кипятка. Через 4—6 часов настой процедить, добавить в него 2 сто­ловые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витами­на В.

№11. Туалетная вода для сухой и нормальной кожи: 3 г буры растворить в 70 мл горячей розовой воды. Как толь­ко смесь остынет, добавить в нее чайную ложку меда, чайную ложку глицерина и столовую ложку спирта. Смесь процедить.

№ 12. Две-три столовые ложки лепестков розы залить стаканом кипятка и настаивать как чай до теплого состо­яния. К настою прибавить равное количество водки и чай­ную ложку глицерина. Протирать нормальную и жирную кожу вместо умывания.

№ 13. Лосьон для освежения жирной пористой кожи: смешать настой лепестков розы (см. № 1) (60 мл) с 30 мл лимонного сока, 30 мл сока огурца, 10—20 мл водки и 10 мл глицерина.

№ 14. Лосьон для ухода за жирной и нормальной кожей: 4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0,5 л уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять 3 недели. Затем процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Полученный лосьон хоро­шо тонизирует кожу.

№ 15. Болгарская фитотерапия рекомендует при жирной коже лица проводить ингаляции с использованием ле­пестков розы: на дно сита или дуршлага, помещенного на сосуд с кипящей водой, поместить слой лепестков. Ли­цо держать над паром 15 минут. Процедура освежает кожу лица.

№ 16. В домашних условиях для обтираний, масок, доба­вок в кремы хорошо пользоваться соком свежих плодов, полученным при помощи соковыжималки.

№ 17. При розовых угрях марлевые салфетки смочить в настое плодов (1 : 20), слегка отжать и накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс — 20 процедур.

№ 18. Маска для любой кожи: положить в стеклянную ба­ночку 5 цветков розы, залить стаканом минеральной или кипяченой воды. Через 30 минут настой процедить, раз­вести в нем немного рисовой муки или толченого герку­леса, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, шею и грудь. Держать 30 минут, смыть теплой водой. После снятия маски кожу смазать подходящим для кожи кремом.

№ 19. Высушенные лепестки роз измельчить в кофемол­ке для получения розовой «муки». К чайной ложке этой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5—6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу ли­ца и шеи на 20—30 минут. Маска применяется при нор­мальной коже, питает и тонизирует ее, оказывает смяг­чающее действие.

№ 20. Тонизирующая маска с холосасом для любой кожи (холосас — густая, сиропообразная, темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса и своеобразного запаха, приготавливается на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара). На лицо нанести крем в за­висимости от типа кожи, затем сверху по крему — столо­вую ложку холосаса. Продолжительность маски 15— 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

№21. При излишне чувствительной, раздраженной коже столовую ложку лепестков розы заварить стаканом ки­пятка, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, про­цедить. Настой заправить крахмалом (как для густого киселя), нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой.

№ 22. Сухие лепестки роз измельчить, 1—2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно поме­шивая, нагреть ее на пару в течение 7—10 минут, слегка остудить и наложить на лицо и шею. Через 20—25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2—3 раза в неделю. Рекомендуется для вялой, широкопористой кожи.

№ 23. Маска для пористой кожи: взбить в густую пену один яичный белок, добавить в него столовую ложку меда, 2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смыть водой через 20—25 минут.

№ 24. Для жирной кожи лица рекомендуется маска из дрожжей, апельсинового сока и розовой воды (см. Апель­син, № 14).

№ 25. Для увядающей, усталой кожи применяется маска из розовой воды, огуречного сока и сливок (см. Огурец посевной,).

№ 26. Для сухой кожи лица рекомендуются горяче- холодные компрессы. Для горячих применяется настой лепестков розы, для холодных — жасмина. Начинают с горячих компрессов, которые держат полминуты, холод­ные — 1 минуту. Чередовать компрессы следует 10 раз. Для приготовления настоя столовую ложку сырья залить стаканом крутого кипятка, настоять 3—4 часа и про­цедить.

№ 27. Маска для сухой кожи: сваренный вкрутую яич­ный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой меда в однородную массу. К смеси доба­вить розовую воду до густоты сметаны. Если смесь полу­чится жидкой, добавить муку. Маску держать 30 минут.

№ 28. Смягчающая маска для сухой увядающей кожи с морщинами: размешать 1/2 желтка, сваренного вкрутую, с чайной ложкой меда и 2 чайными ложками оливкового масла, добавить немного розовой воды и нанести на лицо. Смыть через 1,5—2 часа.

№ 29. Для сухой кожи лица чайную ложку розовой муки (см. № 19) смешать с чайной ложкой питательного крема (сливочного масла или свиного жира). Нане­сти на кожу лица и шеи.

№ 30. Крем из лепестков розы для нормальной и сухой кожи: лепестки роз (4—5 бутонов) пропустить через мясорубку и тщательно растереть с растопленными на водяной бане маргарином (50 г) и пчелиным воском (10 г). К смеси добавить чайную ложку масляного раст­вора витамина А.

№ 31. В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

№ 32. Собрать лепестки с одной розы, растереть и сме­шать со столовой ложкой свиного сала. Крем употребля­ется для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук.

№ 33. Для ухода за кожей рук приготавливается следу­ющий лосьон: в равных пропорциях смешивается розо­вая вода или настой лепестков розы (см. № 1), глицерин и лимонный сок. Руки рекомендуется смазывать утром и вечером.

№ 34. После мытья полезно смазать руки специальной водой: взять равные части глицерина и розовой воды (или настой лепестков розы) и добавить 10 капель нашатыр­ного спирта.

№ 35. Лосьон для рук: смешать 40 мл глицерина, 30 мл розовой воды, 5 мл спирта (95%-ного), 5 мл перекиси водорода (3 %), 5 мл нашатырного спирта и сок одного лимона.

№ 36. Чтобы предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, надо добавить в воду для ванны несколько ложек миндального и розового масла.

№ 37. Подогреть 1 л молока, не доводя до кипения. В дру­гой посуде на водяной бане растопить чашку меда. Раст­ворить мед в молоке, добавить 2 столовые ложки розового масла (см. № 31) и вылить смесь в воду для купания. После такой ванны кожа станет нежной и гладкой. № 38. Столовую ложку лепестков розы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, процедить. На­стоем протирать воспаленные участки кожи. Примочки из настоя также снимают отеки и раздражение кожи.


-Растения и косметика.


Поиск
Реклама
Реклама Google