Это широко распространенный кустарник от 1 до 2метров высоты с
опушенными желтовато-серыми побегами и зеленовато-красноватыми цветками,
собранными в короткие поникающие кисти. Цветет смородина в мае — июне. Плоды ее
— многочисленные шаровидные сочные черные ягоды, созревают в июле — августе.
В диком виде черная смородина произрастает в лесных и
лесостепных районах, встречается по берегам рек, в ольшаниках, предпочитает
сырые места, тенистые овраги. Она с XVIII в. широко культивируется в нашей
стране.
Смородина является ценным лекарственным растением.
Лекарственное сырье у нее — это плоды, листья, почки.
Плоды черной смородины собирают в сухую погоду, после того
как сойдет роса, вручную, в период полной зрелости, обычно в июле — августе. Их
можно собирать по мере созревания в 3—4 приема. Плоды очищают от плодоножек,
испорченных и помятых ягод, моют, просушивают на ткани, а затем уже
подвяливают, разложив тонким слоем на подстилках в тени, часто перемешивая.
Широко практикуется сушка плодов черной смородины в печи
при температуре 60—65 °С. Но при этом необходимо ягоды часто перемешивать и
следить за тем, чтобы они не подгорели. Сушка считается
законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко
рассыпаются.
Листья заготавливают после сбора плодов, обрывая только
неповрежденные. Сушат на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении или на
открытом воздухе в тени, раскладывая их тонким слоем в 2 сантиметра на бумаге
или ткани. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и
аромат.
Плоды черной смородины очень богаты витаминами Р, В, В2, B6, Е, К, каротином. Особенно много в
них витамина
С. По количеству аскорбиновой кислоты
черная смородина
уступает только шиповнику и актинидии,
превосходя
землянику в 5, малину и цитрусовые — в
7—8, яблоню и грушу — в 10, виноград — в 100 раз. В ягодах содержатся также
флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, эфирное
масло, сахара, соли калия, фосфора, железа, микроэлементы: алюминий, марганец,
медь.
Плоды
черной смородины используют в современной медицине в качестве диетического и
лечебного витаминного средства при гипо- и авитаминозах, анемии, анацидном
гастрите, бронхите, энтероколите, как потогонное, противопоносное и мочегонное
средство.
При
инфекционных заболеваниях (грипп, ангина, дизентерия) больным в комплексе с
основными лекарствами обычно назначают отвар плодов: 2 столовые ложки высушенных плодов смородины залить 2
стаканами кипятка. Нагревать на кипящей бане 30 минут. Затем настаивать при
комнатной температуре 15 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2—4 раза
в день за 30 минут до еды.
Вместо водного отвара
сухих плодов можно принимать по 1 десертной ложке свежих плодов, протертых с сахаром (1 килограмм плодов и 1 1/2 килограмма сахара).
При лечении
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при анацидном
гастритерекомендуют сок черной смородины 3—4 раза в день до еды по 1 столовой
ложке. При
гипоцидном гастритедозу уменьшить до 1 чайной ложки.
Свежие ягоды смородины используют для лечения и профилактики
гипертонической болезни, атеросклероза.Для этого рекомендуют ежедневно перед едой 2 раза в
день принимать по 80—100 граммов плодов.
Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Они
применяются для лечения простудных заболеваний,
ревматизма, как потогонное средство и при диатезах. Водный настой из смородинового листа способствует выделению из организма
избытка мочевой и щавелевой кислот и поэтому очень полезен при ревматизме и подагре, камнях в почках и мочевом пузыре.В народной медицине отвар из листьев в виде горячего чая
применяется при кожных заболеваниях, болезни мочевого
пузыря, камнях в почках.
Водный настой. 50 граммов листьев залить 1 литром кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды при
воспалении мочевого пузыря.
Настой смеси. 2 чайные ложки листьев смородины, черники, малины, березы
залить 1 стаканом кипятка. Настоять и пить как чай по 1 стакану утром и вечером как общеукрепляющее
средство после тяжелых болезней и при весенней слабости.