Это крупный кустарник или же достигающее нескольких метров в высоту деревце, ветви которого наполнены белой мякотью (сердцевиной). Очень характерны соцветия бузины — крупные многоцветковые щитообразные, до 20 сантиметров в поперечнике. Отдельные цветки у черной бузины мелкие желтовато-белые душистые. Бузина цветет в мае — июне. К августу созревают ее плоды — черно-фиолетовые сочные костянки.
Растет бузина обычно в подлеске широколиственных лесов на Кавказе, Украине, в Беларуси, около жилищ, вдоль ручьев, у заборов, на пустырях, на опушках лесов. Часто ее высаживают в парках. Бузина не только декоративна, но и очень полезна.
С давних времен считалось, что ее черно-фиолетовые плоды способствуют продлению жизни и являются священными. На Руси с давних пор использовали их для получения краски, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса. Корой с молодых веточек бузины изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых, а у народных лекарей Беларуси и Украины бузина черная была хорошим целителем. Лекарственным сырьем у нее являются цветки, плоды, кора, листья и корни.
Цветки собирают тогда, когда соцветия завянут. Их срывают по отдельности и сушат. Цветки содержат гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, яблочную, уксусную и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества. Цветки употребляют для приготовления отваров и чаев.
Сырье обладает значительным мочегонным и потогонным действием. С этой точки зрения цветки бузины принадлежат к лучшим лекарственным растениям. Народная медицина рекомендует их в виде чая при простуде, водянке и при заболеваниях дыхательных органов. Настой цветков в научной медицине применяется как потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, бронхите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, невралгии, хронической почечной недостаточности. Настой цветков и листьев или отвар коры используется при заболеваниях дыхательных путей, запоре, геморрое, как желчегонное средство, при подагре, артрите, анемии, ожирении, хроническом заболевании кожи.
Плоды-костянки содержат интенсивное сине-красное красящее вещество — самбуцин, дубильные вещества, горечь, смолу, аскорбиновую кислоту, каротин, аминокислоты.
Свежие ягоды употребляют при ревматизме и невралгиях. Сок из них в народной медицине употребляют при воспалении тройничного и седалищного нервов. Из сухих ягод готовят кисели, которые применяют как слабительное средство. Настой сухих ягод черной бузины улучшает желчевыделение, усиливает мочевыделение. Отвары корня и коры используют при диабете, болезнях почек и отеках. Отвар коры применяют при гриппе, неврастении, туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, головной и зубной болях. Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т. д.
Настой цветков или листьев. 1 столовую ложку сырья залить 200 граммами кипятка. Принимать в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2—3 раза в день.
Настой сухих плодов. 1 столовую ложку сырья залить 200 граммами кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3— 4 раза в день.
Отвары коры и корня. 10 граммов сухого раздробленного сырья залить 200 граммами кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день или 1 раз на ночь.
Для спринцевания, ванночек и микроклизмочек применяют следующий настой: 30 граммов сухих цветков залить 500 граммами кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Ванночки из отваров корня и цветков эффективны при ревматизме и подагрическом полиартрите.
Все препараты бузины следует употреблять только по назначению врача.