Защита организма от внешнего воздействия представлена системами: иммунной, внутриклеточного окисления чужеродных веществ, антиоксидантной, а также работой микрофлоры кишечника. Важно поддерживать активную работу этих звеньев с помощью правильного питания. Антипитательные вещества содержатся в ряде продуктов и мешают усвоению полезных веществ — это ингибиторы пищеварительных ферментов, антивитамины и вещества, препятствующие усвоению минералов.
Ингибиторы — это общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение ферментативных процессов. В результате их действия плохо усваиваются белки, необходимые для синтеза иммунных тел.
Они обнаружены в сырых бобах (соя, фасоль, горох) и сырых яйцах. У них высока устойчивость к нагреванию. Например, получасовое кипячение соевых бобов не приводит к снижению активности ингибиторов, а вот при тепловой обработке яиц они разрушаются.
Эти вещества блокируют действие природных витаминов. В состав многих овощей, фруктов и ягод входит аскорбатоксидаза — фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту, недостаток которой снижает защитные силы организма. Аскорбатоксидаза обнаружена в огурцах, кабачках и брюссельской капусте, поэтому салат из свежих томатов, кабачков и огурцов нужно есть свежеприготовленным, иначе витамин С, присутствующий в томатах, разрушится антивитамином из кабачков и огурцов.
Многие виды пресноводных рыб содержат фермент тиаминазу, разрушающий тиамин (витамин В,), необходимый для нормальной работы нервной системы. Поэтому любители суши и блюд из сырой рыбы чаще других страдают расстройствами нервной системы.
В сырых яйцах содержится белок авидин, образующий в пищеварительном тракте стойкий комплекс с биотином, приводящий к развитию биотиновой недостаточности (проявляется дерматитами).
Подавляют усвоение из продуктов минеральных солей (чаще Са, Fe, Zn), образуют с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. К ним относятся: фитин, щавелевая кислота, полифенольные соединения чая и кофе.
Фитин присутствует в злаковых, бобовых, орехах и некоторых овощах (картофель, артишоки и др.). Щавелевая кислота содержится в шпинате, портулаке, щавеле, ревене, красной свекле.
Полифенольные соединения чая и кофе, а также фитин злаковых растений способны снижать усвоение железа в кишечнике. Однако если рацион богат аскорбиновой кислотой, их неблагоприятное влияние уменьшается.
К снижению внутренней защиты организма приводит избыток или недостаток потребления определенных веществ.
У сладкоежек велика потребность в витамине В,. Недостаток витамина В6 возрастает при преобладании в рационе животного белка, поэтому мясоеды должны принимать витамины группы В. Установлена взаимосвязь между витаминами В2, В, и С. Увеличение приема витамина С повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается содержание в тканях витаминов Си В2. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами В1 и В6, поэтому в витаминных препаратах они должны находиться порознь (в отдельных таблетках). Несмотря на большую пользу клетчатки, длительное ее потребление (более 60 г в день) приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов. Есть прямая зависимость между поступающими в организм жиром, насыщенными жирными кислотами и риском развития сердечнососудистых болезней. Для их профилактики необходимо ввести в меню продукты, содержащие полинена- сыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, защищающие от атеросклероза: морская рыба (сельдь, скумбрия, сардина), растительные масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое). Эти кислоты снижают образование в сосудах атеросклеротических бляшек и тромбов, нормализуют артериальное давление, оказывают иммуностимулирующее действие. Включение в ежедневный рацион 50 г рыбы наполовину снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии. Обратное действие у насыщенных жирных кислот (бараний, говяжий жир, жирные молочные продукты, колбасные изделия). Например, в Японии потребление насыщенных жирных кислот составляет 3% от общего количества, а в восточной части Финляндии — 22%. Среднее содержание холестерина в крови населения Японии в два раза меньше, чем в вострчной Финляндии, что напрямую связано с ишемической болезнью сердца: 144 случая на 10 ООО человек в Японии и 1202 — в Финляндии. Нефильтрованный кофе (молотый или растворимый) способен повышать уровень общего холестерина. Это объясняется наличием в кофейных бобах кафестола. Использование бумажного фильтра при приготовлении кофе способствует удалению кафестола. В Норвегии связывают ежедневное потребление большого количества нефильтрованного кофе с высокой заболеваемостью сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что сегодня в каждой аптеке можно найти множество лекарственных препаратов для повышения иммунитета, рецепты народной медицины по-прежнему очень популярны. Более того, многие научные лаборатории, которые занимаются поиском иммуноукрепляющих веществ, находят вдохновение именно в природных ресурсах, выделяя и изучая активные компоненты растений.
Предлагаем вам наиболее эффективные рецепты народной медицины для укрепления иммунитета.
- Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца.
- Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.
- 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укрепления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день.
- Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.
- Чтобы укрепить иммунитет полезно пить витаминный компот (пить нужно не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.
- Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.
- Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.
- Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.