НЕДОСТАТОЧНОСТЬ СЕРДЕЧНАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ
Недостаточность сердечная хроническая — это снижение сократительной функции миокарда (вследствие развития в мышце сердца дистрофических изменений), приводящее к нарушению кровоснабжения организма как в покое, так и при физической нагрузке. Имеет значение преимущественная локализация поражения сердца. Обострения болезни чаще имеют место в холодное время года — в частности, осенью. Связано это с несколькими факторами: с недостаточной физической активностью в указанный период, с увеличением потребления жирной пищи (напомним: жиры называют концентрированными источниками энергии), в том числе — холестеринсодержащей пищи, с частыми перепадами атмосферного давления и т.д.
Главными причинами возникновения и развития хронической сердечной недостаточности являются заболевания миокарда (мышечного слоя сердца) — миокардиты, дистрофии миокарда, кардиомиопатии, а также ишемическая болезнь сердца, диффузные болезни легких, гипертоническая болезнь, пороки сердца и другие. Патогенез связан с нарушением метаболических процессов миокарда. Важную роль играют перегрузки сердца давлением, перегрузка объемом крови. Ослабление миокарда приводит к повышению легочного венозного и артериального давления за счет недостаточности левого желудочка с аналогичными изменениями в большом круге кровообращения при недостаточности правого желудочка. Увеличивается кровенаполнение внутренних органов, снижается почечный кровоток, что приводит к застойным явлениям и отекам.
Проявления болезни зависит от преимущественного поражения левого или правого желудочков сердца.
У больного с хронической левожелудочковой недостаточностью в связи с венозным застоем в легких характерны уже на ранних этапах появление одышки при обычных нагрузках и тахикардия. При прогрессировании сердечной декомпенсации к одышке присоединяется кашель. Со временем одышка становится постоянной. Характерен холодный цианоз, причиной которого являются снижение скорости кровотока, недостаточная артериализация крови в легочных капиллярах. Один из важнейших признаков заболевания — отеки, появляющиеся вначале на ногах, затем распространяющиеся на всю подкожную клетчатку.
При прогрессировании недостаточности кровообращения в полостях появляется отечная жидкость — в виде гидроперикарда, асцита. Возникновение отеков свидетельствует о развитии правожелудочковой хронической недостаточности, часто присоединяющейся к левожелудочковой. При этом увеличивается и постепенно уплотняется печень, нарушается ее функция, переполняется венозная система, что проявляется набуханием и пульсацией шейных вен. В связи с развитием застойных явлений в желудочно-кишечном тракте возникают дис- пептические расстройства (тошнота, метеоризм, запоры). Значительно нарушается функция почек, диурез снижается, преобладает никтурия.
Одним из важнейших условий успешного лечения является правильная организация режима дня и диетического питания. При хронической сердечной недостаточности I степени допустимы умеренные нагрузки. При более выраженной недостаточности кровообращения физическая нагрузка ограничивается; при ухудшении состояния назначается постельный режим или полупостельный режим. Важную роль играет диета с ограничением жидкости и соли (до 2-5 г/сут.). Пища не должна быть калорийной.
Необходимо сказать несколько слов о лечении сердечными гликозидами... Независимо от этиологического и патогенетического лечения применяют средства, влияющие на проявление недостаточности кровообращения и препятствующие ее развитию. К таким лекарствам относят сердечные гликозиды наперстянки шерстистой и пурпуровой, гликозиды строфанта и морского лука. Вспомогательное значение имеют мочегонные средства. Сердечные гликозиды являются основными средствами патогенетического лечения сердечной недостаточности. Эти препараты улучшают функциональное состояние сердца при его декомпенсации; под их влиянием миокард способен выполнить большую, чем прежде, работу, что может привести к устранению симптомов недостаточности кровообращения. Сердечные гликозиды в большом количестве содержатся в листьях наперстянки и семенах строфанта, в морском луке, в траве ландыша и весеннего горицвета, а также в листьях олеандра. В терапевтической дозе сердечные гликозиды влияют на все функции миокарда, усиливая сократимость и возбудимость, понижая синусовый автоматизм и проводимость. Повышение сократительной функции миокарда — основное положительное свойство сердечных гликозидов. Лечение сердечными гликозидами приводит к сужению сосудов органов брюшной полости, уменьшению объема крови в печени и портальной системе и расширению периферических сосудов. В терапии хронической сердечной недостаточности используют лантозид, дигитоксин, строфантин-К.
Эффективно использование мочегонных средств. Несмотря на большой арсенал синтетических диуретических препаратов, растительные мочегонные средства не утратили значения при лечении недостаточности кровообращения. Вещества, оказывающие мочегонное действие, содержатся во многих растениях. Наиболее эффективны лист березы, трава хвоща полевого, корень петрушки. Недостатком растительных мочегонных средств при лечении недостаточности кровообращения является их приготовление в виде настоя, что приводит к увеличению принимаемой жидкости.
Корень петрушки назначают в виде горячего настоя по 125 мл в день. Настой из листьев березы бородавчатой принимают по два стакана в день. Настой из травы хвоща полевого назначают по одному стакану в день.
Больному для длительного применения рекомендуются следующие мочегонные сборы:
Плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть
Листья березы бородавчатой — 1 часть
Корни одуванчика лекарственного — 1 часть
Приготовление настоя: нужно поместить одну столовую ложку сушеной смеси в термос, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить: принимать по одному стакану настоя в течение дня.
Листья вахты трехлистной — 4 части
Листья толокнянки обыкновенной — 2 части
Почки березы повислой — 1 часть
Цветки василька синего — 1 часть
Плоды петрушки огородной — 1 часть
Корни девясила высокого — 1 часть
Приготовление отвара: залить одну столовую ложку сушеного сырья стаканом воды, варить на слабом огне 12 минут, остудить, процедить; принимать по полстакана отвара три раза в день за 15-20 минут до еды как мочегонное средство.
Листья березы повислой — 1 часть
Трава хвоща полевого — 1 часть
Приготовление настоя: залить одну столовую ложку сушеной смеси стаканом крутого кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить; принимать по полстакана настоя три-четыре раза в день как мочегонное средство.
Больным при асците и отеках рекомендуют использовать такие сборы лекарственных растений:
Листья березы повислой — 2 части
Плоды шиповника коричного — 1 часть
Корни стальника полевого — 1 часть
Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеного измельченного сырья в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить; стакан настоя выпивают в течение дня; настой этого сбора противопоказан при беременности, острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Плоды можжевельника обыкновенного — 2 части
Трава хвоща полевого — 2 части
Листья березы повислой — 1 часть
Приготовление настоя: поместить одну столовую ложку сушеного измельченного сырья в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить; принимать по две- три столовые ложки до еды три-четыре раза в день как мочегонное средство.
Листья толокнянки обыкновенной — 5 частей
Трава почечного чая — 3 части
Листья брусники обыкновенной — 2 части
Приготовление отвара: залить одну столовую ложку сушеного сырья стаканом воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, остудить, процедить; принимать по одной трети стакана отвара три-четыре раза в день как мочегонное средство.
Мочеотделение также усиливают ягоды крыжовника, земляники, барбариса, семена тыквы, укропа, дыня, груша, лимон, салат, сок редьки с медом в равных отношениях.