НАРЫВ
При
нарыве народная медицина рекомендует:
—
сварить в молоке
льняное семя, заворачивать в марлю и прикладывать к месту нарыва несколько раз
в день;
— сварить в молоке цветки ромашки аптечной и делать припарки
к месту нарыва;
— приготовить отвар в красном вине свежих листьев плюща
обыкновенного; делать с этим отваром компрессы на место нарыва — два раза в
день;
— промывать вскрывшийся нарыв свежим соком из надземной части
подмаренника настоящего:
—
вскрывшийся нарыв
присыпать растертыми в порошок цветками подмаренника настоящего:
—
для примочек и
компрессов использовать сок медуницы лекарственной: сок нужно отжимать из
надземной части растения в период цветения;
—
разжевать ядро
кедрового ореха, получившуюся массу нужно прикладывать к месту нарыва несколько
раз в день; также можно накладывать повязки с жеваным кедровым орехом: менять
эти повязки рекомендуется через каждые три-четыре часа;
—
принимать отвар корня
мыльнянки лекарственной; приготовление отвара: 50
граммов сушеного измельченного сырья нужно залить литром воды и варить на
слабом огне до четверти часа, дать остыть, процедить; пить по одному стакану
три-четыре раза в день;
—
принимать настой
корней окопника лекарственного в молоке; приготовление
средства: нужно взять 40 граммов сушеного измельченного сырья, поместить
в термос и залить литром горячего молока, настаивать примерно 6 часов, процедить;
пить по одному стакану три-четыре раза в день.
Кроме того, рекомендуется делать на место нарыва компрессы
с использованием отвара, приготовленного на основе такого многокомпонентного сбора:
Листья
ореха грецкого — 1 часть Кора ивы белой — 1 часть Трава зверобоя
продырявленного — 1 часть Трава шалфея лекарственного — 1 часть Трава чистотела
большого — 1 часть Трава горца птичьего — 1 часть Побеги дрока красильного — 1
часть Листья гледичии трехколючковой — 1 часть Трава пастушьей сумки обыкновенной — 1 часть Цветочные
корзинки пижмы обыкновенной — 1 часть Листья подорожника большого — 1 часть Корни цикория дикого
— 1 часть Корни аира болотного — 1 часть Корни девясила высокого — 1 часть Приготовление отвара: взять 100 граммов сушеной. тщательно
измельченной смеси, залить литром воды. настаивать несколько дней, после чего
20 минут кипятить, остудить, процедить; в отвар добавить 50 мл нашатырного
спирта; делать согревающие компрессы на ночь и один раз в течение дня.
Повысить сопротивляемость
организма помогут принимаемые внутрь фитопрепараты, содержащие витамины-антиоксиданты.
В частности, витамин С обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным
действием. Рекомендуются следующие препараты:
—
настой листьев черной
смородины; приготовление настоя: нужно взять сушеные
листья смородины, перетереть их в порошок, взять 10-12
граммов сырья и залить 200 мл кипятка, настаивать в закрытой посуде до
получаса, процедить; принимать по полтора-два стакана настоя в сутки;
—
свежий сок ягод
смородины черной; этот сок содержит большое количество аскорбиновой кислоты;
принимать сок нужно по четверти стакана три раза в день;
—
мацерат плодов
шиповника коричного; приготовление лекарственного средства:
нужно как можно тщательнее истолочь в ступке сушеные плоды, взять две столовые
ложки сырья, залить стаканом остуженной кипяченой воды и настаивать в закрытой
посуде около 8 часов, процедить через один слой марли: стакан мацерата выпить в
несколько приемов в течение дня: по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник
занимает первое место;
—
настой плодов клюквы
болотной; приготовление настоя: нужно хорошенько размять
в ступке сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья, высыпать в прогретый
термос, залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение нескольких часов,
процедить через один слой марли, пить настой по 100 мл два-три раза в день;
—
настой плодов брусники
обыкновенной; приготовление настоя: размять в ступке
сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья, залить стаканом крутого кипятка
и настаивать в закрытой, укутанной полотенцем, посуде не меньше получаса,
процедить через один слой марли; выпить настой теплым в несколько приемов в
течение дня:
—
настой плодов
барбариса обыкновенного; приготовление средства: следует
взять одну столовую ложку сушеных плодов, размять это сырье в ступке, высыпать
в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипящей воды и настаивать
два часа, дать остыть, процедить; пить этот настой по одной трети стакана три
раза в день;
—
настой плодов малины
обыкновенной; приготовление настоя: взять две столовые
ложки сушеных плодов, залить стаканом крутого кипятка и настаивать, накрыв
крышкой, примерно четверть часа, процедить через один слой марли; выпить
теплый настой в два-три приема в течение дня;
—
настои плодов ежевики сизой: приготовление настоя: нужно взять
одну столовую ложку сушеных плодов. высыпать сырье в заранее прогретый термос,
залить 200 мл кипящей воды и настаивать примерно два часа, процедить через
марлю: принимать настой по одной трети стакана три-четыре раза в день;
—
настой плодов рябины
красной; приготовление настоя: взять две столовые ложки
сушеных, размятых в ступке плодов, высыпать в термос, залить 200 мл крутого
кипятка и настаивать два-три часа, дать остыть, процедить; выпить этот настой в
несколько приемов в течение дня;
—
настой плодов
боярышника кроваво-красного; приготовление настоя:
сушеные плоды нужно хорошенько измельчить, взять 5-6 граммов сырья, поместить
в прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем,
не менее получаса, процедить через один слой марли, принимать по полстакана
три раза в день.
|