Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

Режим питания при желудочных заболеваниях


Подводя краткий итог рассмотрению влияния дефекта луковицы двенадцатиперстной кишки на проникнове­ние в организм тяжелых металлов и радионуклидов, необходимо сказать, что для восстановления кислот­но-щелочного баланса необходимо придерживаться двух­дневного профилактического режима питания, о кото­ром будет сказано ниже.

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организ­ме возможно и при неправильном образе питания. В лю­бом случае для профилактики следует прибегать к одно- или двухдневному режиму питания. Предлагаемый ре­жим питания не является диетой, так как диета — это способ сохранения болезни до момента приобретения новых болезней.

Это один из вариантов профилактического режима питания. Этот режим полезен при переходе на сырые подсоленные и подкисленные продукты, если есть ощу­щение дискомфорта.

Первый день

Завтрак

1.   Съесть 50 г хлеба (наиболее безвредный хлеб — зер­новой).

2.   Через 10 минут проглотить скатанные в виде шари­ков 3-4 ст. ложки яблочного (капустного, морковно­го) жмыха. Яблоки очистить от кожуры, выбросить сердцевину и выдавить 1 стакан сока. Жмыхи долж­ны быть сухими, чтобы они впитывали желудочный сок, высушивали стенки желудка.

3.   Через 30 минут после приема жмыха выпить сок ка­пусты с соком репчатого лука в пропорции: 180-190 г капустного сока на 10-20 г сока репчатого лука. Сок можно пить большими глотками — залпом.

4. Лечь на диван, поворочаться с боку на бок, поднять ноги над собой с целью достижения сплошного сма­чивания стенок желудка соком.

Обед

1.  Съесть 100 г зернового хлеба (2 куска по 50 г).

2.   Через 10 минут принять 3-4 ст. ложки жмыха (яб­лочного, капустного, морковного).

3. Через 30 минут принять 180-190 г сока капусты с 10-20 г сока репчатого лука.

4. Лечь на диван, поворочаться с боку на бок, поднять ноги над собой с целью достижения сплошного сма­чивания стенок желудка соком.

Ужин

1.  Хлеб (50 г) и сырое яйцо смешать, разболтать. Есть ложечкой с хлебом.

2.   Через 15 минут выпить 180-190 г сока капусты, сме­шанного с 10-20 г сока репчатого лука.

Второй день

Завтрак

1.  50 г зернового хлеба — сильно пережевать.

2.  Сырое яйцо, 100-150 г подсоленного творога (творог сделать из кислого молока, согретого в воде с темпе­ратурой 40 °С) с салатом из зелени: 1 корешок одуван­чика, 1 листок туи (ноготок 2-3 см), один листик чис­тотела (до 5 см).

3. Через 15 минут — принять 3-4 ст. ложки с горкой утрамбованного жмыха (капустного, морковного, яблочного).

4.   Через 30 минут выпить 180-190 г сока капусты, сме­шанного с 10-20 г сока репчатого лука.

Обед

1.    50 г подсоленного творога + салат: корешок одуван­чика, 1 листик туи, 1 яйцо (или без него), 1 листик чистотела.

2.    Подсоленная каша, сваренная на сыворотке (гречне­вая, рисовая, пшеничная), густая. Количество каши не должно быть большим. Общее количество пищи не должно превышать 1/2 кг. Сыворотка должна быть приготовлена при отцеживании отогретого кислого молока.

3.    Через 20 минут принять 3-4 ст. ложки жмыха (яб­лочного, капустного, морковного).

4.    Через 30 минут выпить 180-190 г сока капусты, сме­шанного с 10-20 г сока лука.

Ужин

1.    50 г зернового хлеба.

2.    100-150 г подсоленного творога (самодельного), са­лат, 1 яйцо (или без него), каша гречневая (пшенич­ная, рисовая), сваренная на сыворотке.

3.    Через 30 минут — выпить 180-190 г сока капусты, смешанного с 10-20 г сока лука (без жмыха).

