Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Черемуха обыкновенная

Это дерево или высокий кустарник до 10 метров высо­ты с матовой темно-серой корой, крупными овальными листьями и густыми кистевидными соцветиями. Цветки черемухи белые, в густых поникающих кистях, очень ароматные. Плоды — шаровидные черные костянки, сильно вяжущие, сладкие. Цветет черемуха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Встречается часто в нашей республике, в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, глав­ным образом по берегам рек, в приречных лесах, а также по лесным опушкам и прогалинам. Нередко черемуху разводят в садах и парках.

Народная медицина считает черемуху одним из глав­ных растений-целителей.

Для изготовления лекарств используют плоды, цвет­ки, кору молодых побегов и листья. Кору заготавливают весной. Цветки — в период их полного цветения. После окончания цветения следует заготавливать листья. Су­шат сырье под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Плоды собирают осенью в зрелом состоянии и исполь­зуют свежими (в виде сока), перерабатывают на кисели и морсы или сушат на солнце под тентом или в сушилке при температуре не выше 60 °С. Сухие плоды просеива­ют, чтобы отделить веточки и плодоножки. Хранят в су­хом хорошо проветриваемом помещении в закрытых бан­ках. Срок хранения — 5 лет.

Плоды черемухи содержат флавоноиды, антоцианы, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, каротин, углеводы. Цветки содержат глюкозид амигдалин, флаво­ноиды; листья — гликозид амигдалин, флавоноиды, вита­мины С, Е, Р, каротин, эфирное масло. Запах цветов и листьев обусловливается наличием в них так называе­мого горького миндального масла, содержащего глюкозиды прупазин, а также аммиак и синильную кислоту.

Кора содержит дубильные вещества, углеводы, си­нильную кислоту, гликозиды амигдалин и прулауразин.

В народной медицине с лечебной целью ягоды черемухи рекомендуют в качестве вяжущего сред­ства при поносах, часто вместе с плодами черники, шишками ольхи и корневищами змеевика. В народе применяют и кору черемухи, из которой готовят отвар. Он помогает при малярии, спазмах желуд­ка, а также при простудных заболеваниях, приме­няют его и как мочегонное, потогонное и противо­воспалительное средство наружно. Отвар коры на­значается для промывания гноящихся ран и язв и для лечения некоторых поражений кожи.

В научной медицине используют плоды черему­хи. В виде настоя их используют при энтеритах и диспепсиях, инфекционных колитах, при хрониче­ском тонзиллите, ангине. Вместо настоя можно при­менять кисель или морс. Плоды входят в состав противопоносного желудочного чая, сок применяют для заживления ран. Настой плодов, цветков или листьев используют для примочек при конъюнктиви­тах, настой коры и листьев при радикулитах.

Настой плодов. 10 граммов, или 1 столовую ложку, сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Как мочегонное средство настой следует принимать по 1 сто­ловой ложке 3—5 раз в день.

Настой коры. 5 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для внешнего применения можно использовать настой плодов, описанный выше. Кроме того, можно приготовить настой из цветков или листьев.

Настой. 1 чайную ложку цветков или листьев настаи­вать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды. Применять как примочки на раны, язвы и другие больные места.

Настой плодов. 20 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и развести кипя­ченой водой до 1 литра. Применять для спринцевания.



Поиск
Реклама
Реклама Google