Это кустарник или дерево средней величины, достигающее высоты 8 метров, с серовато-бурой продольно-растрескивающейся корой и одиночными белыми или розовыми цветками. Цветет абрикос в апреле до распускания листьев. Плодоносит в июле — августе.
Родиной абрикосового дерева считается Китай. Издавна и широко абрикос культивируется в Средней Азии, на Кавказе. В последнее время он выращивается и в нашей республике на садовых участках.
В медицине используют семена абрикоса, для получения абрикосового масла и миндальной воды, а также камедь — густой сок, выделяющийся из коры на поверхности стволов и ветвей. В семенах абрикоса содержится жирное масло, в мякоти плодов — сахара, крахмал, кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая и др.), дубильные вещества. Семенами абрикоса заменяют горький миндаль. Обволакивающие свойства абрикосовой камеди не уступают обволакивающим свойствам гуммиарабика (смоли, выделяемая некоторыми видами акации).
С лечебной целью семена абрикоса применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте; их назначают в сочетании с другими лекарственными растениями при коклюше, бронхите, трахеите и ларингите, а также при нефрите. Абрикосовое масло используют для приготовления лечебных мазей. Абрикосовая камедь употребляется в пищу. Для приготовления миндальной воды толкут семена абрикоса, разводят их до состояния эмульсии. Пьют по 30—40 граммов 3 раза в день.