Косметика из персика.
В косметике используется сок и мякоть плодов персика, а также персиковое масло.
№ 1. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, сохраняет ее эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15—20 минут, после чего кожу ополоснуть теплой водой.
№ 2. Кашицу из одного спелого персика смешать со столовой ложкой отвара ромашки аптечной (см. Ромашка аптечная, № 10). Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тепловатой водой. Маска рекомендуется для всех типов кожи.
№ 3. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 'Д стакана молока разбавить таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марлю приложить к лицу на 15— 20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После снятия маски вытереть лицо ватным тампоном и смазать кремом.
№ 4. Персиковый сок можно смешать со сметаной, творогом, желтком или толокном. Предварительно лицо очистить, смазать 2—3 раза соком и сразу же нанести питательный крем. На слой ваты или марлевую салфетку выложить смесь и держать на лице 10—15 минут. Сок .персика можно смешать и с соком арбуза (см. Арбуз, № 2).
№ 5. Персик очистить от кожицы, размять и выжать сок. На предварительно очищенное лицо (при сухой коже — смазать питательным кремом, сливками или сметаной) нанести марлевую салфетку или слой ваты, смоченный в соке. Маска наносится на 15—20 минут. По мере высыхания (в течение этого времени) салфетку дополнительно следует увлажнять соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Курс 15—20 процедур, 2—3 раза в неделю.
№ 6. Один спелый персик растереть
в кашицу, добавить чайную ложку крахмала или толокна. Смесь нанести на лицо и
шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска рекомендуется для жирной и
нормальной кожи, питает, смягчает ее, избавляет от излишней жирности.
№ 7. К взбитому белку одного куриного яйца добавить 2 чайные ложки мякоти плодов персика, размешать. Маску смыть холодной водой через 15—20 минут. Смягчает жирную кожу, разглаживает морщины.
№ 8. Плоды персика очистить от кожицы, мякоть размять. Полученную кашицу наложить на жирную и дряблую кожу лица, предварительно протерев его соком. Через 15—20 минут смыть прохладной водой. При сухой, обезвоженной, с пигментными пятнами коже лицо перед нанесением маски необходимо протереть оливковым или кукурузным маслом, затем сделать на 5—7 минут влажный компресс, смочив полотенце в горячей воде с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2). Кашицу из мякоти персика наложить на лицо на 10—15 минут, затем ополоснуть его теплой водой. Маска питает, смягчает, разглаживает и тонизирует кожу.
№ 9. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством меда и добавить 2 чайные ложки сока персика. Лицо густо покрыть смесью, а спустя 10—15 минут умыться холодной водой. Маска рекомендуется для тонкой, чувствительной кожи.
№ 10. Персик размять в кашицу и смешать со столовой ложкой творога или желтком. Маску нанести на 10— 15 минут, смыть водой комнатной температуры. В кашицу можно добавить также чайную ложку сметаны или растительного (кукурузного, оливкового) масла. Подобные маски рекомендуются для сухой и нормальной кожи.
№ 11. При сухой, увядающей коже делают маску из двух размятых в кашицу персиков и ложечки лимонного сока. Если в эту смесь добавить чайную ложку оливкового масла, такая маска поможет при дряблой и морщинистой коже.
№ 12. Маска для сухой кожи. Спелый персик размять в кашицу, добавить чайную ложку сметаны или кукурузного (оливкового) масла и чайную ложку крахмала для вязкости. Наложить на лицо на 20 минут, смыть водой комнатной температуры.
|
№ 13. К столовой ложке овсяной муки (или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев) добавить сок одного персика и сырое молоко до получения кашицы, хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут, после чего вымыть холодной водой. Рекомендуется при отвисшей, увядающей, нечистой коже, тонизирует и очищает ее.
№ 14. Сухую кожу лица рекомендуется очищать подогретым персиковым маслом. Избыток масла удаляется бумажной салфеткой или ватным тампоном. Такая же процедура проводится при резком покраснении и шелушении кожи лица и перед принятием солнечной ванны. В последнем случае протирание сухой кожи маслом предохраняет ее от высыхания и появления морщин.
