Здоровый
человек не задумывается над вопросами: правильно ли он ест, справится ли
желудок с пищей, насколько важен ЖКТ вообще. Даже когда появляются первые
признаки заболеваний, человек не спешит к врачу: зачем, когда есть рекламные
таблетки, обещающие избавить от мучительной изжоги, и от болей. Однако боли и
изжоги не являются болезнью, они всего лишь симптомы, тревожные звонки того,
что в желудке начались нарушения, способные угрожать здоровью.
Прежде всего, желудок - это мышечный орган, ответственный за переваривание
пищи. В верхней своей части он граничит с нашим пищеводом, а в нижней с
двенадцатиперстной кишкой. Размеры желудка зависят от многих факторов, они
могут легко меняться в течение дня. Изменения зависят от наполненности самого
желудка, от его функций, также от положения тела человека. Состоит желудок из
четырех слизистых оболочек, выполняющих главные функции: две оболочки находятся
внутри, а остальные покрывают стенки желудка.
Главная оболочка - слизистая, она покрывает стенки желудка и тем самым спасает
его от воздействия вредных, внешних факторов. Железы желудка поставляют важные
клетки для того, чтобы работа по восстановлению эпителий, защищающих стенки,
была стабильной. Помимо того, что железы вырабатывают биологические вещества,
они производят соляную кислоту, нужную для работы желудка.
Подслизистая оболочка выглядит как неустойчиво-рыхлая ткань, очень обильно
снабженная кровеносными сосудами, необходимыми для постоянного питания основной
слизистой оболочки желудка. Мышечная оболочка имеет несколько волокон разного
направления для того, чтобы помогать желудку справляться с поступающей пищей.
Например, привычная икота возникает именно тогда, когда мышцы не успевают
сократиться правильно ввиду нарушения пищеварения или идет мышечный спазм. То
есть, икота имеет чисто мышечное происхождение и никак не связана с остальными
оболочками желудка. Внутри, уже между каждым из волокон, расположены нервные
окончания, способствующие поддержанию общего тонуса и работоспособности.
Серозная оболочка выполняет функции смазки: ее жидкость обильно смазывает все
органы, что позволяет им не тереться между собой, причиняя боль. Если внутри
этой оболочки начинаются нарушения, то нервные окончания остро реагируют,
вызывая боль в органах пищеварения.
Основные заболевания желудка. Причины и симптомы
В норме при здоровом желудке желудочный сок расщепляет пищу, выполняя работу
распределителя: полезное поступает в кровь, ненужное отбраковывается.
Необходимо следить за тем, чтобы не провоцировать лишнее выделение кислоты в
желудке. Обычно повышенную активность вызывают продукты питания, особенно если
это кофе или еда с обилием приправ. Сильно поднимает уровень кислоты никотин,
заставляя желудочный сок становиться агрессивным к самому себе. Никотин вреден
для желудка, однако курение натощак способно полностью погубить правильную
работу желудка и привести к язвам. Суть в том, что пока организм голоден, он
особо остро реагирует на внешние раздражители. Так, сигарета натощак может
спровоцировать остановку работы желудка. Снижение желудочного сока также
вредно, как и повышение. При снижении выработки желудочного сока наблюдается
неспособность переварить и расщепить пищу, в результате человек чувствует
тяжесть в области желудка, что может послужить причиной дисбаланса во всей пищеварительной
системе.
Гастроэнтерологи считают, что к заболеваниям желудка чаще всего приводят
стрессы, неправильное питание и полное игнорирование тревожных симптомов.
Наиболее часто проявляет себя гастрит. Он может быть хроническим и острым, при
этом хронический способен часто переходить в острый и наоборот. Причиной
гастрита становится чаще питание: глотание кусками непонятной и очень грубой
пищи, нежелание питаться трижды в день и употреблять горячее (супы, настоящие и
натуральные бульоны), пристрастие к быстрым супчикам и хот-догам. Сильно бьет
по желудку и любовь к приправам: соусы, горчицы, перцы радуют только вкусовые
рецепторы, при этом убивая слизистые оболочки желудка. Острый гастрит может
спровоцировать диета, поскольку строение нашего организма не позволяет лишать
его полезных ферментов. Как правило, желудок сразу сбивается с ритма при
диетах, вызывая дисбаланс в кишечнике и всей системе в целом. Мощным
провокатором гастрита становятся лекарственные средства, минимизировать риск
возможно лишь приучив себя пить любой препарат только после еды. Это позволяет
не так сильно раздражать стенки желудка, вкупе с перевариванием еды
агрессивность наступает реже.
Чаще первые симптомы выражаются во внезапном выбросе кислоты в горло, изжоге и
тошноте. Обычно самостоятельно эти признаки не проходят, а со временем
становятся постоянным и регулярным явлением.
Причиной гастрита может стать инфекция, поэтому диагноз выводится только на
основании полной клинической картины. Гастриты также могут разделяться на
несколько видов, поэтому объективное лечение назначает специалист, исходя из
особенностей организма больного.
Но проявления гастрита могут спровоцировать и другие заболевания смежных
органов, например двенадцатиперстной кишки. При запущенных стадиях внутри
желудка появляются язвы, причиняющие боль пациенту. Заболевание
называется" язва желудка" и может привести к удалению части самого
желудка. Обычно симптоматика проявляет себя какое-то время в виде тошноты,
рвоты после еды, нарушении кислотного баланса. Затем появляется боль: чаще
всего в тот момент, когда пациент голоден или еще не успел перекусить. Боль
может разной степени интенсивности, иногда возникает ночью. Обычно проходит
после приема еды или лекарства, но такое положение тоже не длится долго и позднее
боли могут появляться хаотично. Язва желудка вполне поддается заживлению, если
обращение было своевременно. Если же пациент обратился запоздало, и кислота уже
успела разъесть стенки желудка, начинается кровотечение. Определить и решить,
где именно очаг поражения и есть ли возможность воздействовать без операции,
может только врач.
