Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

Это заболевание характеризуется патологическим расширением воздушных пространств (чрезмерная воз­душность легких), расположенных дистальнее терми­нальных бронхиол, и сопровождается деструктивными изменениями альвеолярных стенок. Весьма тяжелое за­болевание. Различают первичную эмфизему, возникаю­щую в непораженных легких, и вторичную эмфизему, возникающую на основе предшествующих заболеваний легких (чаще — хронического обструктивного бронхита).

Факторы, играющие заметную роль в развитии пер­вичной диффузной эмфиземы легких, следующие; вды­хание агрессивных аэрозолей и полютантов. табачного дыма, нарушения легочной микроциркуляции, наруше­ния продукции и активности сурфактанта, нарушения обмена мукополисахарндов и генетический дефект эла­стина и коллагена в легких и др. Под влиянием указан­ных факторов создаются условия для повреждения эла­стического каркаса легкого, снижения и утраты легки­ми их эластических свойств, т.е. для развития эмфизе­мы. Раздутые воздухом легкие вызывают спадение (коллапс) мелких бесхрящевых бронхов на выдохе и обусловливают возникновение обструктивного компо­нента нарушений легочной вентиляции.

Обструктивную, или вторичную диффузную, эмфи­зему легких связывают с хроническим бронхитом. Су­щественное значение имеет также распространение воспалительного процесса на респираторные бронхио­лы и альвеолы.

Основными патогенетическими механизмами могут быть названы следующие: а) прогрессирующее умень­шение общей функционирующей поверхности легкого в результате деструкции межальвеолярных перегоро­док, что ведет к снижению диффузной способности лег­ких и развитию дыхательной недостаточности; б) изме­нение механических свойств легочной ткани, в резуль­тате чего мелкие бесхрящевые бронхи, лишенные эла­стической поддержки, спадаются во время выдоха с формированием характерного для эмфиземы механиз­ма вторичной бронхиальной обструкции. Крупные бул­лы сдавливают еще функционирующую легочную ткань и нарушают ее вентиляцию и тем самым усугуб­ляют дыхательные расстройства.

Заболевание отличается длительным течением. Больные жалуются на одышку, сначала при физичес­кой нагрузке, затем и в покое; затруднен в большей сте­пени выдох. Нередко беспокоит кашель, со скудной трудно отделяемой мокротой. Внешность больного по­степенно приобретает характерные черты: они худоща­вы, спина сутулая, грудная клетка бочкообразная и как бы фиксирована в состоянии вдоха, плечи приподняты, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы. Забо­левание медленно прогрессирует. Обострения часты осенью.

Лечение при эмфиземе легких — процесс сложный и многоплановый и строится с учетом этиологии, пато­генеза и клинических проявлений. Основная роль в ле­чении панацинарной эмфиземы принадлежит дыха­тельной гимнастике, направленной на тренировку диа­фрагмального дыхания и обучения выдоха. При дыха­тельной недостаточности в случаях гипоксемии, кото­рую не удается устранить применяемым комплексом лечебных мер, показана кислородотерапия.

При дыхательной недостаточности показана кардиотоническая терапия настоем горицвета (одна-две столовые ложки сушеного сырья на стакан кипятка). Настой принимают по одной столовой ложке четыре- пять раз в день. Вначале лечение горицветом проводят в осенне-зимний период в течение 12-14 дней каждого месяца, если отдышка беспокоит больного и в теплое время года, то горицвет назначают и летом.

Чтобы повысить диурез при скрытой недостаточно­сти кровообращения, рекомендуется периодическое ис­пользование следующих лекарственных сборов:

Ягоды можевельника обыкновенного — 1 часть

Листья березы бородавчатой — 1 часть

Корни одуванчика лекарственного — 1 часть

Приготовление настоя: нужно залить одну столо­вую ложку сушеной смеси стаканом кипятка и настаи­вать четверть часа, процедить; настой принимать по од­ному стакану один-два раза в день за 30 минут до еды;.

Плоды можжевельника обыкновенного — 3 части

Плоды петрушки кудрявой — 3 части

Цветки бузины черной — 1 часть

Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть

Плоды тмина обыкновенного — 1 часть 

Трава горицвета весеннего — 1 часть

Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеного сырья в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколь­ко часов, процедить; стакан настоя принимать в три приема в течение дня после еды; настой противопока­зан при беременности и острых воспалительных забо­леваниях почек и мочевыводящих путей.

Листья толокнянки обыкновенной — 4 части

Трава чистотела большого — 1 часть

Плоды петрушки огородной — 1 часть

Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеного измельченного сырья стаканом крутого кипятка и настаивать около получаса, процедить; на­стой принимать по одному стакану один-два раза в день до еды.

Больным, у которых мокрота очень вязкая и трудно отделяется, показан прием отхаркивающих препаратов в теплом виде за 40-60 минут до поднятия с постели. Реко­мендуется настой травы термопсиса (одна столовая лож­ка сухой травы на стакан кипятка) в течение часа триж­ды по одной трети стакана. В качестве разжижающих, отхаркивающих, бронхоспазмолитических средств ис­пользуют сборы:

Почки сосны обыкновенной — 1 часть

Листья подорожника большого — 1 часть

Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть

Приготовление настоя: следует залить одну столо­вую ложку сушеной смеси стаканом крутого кипятка и настаивать 30-40 минут, процедить: настой принимать по одной четверти стакана четыре-шесть раз в день до еды.

Корни фиалки душистой — 2 части

Почки сосны обыкновенной — 1 часть

Корни солодки голой — 1 часть

Приготовление настоя: залить одну столовую лож­ку сушеной смеси стаканом крутого кипятка и настаи­вать 30-40 минут, процедить; стакан настоя принимать в четыре приема за день.

Помимо приведенных выше, используют сборы, оказывающие бронхосекретолитическое действие (см. Бронхит хронический).

Хорошо выраженное стимулирующее действие ока­зывают чай витаминный, поливитамины. В качестве стимуляторов дыхательного центра используют настой плодов лимонника китайского (две столовые ложки су­хих измельченных плодов на стакан кипятка) по одной десертной или столовой ложке в первую половину дня.

Поиск
Реклама
Реклама Google