Лечение гайморита народными методами
Из всех синуитов наиболее часто встречается гайморит. Он бывает и изолированным, но — редко. Как правило, в той или иной мере страдают несколько придаточных пазух. В зависимости от тяжести болезни, от течения (острое или хроническое) в воспалительный процесс могут быть вовлечены слизистая оболочка, а также надкостница и кость.
Причин развития гайморита несколько. Это и внедрение инфекции (вирусы, кокковая инфекция и др.) в верхнечелюстную пазуху из полости носа (риногенный путь) — при остром насморке, гриппе и т.д.; и проникновение инфекции из кариозного зуба (так называемый одонтогенный путь); и попадание инфекции в гайморову пазуху при травме. Понятно, что большое значение для развития гайморита имеет общее состояние организма. Если человек ослаблен вследствие какого-либо недуга или если он плохо питается или в рационе у него недостаточно витаминов и страдает иммунитет, то вероятность возникновения гайморита (и синуитов вообще) значительно увеличивается. Среди причин возникновения гайморита может быть названа также аллергия. Важно и влияние таких внешних факторов, как холод, ветер в лицо.
Гайморит в хронической форме развивается по причине недостаточного лечения или вообще отсутствия лечения острого гайморита. Хроническим гайморитом чаще страдают люди, у которых в полости носа и в носоглотке есть условия для постоянного присутствия инфекции (например, при искривлении носовой перегородки; у детей — при увеличенных аденоидах). Также имеет значение ослабленность организма.
В зависимости от течения гаймориты различают острые и хронические.
Для острого гайморита основными симптомами являются следующие. Ощущение тяжести или боль в области воспаленной гайморовой пазухи — эти ощущения усиливаются при наклоне головы вперед, а также при надавливании на область проекции верхнечелюстной пазухи. В некоторых случаях больной воспринимает боль при гайморите за зубную боль. Из носа появляются выделения гнойного характера (со стороны воспаления). Если отток гноя из пазухи затруднен, боль в области пазухи быстро нарастает; в это время повышается температура тела. Даже без специального инструментария можно иногда увидеть в полости носа у больного гной, который не высмаркивается. Врач осматривает полость носа и иногда для подтверждения диагноза назначает рентгенографическое исследование или другие современные методы исследования. Более точную информацию о состоянии гайморовой пазухи можно получить с помощью пробного прокола пазухи.
В отличие от острого, хронический гайморит может иметь место в течение многих лет и развиваться по катаральному типу с поражением слизистого и подслизистого слоев, либо с более глубокими поражениями, с гнойными выделениями, с образованием полипов — как в верхнечелюстной пазухе, так и в полости носа. При хроническом гайморите больной жалуется на общую слабость и быструю утомляемость, на частые головные боли, длительный насморк, нарушение обоняния. Носовое дыхание чаще затруднено, но может и полностью отсутствовать (например, при полипах в носовой полости). Выделения из носа бывают как слизистые, так и с примесью гноя. Иногда эти выделения отличает неприятный запах, который ощущают окружающие, а сам больной может не замечать.
Лечение гайморита народными методами. Хорошего лечебного эффекта можно добиться с помощью массажа в области проекций придаточных пазух носа. Под действием массажа к придаточным пазухам притекает свежая кровь, и это способствует устранению застойных явлений в пазухах и некоторому согреванию массируемой области. Очищению придаточных пазух помогает и активное высмаркивание. При высмаркивании давление воздуха в полости носа повышается, и, поскольку возникает разница давления в полости носа и в придаточных пазухах, порция воздуха устремляется в пазухи. Далее возникает обратное движение — излишки воздуха из пазух в силу разницы давления выходят в полость носа. Для того чтобы улучшить вентиляцию придаточных пазух, можно использовать и другой прием — активное втягивание воздуха носом, при котором в полости носа на 1-2 секунды создается отрицательное давление (особенно если нос при этом зажать пальцами). За счет разницы давления часть воздуха (застойного) выйдет из пазух в носовую полость. Когда активное втягивание воздуха будет прекращено, опять появляется разница давления, и воздух (теперь уже свежий) устремляется в пазухи. Конечно, все происходит именно так, но при одном условии — естественные отверстия, соединяющие придаточные пазухи с полостью носа, должны быть легко проходимы. Однако при синуитах и ринитах, когда слизистая носа и придаточных пазух воспалена, отечна, отверстия закрыты. Делу могут помочь сосудосуживающие средства (галазолин, нафтизин, эфедрин, мезатон, адреналин и др.) — через несколько минут после закапывания, когда явления отека слизистой уменьшатся, следует попробовать «провентилировать» свои пазухи. Особенно важно наладить такую вентиляцию придаточных пазух в то время, когда синуит только начинается. Одними только этими простейшими процедурами порой можно остановить болезнь.
