Профилактика и лечение дисбактериоза
Дисбактериоз - это нарушение равновесия микрофлоры. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах. Подробнее поговорим о дисбактериозе кишечника, как встречающемся наиболее часто.
Дисбактериоз кишечника
Дисбактериозом кишечника ститается клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением состава микрофлоры кишечника, как качественного, так и количественного, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
Равновесие разнообразных видов микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, нужное для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой.
Количество определенных микробов, их состав и пропорции зависят от отдела кишечника. У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ на мл содержимого. С употреблением пищи количество бактерий может сильно увеличиваться, но быстро привходит в норму.
Причины дисбактериоза
Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.
В первую очередь к ним относятся различные иммунодефициты (при СПИДе, раке крови, при лечении лучевой и химиотерапией, при системных заболеваниях). В этом случае иммунная система просто не способна контролировать численность патогенных микроорганизмов.
Вторая причина дисбактериоза – продолжительное антибактериальное лечение. В большинстве случаев стандартные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза, а если и провоцируют его, то он проходит самопроизвольно, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Продолжительные курсы сильнейших антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо "отчистить" кишечник, что там останутся только те, которых не берет даже это лечение. Степень их опасности такова, что нормальные бактерии, даже если и проникают в кишечник, не могут с ними конкурировать.
Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут формироваться такие условия, в которых нормальная флора погибает. Причинами такого состояния могут стать изменения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. К примеру, есть заболевание при котором больные не могут переваривать лактозу, которая содержится в молоке - лактазная недостаточность. При этом бактерии сбраживают этот сахар, кислотность среды смещается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких изменений большое количество: непереносимость белка злаковых, казеина, сахара, который содержится в грибах.
Лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию, и, порой, лишь устранение этих причин может победить дисбактериоз. Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:
1. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
2. если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);
3. если микроклимат, в котором живут бактерии, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника);
4. если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору);
5. если в кишечнике имеются паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
6. употребление антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми должны бороться, но и "хороших".
Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.
Симптомы дисбактериоза.
Строго определенных симптомов дисбактериоза нет. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры, неприятный привкус во рту или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, субфибрильная температура - все это симптомы как разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и дисбактериоза.
При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.
Диагностика дисбактериоза
Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:
1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.
2. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.
Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.
Лечение дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз часто связан с изменениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными нарушениями, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Лечебная тактика зависит от особенностей заболевания, вызвавшего дисбактериоз, а также от преобладающих симптомов.
Терапевтические мероприятия должны быть направлены на:
1. Изменение образа жизни и диеты
2. Устранение избыточного роста в кишечнике вредных микроорганизмов
3. Имплантация нормальной кишечной микрофлоры
4. Повышение иммунитета для создания естественной микрофлоры кишечника
1. Большое значение в процессе лечения дисбактериоза имеет коррекция образа жизни и правильное питание. Пациентам, страдающим дисбактериозом, запрещается работа, требующая большой физической нагрузки. Всем больным рекомендуется избегать психоэмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций. Дозированная регулярная физическая нагрузка оказывает положительное влияние на нервную систему и позволяет избавиться от депрессии.
Основным принципом диеты при дисбактериозе является максимальная защита кишечника от механического, химического и термического воздействия пищи. Питание должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Необходимо принимать пищу по графику, в строго установленные часы. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 3 часа до сна. Необходимо кушать медленно, хорошо пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение, разговоры, просмотр телевизора.
Этого слова не знали в древности, но явление, которое оно означает, существует давно, и с ним успешно справлялись те, кто жил задолго до нас.
Дисбактериоз - заселение желудочно-кишечного тракта чужеродными микроорганизмами. Вряд ли стоит пояснять, что в наши дни недуг этот распространен шире, чем в прошлом, - ведь предки употребляли гораздо более здоровую пищу. Большой вред приносят продукты, содержащие дрожжи; неблагоприятное действие на флору желудка и кишечника оказывают многие лекарства, особенно антибиотики, которыми мы подчас злоупотребляем. В результате дрожжевые палочки, стафилококки внедряются в слизистую пищеварительных путей, питаются клетками крови и выделяют токсины. Это, как мы уже знаем, снижает нашу нормальную энергетику, нарушает процессы жизнедеятельности организма.
Прекрасным противодействием в случае дисбактериоза является чеснок. Разумеется, всем нам приходится считаться с окружающими, и для курса лечения чесноком должно быть выбрано специальное время.
Рецепт очень прост. В течение одной-двух недель нужно съедать зубок чеснока: утром натощак за 1 час до еды и вечером через 2 часа после ужина. Признаком исцеления будет прекращение вспучивания желудка после еды.
В дальнейшем для нормальной деятельности желудочно- кишечного тракта хорошо употреблять яблочный уксус - 1-2 чайные ложки на стакан воды, который должен быть выпит в течение дня.
Очень хорошим средством для лечения дисбактериоза
является ежедневное употребление в пищу натурального йогурта. При его покупке
обратите внимание на состав: йогурт не должен содержать сахара. Вполне достаточно
только один раз прибрести такой йогурт, дальше его можно приготавливать самим.
2 столовые ложки йогурта добавляете в литр тепленького молока, накрываете
крышкой, хорошо укутываете и оставляете в теплом месте. Через 5-6 часов вы
получите целый литр такого же йогурта. Употреблять его желательно натощак.
Мясо. У хорошего мяса если надавить на
него паль |
Качество и мяса, и рыбы можно проверить и таким способом: нагреть кончик ножа и проколоть кусочек, если запах неприятный - продукт некачественный, лучше в пищу не употреблять.
Сыр. Хорошее качество сыра можно определить с помощью йода. Измельчите маленький кусочек сыра и капните на него йодной настойкой. Если окраска будет красноватобурой - это хороший сыр. Если цвет небесно-голубой, то продукт некачественный.
Качество колбасы я проверяю водкой (испорченную колбасу иногда подкрашивают фуксином). Так вот, если маленький кусочек колбасы порезать и облить водкой и она становится красного цвета, значит, колбаса подпорченная, некачественная. А уж про творог, наверное, знают многие. Некачественный творог пахнет плесенью.
Берегите свое здоровье!
-Профилактика и лечение заболеваний желудка
-Лечение гастритов с пониженной кислотностью