Это полукустарник с распластанными по земле, густо переплетенными между собой стеблями, которые покрыты острыми шипами, похожими на колючую проволоку.
Ценным сырьем ежевики являются ее плоды — продолговатые черно-бурые ягоды, очень напоминающие малину. Они вкусные и ароматные. Кроме того, ягоды обладают также и целебными свойствами. С давних времен плоды ежевики применяли для лечения различных заболеваний. Свежие плоды употребляют как общеукрепляющее средство, как средство, насыщающее организм витаминами, которых в ягодах довольно много.
Настой листьев оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его могут использовать больные, страдающие расстройством нервной системы и заболеваниями сердца.
Очень полезен прозрачный и светлый ежевичный мед, собираемый пчелами с крупных белых цветков. Мед способствует быстрому избавлению от простуды, излечивает кашель, является прекрасным жаропонижающим средством.