Это дерево или
высокий кустарник до 10 метров высоты с матовой темно-серой корой, крупными
овальными листьями и густыми кистевидными соцветиями. Цветки черемухибелые, в
густых поникающих кистях, очень ароматные. Плоды — шаровидные черные костянки,
сильно вяжущие, сладкие. Цветет черемуха в апреле — мае. Плоды созревают в
августе — сентябре. Встречается часто в нашей республике, в европейской части
России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, главным образом по
берегам рек, в приречных лесах, а также по лесным опушкам и прогалинам. Нередко
черемуху разводят в садах и парках.
Народная медицина
считает черемуху одним из главных растений-целителей.
Для изготовления
лекарств используют плоды, цветки, кору молодых побегов и листья. Кору
заготавливают весной. Цветки — в период их полного цветения. После окончания
цветения следует заготавливать листья. Сушат сырье под навесом на свежем
воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Плоды собирают осенью
в зрелом состоянии и используют свежими (в виде сока), перерабатывают на
кисели и морсы или сушат на солнце под тентом или в сушилке при температуре не
выше 60 °С. Сухие плоды просеивают, чтобы отделить веточки и плодоножки.
Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении в закрытых банках. Срок
хранения — 5 лет.
Плоды черемухи
содержат флавоноиды, антоцианы, яблочную и лимонную кислоты, витамин С,
каротин, углеводы. Цветки содержат глюкозид амигдалин, флавоноиды; листья —
гликозид амигдалин, флавоноиды, витамины С, Е, Р, каротин, эфирное масло.
Запах цветов и листьев обусловливается наличием в них так называемого горького
миндального масла, содержащего глюкозиды
прупазин, а также аммиак и синильную кислоту.
Кора содержит
дубильные вещества, углеводы, синильную кислоту, гликозиды амигдалин и
прулауразин.
В народной медицине с лечебной целью ягоды черемухи рекомендуют в качестве вяжущего средства при
поносах, часто вместе с плодами черники, шишками ольхи и корневищами змеевика.
В народе применяют и кору черемухи, из которой готовят отвар. Он помогает при
малярии, спазмах желудка, а также при простудных заболеваниях, применяют его
и как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство наружно.Отвар коры назначается для промывания гноящихся ран и язв и для
лечения некоторых поражений кожи.
В научной
медицине используют плоды черемухи. В виде настоя их используют при энтеритах
и диспепсиях, инфекционных колитах, при хроническом тонзиллите, ангине. Вместо
настоя можно применять кисель или морс. Плоды входят в состав противопоносного
желудочного чая, сок применяют для заживления ран.Настой плодов, цветков или листьев
используют для примочек при конъюнктивитах,настой коры и листьев — при радикулитах.
Настой
плодов. 10 граммов, или 1 столовую
ложку, сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить по 1/2
стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Как мочегонное средство настой
следует принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.
Настой коры. 5 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для внешнего
применения можно использовать настой плодов, описанный выше. Кроме того, можно
приготовить настой из цветков или листьев.
Настой. 1 чайную ложку цветков или листьев настаивать 8 часов в 1
стакане холодной кипяченой воды. Применять как примочки
на раны, язвы и другие больные места.
Настой плодов. 20
граммов сырья залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 2 часа, процедить и развести кипяченой водой до 1 литра. Применять для спринцевания.