Это дерево или высокий кустарник до 10 метров высоты с матовой темно-серой корой, крупными овальными листьями и густыми кистевидными соцветиями. Цветки черемухи белые, в густых поникающих кистях, очень ароматные. Плоды — шаровидные черные костянки, сильно вяжущие, сладкие. Цветет черемуха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Встречается часто в нашей республике, в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, главным образом по берегам рек, в приречных лесах, а также по лесным опушкам и прогалинам. Нередко черемуху разводят в садах и парках.
Народная медицина считает черемуху одним из главных растений-целителей.
Для изготовления лекарств используют плоды, цветки, кору молодых побегов и листья. Кору заготавливают весной. Цветки — в период их полного цветения. После окончания цветения следует заготавливать листья. Сушат сырье под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Плоды собирают осенью в зрелом состоянии и используют свежими (в виде сока), перерабатывают на кисели и морсы или сушат на солнце под тентом или в сушилке при температуре не выше 60 °С. Сухие плоды просеивают, чтобы отделить веточки и плодоножки. Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении в закрытых банках. Срок хранения — 5 лет.
Плоды черемухи содержат флавоноиды, антоцианы, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, каротин, углеводы. Цветки содержат глюкозид амигдалин, флавоноиды; листья — гликозид амигдалин, флавоноиды, витамины С, Е, Р, каротин, эфирное масло. Запах цветов и листьев обусловливается наличием в них так называемого горького миндального масла, содержащего глюкозиды прупазин, а также аммиак и синильную кислоту.
Кора содержит дубильные вещества, углеводы, синильную кислоту, гликозиды амигдалин и прулауразин.
В народной медицине с лечебной целью ягоды черемухи рекомендуют в качестве вяжущего средства при поносах, часто вместе с плодами черники, шишками ольхи и корневищами змеевика. В народе применяют и кору черемухи, из которой готовят отвар. Он помогает при малярии, спазмах желудка, а также при простудных заболеваниях, применяют его и как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство наружно. Отвар коры назначается для промывания гноящихся ран и язв и для лечения некоторых поражений кожи.
В научной медицине используют плоды черемухи. В виде настоя их используют при энтеритах и диспепсиях, инфекционных колитах, при хроническом тонзиллите, ангине. Вместо настоя можно применять кисель или морс. Плоды входят в состав противопоносного желудочного чая, сок применяют для заживления ран. Настой плодов, цветков или листьев используют для примочек при конъюнктивитах, настой коры и листьев — при радикулитах.
Настой плодов. 10 граммов, или 1 столовую ложку, сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Как мочегонное средство настой следует принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.
Настой коры. 5 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для внешнего применения можно использовать настой плодов, описанный выше. Кроме того, можно приготовить настой из цветков или листьев.
Настой. 1 чайную ложку цветков или листьев настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды. Применять как примочки на раны, язвы и другие больные места.
Настой плодов. 20 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и развести кипяченой водой до 1 литра. Применять для спринцевания.