В целом, заболевания желудка имеют обычно положительные прогнозы и развитие болезней можно держать под контролем, если следовать строгим рекомендациям и следить за своим состоянием.
Гастрит — это заболевание слизистой оболочки стенок желудка. Заболевание может сопровождаться разной кислотностью желудочного сока (нулевой, нормальной и повышенной).
При гастрите с повышенной секрецией чаще всего беспокоят голодные боли по ночам, натощак, когда большое количество соляной кислоты раздражает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. При таком заболевании как гастрит с повышенной кислотностью еще беспокоят отрыжка, тошнота, изжога, склонность к запорам. Хронический гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка — это два этапа одного кислотозависимого заболевания. Поэтому симптомы схожи, но язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки протекает тяжелее. Поскольку причина язвенной болезни это высокая кислотность желудочного сока, первая задача - снизить образование соляной кислоты желудком. Для этого назначаются медикаментозные препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока. Эти препараты хорошо нейтрализуют соляную кислоту и обволакивают слизистую желудка, способствуя рубцеванию язв. А если обнаружили еще хиликобактерии, тогда с этими препаратами нужно пить и антибиотики, по рецепту врача, после этого лечение необходимо продолжить настоями трав и препаратами прополиса . Ведь очень многие травы обладают противовоспалительным, противоми кробным, обволакивающим и заживляющими действиями.
При гастрите с пониженной кислотностью желудка понижается аппетит, появляется отрыжка, рвота, тошнота, боли и чувство тяжести, переполнения, давления в желудке, в верхней половине живота сразу после еды. У некоторых больных утром натощак появляется горький привкус во рту, запах изо рта, тошнота,. При хроническом гастрите даже небольшое переедание вызывает жидкий стул и часто развивается дисбактериоз кишечника.
Если язва двенадцатиперстной кишки угрожает прободением, то язва желудка, гастриты с пониженной кислотностью, атрофические гастриты при длительном течении могут перерождаться в рак. В течении рака желудка выделяют два периода:
— начальный период — протекает скрытно, проявляется время от времени желудочным дискомфортом, чувством тяжести в поджелудочной области, понижением аппетита;
— период прогрессирующего рака — характеризуется значительным похуданием, постоянными болями в подложечной области, рвотой.
При появлении любых из этих симптомов срочно нужно обследоваться, проводить необходимое лечение под наблюдением врача, а далее продолжить лечение настоями трав, препаратами прополиса
Лечение гастритов с повышенной кислотностью
— Хорошие результаты дает прием сока белокочанной капусты и картофеля. Эти соки нормализуют кислотность желудка, регулируют функции кишечника, устраняют боли. Соки можно принимать, чередуя по десять дней. Их нужно принимать только свежими.
— Облепиховое масло. Принимать по 1-2 чайной ложке 2-4 раза в день до еды за 15-20 минут в течение 3-4 недель.
— Зверобойное масло. Принимать по 1 -2 чайной ложке 3-4 раза в день до еды за 20-30 минут в течение 3-4 недель.
— Утром натощак выпить одну чайную ложку 20-30-процентной настойки прополиса в 100 мл очень теплой воды, через 10 минут принимать одну чайную ложку сливочного масла, еще через 5 минут — белок одного свежего куриного яйца. Завтракать можно через 20 минут. В обед и вечером нужно принимать по 1-2 чайной ложке пропо- лисного масла. Курс лечения — 2 недели. Далее можно продолжить лечение только прополисным маслом.
— Семена льна очищают организм, обволакивают слизистую желудка, кишечника, усиливают моторику тонкого кишечника. Одну столовую ложку семян залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, снять с огня, завернуть и настоять 1 час. Выпить все за 4-5 приемов до еды
— Цветы ромашки оказывают противовоспалительное, обволакивающее, мочегонное, потогонное, дезинфицирующее, спазмолитическое, противоаллергическое, успокаивающее, кровоостанавливающее действие. 1 столовую ложку цветов ромашки залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Пить по 1 /3 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
— Сбор трав: цветы ромашки — 50 г, цветы тысячелистника — 50 г, трава зверобоя — 50 г, мята — 20 г, трава репешка — 30 г. Состав хорошо смешать и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка, укутав, настоять 40 минут и пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды 3-4 недели.
— Корни девясила. 1 столовую ложку измельченных корней залить 1,5 стаканами воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды 3-4 недели.
— Сбор трав: корень солодки — 60 г, кора крушины — 40 г, корни окопника — 40 г, корень кровохлебки — 20 г, лист подорожника
— 20 г. Сбор хорошо смешать и 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут, затем настаивать, укутав, 30 минут. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Корни солодки можно заваривать и отдельно. Ее препараты оказывают противовоспалительное, заживляющее, противоопухолевое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное, действие и поэтому его можно применять не только при лечении язвенных болезней, но и при лечении онкологических болезней, дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Солодка противопоказана при беременности и гипертонии.
Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки обычно дает обострение весной и осенью, поэтому ожидаемые обострения лучше предупредить: беречь себя от стрессов, соблюдать диету, режим питания и сна, принимать настои успокаивающих трав (ромашки, мяты, мелисы), забыть о куреве и алкоголя.