Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

Бронхит острый

Под острым бронхитом подразумевается воспали­тельный процесс в воздухопроводящих путях, характе­ризующийся острым течением и диффузным поражени­ем преимущественно слизистых оболочек этих путей.

Как правило, острый бронхит начинается на фоне того или иного воспалительного заболевания верхних дыхательных путей. Вначале появляется сухой, гру­бый, иногда болезненный кашель, который часто провоцируется першением в горле и за грудиной. На высоте кашлевого приступа может отделяться скуд­ная, вязкая мокрота, порой с желтоватым оттенком. Больные жалуются на недомогание, познабливание, насморк, охриплость голоса, небольшую боль за гру­диной, мышечные боли в спине и конечностях. Темпе­ратура тела в первые дни болезни нормальная или субфебрильная. Через 2-3 дня кашель становится ме­нее болезненным, отделение мокроты увеличивается, она приобретает слизисто-гнойный характер.

Общее состояние по мере распространения пато­логического процесса на мелкие бронхи и бронхиолы становится более тяжелым, появляются и нарастают одышка и цианоз, затрудняется отделение мокроты, повышается температура тела, при аускультации от­мечаются обильные влажные мелкопузырчатые и су­хие хрипы. В нижних отделах грудной клетки появля­ется боль. При благоприятном течении заболевания перечисленные симптомы начинают сходить на нет с третьего-четвертого дня от начала, а уже через неде­лю они могут полностью исчезнуть.

Лечение бронхита народными методами. Очень ва­жен покой, требуется тщательный уход за больным. При высокой температуре — постельный режим, обильное теплое питье (липовый и малиновый чаи, пищевая сода с молоком, минеральная щелочная вода с молоком), ацетилсалициловая кислота. Если брон­хит сопровождается отхождением мокроты, больно­му следует придать такое положение, при котором выделение мокроты облегчится. Необходимо прекра­тить курение и увлажнить сухой воздух в помещении. Иные практические врачи рекомендуют дышать влажным воздухом в ванной комнате (включить душ). Пища должна быть легкоусвояемой и богатой вита­минами. При необходимости принимают поливита­минные препараты. Особенно важно достаточное по­ступление в организм больного таких витаминов, как А, С, Е (антиоксиданты).

Из отвлекающих средств рекомендуются горчич­ники на область грудины и межлопаточную область, круговые банки, согревающие компрессы, горчичные ножные ванны. При мучительном сухом кашле в на­чале заболевания применяют кодеин, кодтерпин, либексин, а при усилении отделения мокроты — отхар­кивающие средства. При нарастающих одышке и цианозе, при затрудненном отделении густой и вязкой мокроты принимают бронхоспазмолитические сред­ства (эфедрин, теофедрин, солутан и т.д.).

Рекомендуется использование потогонных сбо­ров:

Цветков бузины черной1 часть Цветков липы сердцелистной1 часть Травы мяты перечной1 часть Цветков ромашки аптечной1 часть Залить 1 столовую ложку сушеной смеси стака­ном кипятка и настаивать под крышкой 15-20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану 2- 3 раза в день в качестве мочегонного и потогонного средства.

Цветков липы сердцелистной 1 часть Плодов малины обыкновенной1 часть Залить 1 столовую ложку сушеного сырья стака­ном воды, варить на слабом огне четверть часа, про­цедить. Принимать в горячем виде перед сном по 1 стакану в качестве мочегонного и потогонного сред­ства.

Плодов малины обыкновенной2 части Листьев мать-и-мачехи обыкновенной 2 части  Травы  душицы обыкновенной1 часть Залить 1 столовую ложку сушеной измельченной смеси стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 ста­кану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.

Хорошо успокаивают кашель паровые ингаля­ции настоя сосновых почек, а также питье данного настоя. Трудно отделяемую мокроту можно разжижить при трахеобронхите паровыми ингаляциями 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия или эфир­ных масел.

