Когда говорят о пищевых отравлениях, подразумевают целую группу заболеваний, возникающих после принятия в пищу недоброкачественных, инфицированных теми или иными микроорганизмами продуктов. Большую опасность представляют пищевые отравления у детей.
Этиологические факторы, лежащие в основе пищевых отравлений, различны. Заболевание может развиться вследствие попадания в организм разных видов сальмонелл, токсигенного стафилококка, протея. Пищевое отравление может быть также обусловлено развитием в кишечнике энтеропатогенной кишечной палочки.
Продолжительность инкубационного периода — от нескольких часов до нескольких суток. Начало заболевания — острое. Характерны: сильная головная боль, бледность кожных покровов, цианотичность видимых слизистых, боли в эпигастральной области, общая слабость, тошнота и рвота; повышается температура тела — до 39-40 °С; повышенная температура держится несколько дней. Скоро после начала заболевания появляется жидкий стул с гнилостным запахом. Водянистый стул и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма. Живот при пальпации (ощупывании) болезненный. Заболевание длится от нескольких дней до недели.
Что можно сделать до прихода врача. Имеет большое значение по возможности более скорое устранение из желудочно-кишечного тракта болезнетворного агента. Делаются промывания желудка, назначаются слабительные средства.
Пищевые отравления у детей
Важно сказать следующее: чтобы не рисковать здоровьем ребенка, необходимо быть всегда уверенным в том, что он принимает качественную пищу. Ну а если уж ребенок по недосмотру съел что-то, в свежести чего могут быть сомнения, да еще пожаловался вслед за тем на головную боль, тошноту, боль в животе, нужно уметь оказать более-менее грамотную помощь.
Не откладывая, нужно вызвать врача. После того как врач поликлиники вызван, необходимо освободить желудок ребенка. Надо спровоцировать рвоту. Для этого используется рвотный рефлекс. Быть может, от того, насколько быстро освободится желудок, будет зависеть тяжесть отравления ребенка: легкая, средняя или тяжелая... Ребенок должен открыть рот. Ложкой или просто пальцем нужно надавить ребенку на корень языка. На всякий случай (во избежание травмы, а именно — укуса) другой рукой щеки ребенка крепко прижимаются к его зубам. От раздражения корня языка откроется рвота, и желудок исторгнет содержимое. Будет неплохо повторить процедуру, дав ребенку предварительно выпить побольше теплой воды (можно — слабо-розового раствора марганцовки). После того, как таким образом желудок будет промыт, нужно дать ребенку выпить побольше свежего молока. Молоко хорошо помогает при отравлениях
В теплое время года часты отравления ядовитыми (мухомор, бледная поганка, зеленая поганка, ложные опята) грибами и условно съедобными (сыроежки, свинушки, волнушки и др.) грибами. Отравления условно съедобными грибами возникают, как правило, вследствие недостаточной их кулинарной обработки, — например, если грибы плохо промыты, недостаточно вымочены, недоварены, недожарены.
Клинические проявления отравления возникают после скрытого периода, который в большинстве случаев составляет несколько часов (в редких случаях — более 10 часов). Сначала появляется тошнота, затем — рвота; причем рвота — неоднократная. Затем пострадавший начинает ощущать боль в животе; боль имеет разлитой характер. В некоторых случаях имеет место понос; может быть понос с примесью слизи, крови. При тяжелых отравлениях выражены признаки поражения центральной нервной системы: расширение зрачков или. наоборот, их сужение, бред, судороги. Могут быть параличи. коматозное состояние. Характерными для отравления мухоморами являются анемия, гемоглобинурия. желтуха.
Пострадавшему должна быть оказана неотложная помощь. Показано обильное питье с вызыванием рвоты в последующем. Дается солевое слабительное. Эффективна так называемая высокая очистительная клизма. При отсутствии рвоты ее вызывают введением подкожно 1%-ного раствора апоморфина. Выполняют промывание желудка 1%-ным раствором танина или взвесью активированного угля. Делают кровопускание, после чего вводят внутривенно изотонический раствор натрия хлорида, раствор глюкозы, полиглюкин и пр. В случае расстройства дыхания вводят внутримышечно раствор лобелина и делают искусственное дыхание. Для поддержания сердечной деятельности используют раствор кордиамина.
