В
косметике используются корнеплоды свеклы столовой (в свежем виде).
№ 1. Протереть щеки и шею ломтиком свеклы, дать соку
немного подсохнуть и нанести на кожу тонкий слой крема, вбивая его кончиками
пальцев. Процедура улучшает цвет лица.
№ 2. Натереть на терке
свежую свеклу и перемешать со сметаной. Нанести на лицо и дать высохнуть, затем
смыть теплой водой. Для любой кожи.
№ 3. Натереть на мелкой терке свежую
свеклу. К чайной
ложке свекольной кашицы добавить чайную ложку сметаны и столько же желтка.
Маску нанести на лицо на 20—30 минут, затем смыть теплой водой. Маска обладает
освежающим действием, пригодна для любой кожи.
№ 4. Свекольная вода: в
трехлитровую банку налить 1,5 л холодной воды. Очистить и нарезать ломтиками
свеклу, положить ее в банку в таком количестве, чтобы вода поднялась до
плечиков. Поставить банку на подоконник на 5—6 дней — до образования зеленой
плесени. Свекольную воду процедить через марлю и применять после мытья головы
для ополаскивания, разведя горячей водой. При пользовании свекольной водой
голову надо мыть ржаным хлебом: 100—150 г черствого ржаного хлеба мелко
покрошить, залить крутым кипятком. Кашицей «намылить» волосы, потом ополоснуть
чистой водой. После этого протереть голову свекольной водой, которая
применяется против перхоти.