Для этого заболевания
характерно образование камней в желчном пузыре, реже — в печеночных и желчных
протоках. Болезнь имеет хроническое течение; обострения чаще приходятся на
конец лета и на осень — зачастую это связано с активной физическойдеятельностью (в частности, с уборкой урожая на дачном или
приусадебном участке).
Среди клинических признаков желчно-каменной болезни следует
назвать ощущение полноты или давления в области правого подреберья, тошноту,
отрыжку; по утрам у больного бывает горечь во рту. В течение длительного
времени больной может даже не подозревать. что у него есть камни в желчном
пузыре, и только при очередном профилактическом обследовании или при
обследовании по поводу совсем других заболеваний случайно выявляется данная
патология. Если камни закупоривают желчные протоки, развивается клиническая
картина желчной колики (см. ниже); если воспаляются стенки желчного пузыря,
возникает острый каль- кулезный холецистит.
В зависимости от того, насколько велики размеры желчных
камней, избирается та или иная тактика. При больших камнях в желчном пузыре
производится холе- цистэктомия — желчный пузырь удаляется вместе с камнями.
Если размер конкремента не больше 2 см. пробуют растворить камень с помощью
таких средств, как хенодезоксихолевая кислота и урсодезоксихолевая кислота.
Продолжительность курса лечения — год и более. Прибегают также к «дроблению»
камней; метод известен под названием экстракорпоральная волновая ударная
литотрипсия. Эффективность лечения зависит от состава желчных камней.
В плане консервативного лечения желчно-каменной болезни
важное место занимает диета. Больному нельзя есть жирное, острое, копченое:
следует отказаться (или хотя бы значительно сократить в рационе) от
холестеринсодержащих продуктов: яичного желтка, печенки, мозгов, почек, икры и
т.п. Нельзя больному желчно-каменной болезнью и переедать. Рацион складывается
из нежирных молочных и растительных продуктов. Полезно есть лимоны.
Рекомендуется ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку: пектиновые вещества
(растворимая клетчатка), содержащиеся в яблоках. оказавшись в кровотоке,
связывают холестерин и способствуют выведению его из организма. Также холестерин
активнее выводится из организма при регулярном употреблении в пищу чеснока —
свежего, вареного. маринованного.
Народная медицина рекомендует больному, страдающему
желчнокаменной болезнью:
—принимать свежеотжатый
морковный сок — по одной столовой ложке три-четыре раза в день; продолжительность
курса лечения — до полугода;
—каждый день пить
понемногу сока редьки черной: сок неприятен на вкус, поэтому тем, кто не может
заставить себя пить неразведенный сок. можно разводить его равным количеством
свежеотжатого сока красной свеклы;
—принимать теплый
настой листьев березы бородавчатой; приготовление настоя:
одну столовую ложку сушеных измельченных листьев (лучше — молоденьких клейких
листьев) залить 200 мл кипящей воды и настаивать, накрыв посуду крышкой,
полчаса, процедить через марлю; выпить в течение дня в несколько приемов не
менее полулитра настоя;
—принимать настой
цветков бессмертника песчаного; приготовление настоя:
взять 2-3 грамма сушеных цветков, залить стаканом кипящей воды и настаивать,
накрыв крышкой. 15-20 минут, процедить; пить по два-три стакана такого настоя в
день; в средство можно добавлять мед;
—принимать отвар корней
марены красильной: приготовление отвара: сушеные корни
стереть в порошок, взять две чайные ложки сырья, залить 200 мл воды и варить
на слабом огне 3-4 минуты, дать средству остыть, процедить; пить отвар по
полстакана два раза в день;