Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Смородина черная

Это широко распространенный кустарник от 1 до 2  метров высоты с опушенными желтовато-серыми побе­гами и зеленовато-красноватыми цветками, собранными в короткие поникающие кисти. Цветет смородина в мае — июне. Плоды ее — многочисленные шаровидные сочные черные ягоды, созревают в июле — августе.

В диком виде черная смородина произрастает в лес­ных и лесостепных районах, встречается по берегам рек, в ольшаниках, предпочитает сырые места, тенистые овра­ги. Она с XVIII в. широко культивируется в нашей стране.

Смородина является ценным лекарственным растени­ем. Лекарственное сырье у нее — это плоды, листья, почки.

Плоды черной смородины собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса, вручную, в период полной зрелости, обычно в июле — августе. Их можно собирать по мере созревания в 3—4 приема. Плоды очищают от плодоножек, испорченных и помятых ягод, моют, просу­шивают на ткани, а затем уже подвяливают, разложив тонким слоем на подстилках в тени, часто перемешивая.

Широко практикуется сушка плодов черной смородины в печи при температуре 60—65 °С. Но при этом необходи­мо ягоды часто перемешивать и следить за тем, чтобы они не подгорели. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются.

Листья заготавливают после сбора плодов, обрывая только неповрежденные. Сушат на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, раскладывая их тонким слоем в 2 сантиметра на бумаге или ткани. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат.

Плоды черной смородины очень богаты витаминами Р, В, В2, B6, Е, К, каротином. Особенно много в них вита­мина С. По количеству аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, пре­восходя землянику в 5, малину и цитрусовые — в 7—8, яблоню и грушу — в 10, виноград — в 100 раз. В ягодах содержатся также флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, саха­ра, соли калия, фосфора, железа, микроэлементы: алюми­ний, марганец, медь.

Плоды черной смородины используют в совре­менной медицине в качестве диетического и лечеб­ного витаминного средства при гипо- и авитамино­зах, анемии, анацидном гастрите, бронхите, энтеро­колите, как потогонное, противопоносное и моче­гонное средство.

При инфекционных заболеваниях (грипп, ангина, ди­зентерия) больным в комплексе с основными лекарства­ми обычно назначают отвар плодов: 2 столовые ложки высушенных плодов смородины залить 2 стаканами ки­пятка. Нагревать на кипящей бане 30 минут. Затем настаивать при комнатной температуре 15 минут, проце­дить и принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день за 30 минут до еды.

Вместо водного отвара сухих плодов можно прини­мать по 1 десертной ложке свежих плодов, протертых с сахаром (1 килограмм плодов и 1 1/2 килограмма са­хара).

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, а также при анацидном гастрите реко­мендуют сок черной смородины 3—4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. При гипоцидном гастрите дозу уменьшить до 1 чайной ложки.

Свежие ягоды смородины используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклеро­за. Для этого рекомендуют ежедневно перед едой 2 раза в день принимать по 80100 граммов плодов.

Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кис­лоту. Они применяются для лечения простудных заболе­ваний, ревматизма, как потогонное средство и при диате­зах. Водный настой из смородинового листа способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот и поэтому очень полезен при ревматизме и по­дагре, камнях в почках и мочевом пузыре. В народной медицине отвар из листьев в виде горячего чая применя­ется при кожных заболеваниях, болезни мочевого пузы­ря, камнях в почках.

Водный настой. 50 граммов листьев залить 1 литром кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды при воспалении моче­вого пузыря.

Настой смеси. 2 чайные ложки листьев смородины, черники, малины, березы залить 1 стаканом кипятка. Настоять и пить как чай по 1 стакану утром и вечером как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и при весенней слабости.



Поиск
Реклама
Реклама Google