№ 15. При сухой, а также огрубевшей, шелушащейся коже и точечных угрях применяется маска из персикового масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть на водяной бане до 37°, смочить в этом масле тонкий слой ваты. Приложить ее к лицу, оставляя свободными глаза и ноздри. Сверху покрыть пергаментной бумагой и для сохранения тепла — махровым полотенцем. Через 20 минут снять, кожу протереть сухим ватным тампоном. Такую же маску можно сделать и для шеи. В этом случае шею обматывают слоем ваты.
№ 16. При сухой коже лица рекомендуется медово- масляная маска. Столовую ложку подогретого персикового масла тщательно перемешать со столовой ложкой меда, смесь нанести на марлевую салфетку и положить на лицо. Смыть теплой водой через 20—25 минут.
№ 17. Для сухой увядающей кожи рекомендуется маска из одного желтка, неполной столовой ложки сметаны и чайной ложки персикового масла. Все перемешать, добавить столовую ложку кипяченой воды. Смазать лицо несколько раз. После 20 минут снять ватным тампоном.
№ 18. Маска для сухой чувствительной кожи: смешать творог с персиковым маслом, наложить на лицо, подождать, пока подсохнет, смыть теплой водой.
№ 19. При загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже применяется смягчающая желтково-медово-масляная маска. Хорошо смешать желток куриного яйца с чайной ложкой персикового масла и чайной ложкой жидкого меда. Ватным тампоном или мягкой щеточкой нанести на лицо и шею послойно, т. е. после подсыхания первого слоя кладется второй, а затем третий. Через 20—25 минут снять тампоном, смоченным в теплой воде. Маску делают 1—2 раза в неделю в продолжение 4—6 недель. Через 2—3 месяца курс повторяется.
№ 20. При сухой шелушащейся коже 1—2 раза в неделю можно сделать «майонезную» маску. Перед наложением маски кожу лица тщательно очистить ватным тампоном, смоченным в персиковом масле. Затем нанести на лицо яичный желток и растереть его пальцами, смачивая их в горячей воде. При растирании желтка с маслом влажными руками на лице образуется масса, напоминающая майонез. Держать 15—20 минут, снять сухим ватным тампоном.
№ 21. Яичный желток растереть с чайной ложкой персикового масла, при помешивании добавить 15 капель водки или 50 % -ного спирта. Этот состав может храниться несколько дней в прохладном месте. Чайную ложку смеси нанести на лицо тонким слоем; по мере высыхания сверху кладется второй слой, главным образом на участки, где имеются морщины. Сверху лицо следует покрыть тонким слоем ваты. Держать 30—40 минут, снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такая смягчающая питательная маска рекомендуется для сухой кожи.
№ 22. Сухие ломкие волосы полезно раз в неделю смазывать персиковым маслом.
№ 23. Сухие волосы рекомендуется смазывать следующим составом: полторы ложки персикового масла, столовую ложку касторового, столовую ложку одеколона и 15—20 капель лимонного сока.
№ 24. Персиковое масло применяется для смазывания ресниц, для компрессов, которые накладываются на брови. В последнем случае тонкие жгутики ваты надо пропитать подогретым маслом, наложить на брови, покрыть полосками пергаментной бумаги, закрепить бинтом. Держать 10—15 минут. Процедура смягчает волосы, предупреждает их выпадение.
№ 25. Для сохранения эластичности кожи шеи используется крем следующего состава: ланолина — 1 часть, масла персикового — 4 части. Крем накладывают на кожу передней и боковых поверхностей шеи, поглаживая ее то одной, то другой рукой, обхватывая кистью шею под подбородком и нежным скользящим движением производят поглаживание сверху вниз 10—15 раз. Вслед за этим в течение 3—5 минут ее слегка поколачивают кончиками пальцев. Заднюю поверхность шеи рекомендуется массировать круговыми движениями каждой руки по 5—10 раз.