Народная медицина рекомендует при отравлении грибами:
— сжечь незрелые груши, собрать золу и принимать ее внутрь; средство обладает хорошо выраженным вяжущим действием;
— принимать масло из семян крапивы; в народной медицине это средство рассматривается как эффективное противоядие при отравлениях грибами;
—
смешать жидкий мед с
розовым маслом в равных частях и принимать несколько раз в день; для приготовления
средства следует использовать весенний или летний мед.
Кроме того, рекомендуется принимать отвар, приготовленный на основе такого сбора:
Трава хвоща полевого — 5 частей
Цветки клевера лугового — 5 частей
Кора дуба обыкновенного — 2 части
Приготовление отвара: следует взять три столовые ложки сушеной измельченной смеси, залить литром воды, варить 1 минуту, после чего настаивать примерно час, процедить: пить по четверти стакана четыре-шесть раз в день.
Пищевые отравления — это целая группа заболеваний, возникающих после принятия в пищу недоброкачественных, инфицированных теми или иными микроорганизмами, продуктов. Большую опасность представляют пищевые отравления у детей. В летнее время пищевые отравления особенно часты.
Этиологические факторы, которые лежат в основе пищевых отравлений, различны. Заболевание может развиться вследствие попадания в организм разных видов сальмонелл, токсигенного стафилококка, протея. Пищевое отравление может быть также обусловлено развитием в кишечнике энтеропатогенной кишечной палочки.
Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Начало заболевания — острое. Характерны: сильная головная боль, бледность кожных покровов, цианотичность видимых слизистых, боли в эпигастральной области, общая слабость, тошнота и рвота: повышается температура тела — до 39-40 °С; повышенная температура держится несколько дней. Скоро после начала заболевания появляется жидкий стул с гнилостным запахом. Водянистый стул и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма. Живот при пальпации (ощупывании) болезненный. Заболевание длится от нескольких дней до недели.
Большое значение имеет по возможности более скорое устранение из желудочно-кишечного тракта болезнетворного агента. Делаются промывания желудка, назначаются слабительные средства. При обезвоживании организма и нарушении солевого обмена вводится внутривенно изотонический раствор натрия хлорида; также — гипертонический раствор натрия хлорида, по- лиглюкин и т.д. По показаниям — левомицетин внутрь.
Пищевые отравления у детей протекают особенно тяжело. Важно сказать следующее: чтобы не рисковать здоровьем ребенка, необходимо быть всегда уверенным в том. что он принимает качественную пищу. Ну, а если уж ребенок по недосмотру съел что-то, в свежести чего могут быть сомнения, да еще пожаловался вслед за тем на головную боль, тошноту, боль в животе, нужно уметь оказать более-менее грамотную помощь...
Нужно, не откладывая, вызвать врача. После того, как врач поликлиники вызван, необходимо освободить желудок ребенка. Надо спровоцировать рвоту. Для этого используется рвотный рефлекс. Быть может, от того, насколько быстро освободится желудок, будет зависеть тяжесть отравления ребенка: легкая, средняя или тяжелая... Ребенок должен открыть рот. Ложкой или просто пальцем нужно надавить ребенку на корень языка. На всякий случай (во избежание травмы, а именно — укуса) другой рукой щеки ребенка крепко прижимаются к его зубам. От раздражения корня языка откроется рвота, и желудок исторгнет содержимое. Будет неплохо повторить процедуру, дав ребенку предварительно выпить побольше теплой воды (можно — слабо-розового раствора марганцовки). После того, как таким образом желудок будет промыт, нужно дать ребенку выпить побольше свежего молока. Молоко хорошо помогаем при отравлениях.
.
-Профилактика и лечение заболеваний желудка