Также при синуитах у детей и взрослых рекомендуется:
♦ промывание носа соленой водой. Для приготовления раствора можно использовать как поваренную соль, так и сухую морскую соль (приготовленный раствор процедить) в пропорции: 1 чайная ложка соли на стакан теплой воды. Используется для этих целей и содово-солевой раствор: половина чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка соли — на стакан теплой воды. Втягивать раствор носом и затем выплевывать его. Следует учитывать, что не все дети (и даже взрослые) могут сделать эту процедуру, которая сопровождается неприятными ощущениями. Можно промывать ребенку нос с помощью резинового баллончика. Ребенок во время процедуры должен склониться над ванной, открыть рот и высунуть язык. Промывать поочередно то одну, то другую ноздрю;
♦ можно промывать больному нос не только соленой водой, но и любой минеральной водой, или теплой водой с добавлением нескольких капель настойки календулы, или настойки эвкалипта, или нескольких капель спиртовой настойки йода. Перед промыванием бывает необходимо закапать больному в нос сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, мезатон);
♦ хороший лечебный эффект дают регулярные закапывания в нос (больной лежит на спине) сока свеклы;
♦ при гайморите (и других синуитах) некоторые народные целители рекомендуют есть побольше хрена и чеснока. Вещества, содержащиеся в хрене и чесноке, способствуют очищению придаточных пазух носа от слизи. Также рекомендуется нюхать стертые в кашицу хрен и чеснок;
♦ принимать потогонные средства. Выраженным потогонным действием обладают отвары и чаи из цветков липы мелколистной, листьев лопуха большого, листьев и плодов малины обыкновенной, листьев мари (белой и красной), мать-и-мачехи, из ягод морошки, листьев мяты полевой, посконника конопляного, тысячелистника обыкновенного и др. Издавна в качестве лучшего потогонного используются плоды малины и липовый цвет;
♦ значительно облегчает состояние больного регулярное растирание горчичным маслом мест проекций придаточных пазух носа — возле крыльев носа, переносица, над глазами. Эти же места рекомендуется 2- 3 раза в день (а то и чаще) прогревать. Можно использовать для прогреваний мешочки с солью или льняным семенем (нагревать на сковороде или под утюгом), а также специально подобранные гладкие камешки, вареное яйцо, вареные клубни картофеля и т.д.
В дальнейшем... Всегда необходимо обращать внимание на влажность окружающего воздуха. Сухой воздух — это плохо; в сухом воздухе слизистая оболочка, выстилающая полость носа и придаточные пазухи, пересыхает. Особенно легко пересыхает слизистая оболочка придаточных пазух, потому что она бедна кровеносными сосудами и в ней почти отсутствуют слизистые железы. Реснички мерцательного эпителия в сухом воздухе склеиваются, и движения их уже не столь эффективны — то есть начинает страдать дренажная функция слизистой носа и околоносовых пазух. Придаточные пазухи утрачивают способность к самоочищению, и за счет этого создаются все условия для развития синуита. Если в жилых помещениях нет специального увлажнителя воздуха, а погода стоит сухая, то можно развесить в нескольких местах влажные полотенца. Также рекомендуется чаще принимать душ. Если у кого-то раньше бывали гаймориты (или другие синуиты), необходимо делать себе в сухую погоду ингаляции с профилактической целью. Не обязательно использовать для ингаляций какие- либо действующие вещества — достаточно вдыхать носом просто водяные пары (над кастрюлей или над чайником).