4.    Можно пить сыворотку через полчаса, лучше через час после еды.

После этого можно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Нормализация аппетита

В случае проникновения желчи в желудок, что иногда сопровождается тошнотой, может нарушиться аппетит. Появляется аппетит только тогда, когда в желудке бу­дет достаточно пепсинов (ферментов) и соляной кисло­ты. Желчь печени имеет набор сильно щелочных фер­ментов (хотя они и называются желчными кислотами), которые, проникая в желудок, нейтрализуют кислот­ные элементы. Поэтому, чтобы поднять аппетит, необ­ходимо уменьшить проникновение желчи в желудок или резко увеличить кислотность желудка.

Уменьшить проникновение желчи в желудок можно путем снижения в рационе питания желчегонных про­дуктов. К ним относятся: растительное масло, кукуруз­ная каша, горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, пшеница и другие. Для нормализации аппетита увеличить ки­слотность желудка можно за счет употребления в пищу пепсиностимулирующих продуктов, то есть продуктов, возбуждающих аппетит. К ним относятся: сок капусты, подорожника, а также горчица, перец, хрен, пряности: петрушка, сельдерей, щавель, укроп, фенхель, кори­андр, перец огородный, орех мускатный, зверобой, зуб­ровка, душица.

Порядок приема пищи

Сначала надо есть вторые блюда (котлеты, шницеля, бифштек­сы и тому подобные мясные и рыбные блюда, дичь, грибы), а затем через 10 минут — жидкие блюда (супы, борщи, рас­сольники, окрошки, компоты; молочные блюда и т. п.). Такой порядок приема пищи необходим для того, чтобы не раство­рять желудочный сок другими жидкостями. В противном случае мясные продукты перевариваются плохо, а зачастую просто гниют и отравляют организм. Для нормализации аппетита пища должна быть всегда подкислена уксусом и подсолена. Пища может быть как сырой, так и прошедшей тепловую обработку. Вкусовые качества сырой пищи полностью определяются пря­ностями, солью и уксусом. Вкус вареной пищи определяются еще и степенью варки. Например, переваренный картофель невкусен, он должен быть сыроватым и слегка похрустывать во рту. Мясо также лучше не доваривать, а рыбу надо перевари­вать. Яйца хороши сваренные и всмятку, и вкрутую. Капусту, морковь, свеклу в борщах лучше переваривать, а мучные изде­лия (лапшу, макароны, вареники) нельзя ни переваривать, ни недоваривать. Для нормализации аппетита все каши надо гото­вить особенным образом. Крупы необходимо вначале подверг­нуть квашению (как капусту), а уже потом готовить каши. Точно так же вначале дробятся в крупу или муку горох, фасоль, бобы, соя, и только потом варятся, но очень недолго. Длительная варка этих блюд бесполезна, так как они после брожения представляют собой типичную целлюлозу.

Длительность квашения всех круп может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Если ухуд­шение аппетита вызвано заболеванием луковицы двена­дцатиперстной кишки, то необходимо вначале выле­чить эту болезнь.

Принципы питания


Принцип парности

Для нормализации аппетита продукты питания обяза­тельно должны соответствовать правилу парности. Вкус­ной пищей должна быть только пища, которая находит­ся в паре «инь» и «ян», то есть кисло-щелочная пища. Вкусным оказывается сыр с хреном, холодец с горчицей или хреном, сосиски с капустой, мясо с картошкой, мясо с рисом (плов), рыба с лимоном, птица с яблоками, моло­ко с хлебом (тюря), яйца с квасом (окрошка), сметана с блинчиками, мясо с вареным тестом пшеницы (пельме­ни), молоко с вареным тестом (лапша, макароны, верми­шель, галушки), молоко с земляникой или клубникой, малиной, черникой, шелковицей.

Квашение продуктов

Бродящие растения окисляют окружающую среду. Та­кие растения мы называем кислыми или квашеными. Вопрос квашения растений — это главный вопрос, от которого зависит здоровье и долголетие человека. Ква­шеные растения являются основой системы питания че­ловека и животных не только в плане лечения больных органов, но и в плане профилактики и диетического пи­тания больных.

