Лещина
Это
довольно высокий кустарник от 2 до 4 метров высоты с большими
короткочерешковыми листьями и сережками тычиночных цветков. На ветках еще
вырастают небольшие в виде листовых почек пестичные соцветия, которые легко
узнать по их выдающимся пучкам красных рылец. Плод — известный орех, завернутый
в увеличенные плодовые обертки.
Плоды,
кора, листья лещины обладают лекарственными свойствами.
Кору
заготавливают в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины.
Сушат ее на свежем воздухе.
Листья
лещины собирают в мае, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Плоды
собирают в стадии полной спелости. Кора
лещины содержит дубильные вещества и эфирное масло, листья — флавоноиды,
витамины и каротин.
Препараты лещины обладают сосудосуживающим действием.
Поэтому их употребляют при расширении вен, заболеваниях печени и почек. Они
также возбуждают аппетит.
Плоды лещины полезно употреблять при анемии, диабете, гипертонии,
атеросклерозе, почечнокаменной болезни.
Отвар
коры. 1 столовую ложку коры залить 500 граммами кипятка. Кипятить 10 минут.
Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой
листьев. 2 столовые ложки сухих листьев залить 500 граммами кипятка. Настаивать
2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
|