В качестве отхаркивающего средства принимают масло анисовое — по 2-3 капли в ложке теплой воды на прием, количество приемов — 4-6 раз в день. На­стой плодов аниса принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Если имеет место бронхоспазм, применяют бронхорасширяющие средства, назначают сборы отхаркивающих средств, включающие корень со­лодки, корневище с корнями синюхи голубой и дру­гие, обладающие спазмолитическим и седативным свойствами.

БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Бронхоэктатическая болезнь встречается доволь­но часто, в основном у детей и у мужчин в возрасте до 25 лет. Бронхоэктатическая болезнь представляет со­бой регионарное расширение, воспалительные изме­нения и деформацию бронхов, — вследствие чего по­стоянно выделяется гнойная мокрота и бывает крово­харканье. Поражается вся толща бронхиальной стен­ки. Бронхоэктатическая болезнь — самостоятельное заболевание преимущественно бронхиального дере­ва, приобретенное, как правило, в детском или юно­шеском возрасте. Поражаются главным образом нижние сегменты легких. К бронхоэктатической бо­лезни не относят бронхоэктазы без наличия инфекции, а также развивающиеся вторично в результате инфекционного процесса, разрушающего бронхиаль­ную стенку (астматический бронхит, хроническая пневмония, туберкулез, опухоли легких и т.д.).

Вначале бронхоэктатическая болезнь может ни­как не проявляться, она обнаруживается случайно при обследовании детей и подростков. Как правило, у таких больных в анамнезе — повторные ангины. Ос­новной, а иногда и единственной жалобой больных яв­ляется кашель с выделением большого количества гнойной мокроты (от 20-30 до нескольких сотен ми­ллилитров в сутки), преимущественно по утрам (ут­ренний туалет). Мокрота отхаркивается полным ртом, лучше в определенном дренажном положении тела, нередко имеет неприятный гнилостный запах. При легком заболевании кашель с выделением мок­роты продолжается 1-2 недели после простуды, при тяжелом длится месяцами. У многих больных возни­кает кровохарканье, реже бывают легочные кровоте­чения. В зависимости от формы и течения болезни, вида бронхоэктазов и их локализации, осложнений (легочная и легочно-сердечная недостаточность, эм­физема легких и др.) наблюдаются общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная потливость, пе­риодическое повышение температуры тела, плохой сон, раздражительность), одышка, боли в груди. Внешними признаками интоксикации является утол­щение концевых фаланг пальцев («барабанные па­лочки») и ногтей («часовые стекла»), отставание де­тей в физическом и половом развитии. Дыхание над пораженными участками легких жесткое, иногда с бронхиальным оттенком. В период обострения у мно­гих больных выслушиваются звучные крупно- и сред­непузырчатые хрипы, которые после покашливания уменьшаются или исчезают. Эти хрипы определяют­ся обычно в задненижних отделах легких.

Что можно сделать до прихода врача. При ухуд­шении состояния больной должен лечь в постель, за­нять положение полусидя. При возникновении крово­харканья в некоторых случаях помогают: питье хо­лодной воды, глотание маленьких кусочков льда, при­кладывание пузыря со льдом к области грудины. С це­лью уменьшения секрета и дезодорации мокроты на­значаются эфирные масла — в частности, эвкалипто­вое масло, масло сосны обыкновенной (делают инга­ляции). Они оказывают также бронхолитическое и антисептическое действие. С этой же целью исполь­зуют настойку эвкалипта — по 25-30 капель на прием перед едой 3-4 раза в день.

При кровохарканье назначают настой из следую­щего сбора:

Травы тысячелистника обыкновенного 3 части Листьев крапивы лвуломной3 части Травы пастушьей сумки3 части Травы ropua птичьего1 часть Нужно залить 1 столовую ложку сушеной смеси стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.

С целью стимуляции иммунобиологических меха­низмов организма назначают витаминные чаи и поли­витамины.


-Лечение ангины

-Рецепты от простуды

Поиск
Реклама
Реклама Google