Применяемые в пекарнях дрожжи получены из ки­шечника овец. Эти дрожжи хорошо перерабатывают белки, клетчатку пшеницы и других злаковых.

Квашение возможно не только при помощи дрожже­вых бактерий. Хорошие результаты получаются при ис­пользовании, например, молочнокислых бактерий.

Переброженный горох

В 3-литровую банку насыпать горох, залить водой, всыпать 1 ст. ложку поваренной соли, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сме­таны козьего молока (можно и коровьего). Все бродит не ме­нее 2 недель. После брожения можно употреблять как рассол, так и переброженный горох.

Варить такой горох, конечно, нельзя, но его можно размолоть мясорубкой и готовить из фарша котлеты, шницеля. Такие блюда не уступают по питательной цен­ности мясным. Подобное питание является и диетиче­ским, так как укрепляет печень и снижает холестерин .в крови. Квасить можно все овощи и фрукты, благодаря аминокислотному составу жидкостей, а также перера­ботанной клетчатки со всеми ее элементами. Если пра­вильно и рационально производить квашение овощей, фруктов, листвы и семян растений, если употреблять са­мые разнообразные квашения, обеспечивая окисление всех органов организма, то можно добиться полной не­восприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде.

Для закисления того или иного органа необходимо по­добрать соответствующее растение. Например, элементы селезеночника (овса) благоприятно воздействуют на кро­ветворение и селезенку. Растения, содержащие азот (се­мейства бобовых), благоприятно воздействуют на печень, а горечесодержащие растения — на поджелудочную же­лезу. Если известно направление действия растения, то приготовленные из него квасы и ферменты будут пре­имущественно окислять соответствующий орган, что не допустит развитие в нем болезнетворных бактерий.

Что делать при переокислении

Перекисление организма также нежелательно, так как может. привести к возникновению гастритов. При возникновении изжоги можно пить уксусную воду. В один стакан воды вливают 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и выпивают не менее 1/2 ста­кана. Изжога проходит также, если на язык положить 1—2 г соли. Соль заставит организм выделить кислые желудочные ферменты, которые снимут желчное раздражение желудка. Из­жогу можно снять содовой водой или минеральными водами типа: «Поляна квасовая», «Боржоми» и другими щелочными водами. Хорошо изжогу снимает вода, получаемая из Слова­кии, типа «Будишска», «Корытница».

Как квасить бобы

Чтобы правильно заквасить бобы, необходимо на 3 л бобов взять 1 стакан сахара, 1 ст. ложку поваренной соли, залить все водой и добавить 1 ч. ложку сметаны из козьего или коровьего молока (лучше всего из свиного молока). Затем нужно дать прокиснуть смеси в тепле 2 недели. Полученную жидкость нуж­но пить по полстакана перед едой, а бобы подавать на стол в виде приправы. Из квашеной фасоли получаются очень хоро­шие фарши для приготовления пирожков. По питательности они не уступают мясу, так как содержат почти все необходи­мые аминокислоты для питания организма. Для приготовления мучных блюд бобовые культуры размалываются и замешивают­ся на дрожжах, полученных от диких кабанов (в крайнем слу­чае, от домашней свиньи). Многие растительные продукты пи­тания усиливают желчегонный процесс. Особенно сильным желчегонным действием обладают растительные масла, а так­же бобовые — фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза, люпин, донник, клевер, пижма.

Надо знать, что растительная пища является безопас­ной для организма только после дрожжевого переброда, когда растительные белки будут расщеплены до состоя­ния, в котором они легко усваиваются организмом. Пере- броды готовятся следующим образом. Берут сок расти­тельного сырья и наносят его на кусочки сахара, которые укладывают в банки, прикрывают от пыли и хранят в те­плом месте. Через 2-3 месяца сахар пьют с чаем без нор­мы по 2-3 кусочка на стакан.

Поиск
Реклама
Реклама Google