Слаборазветвленный кустарник или деревце, 50— 200 сантиметров высоты. Произрастает в Юго-Западной Европе, на Кавказе и в Крыму. Разводится как декоративное, плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в мае. Плодоносит ежегодно и обильно.
С лекарственной целью используются плоды, кора, листья ирги. Плоды собирают до первых заморозков, их используют свежими, сушат на солнце или в сушилке. Листья заготавливают в мае — июне. Кору — осенью.
Плоды ирги содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, провитамин А, органические кислоты, сахара, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). В коре и листьях ирги круглолистной также много дубильных веществ.
Как вяжущее средство свежие плоды или сок ирги (часто в сочетании с соком диких яблонь и груш) используются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения. Плоды применяют для профилактики атеросклероза. Как поливитаминное средство плоды ирги используют для профилактики гипо- и авитаминозов С к В.
Отвары коры и листьев обладают вяжущим и обволакивающим действием и используются при желудочно-кишечных заболеваниях и для заживления гнойных ран.
Из свежих плодов ирги можно приготовить желе, варенье, пастилу, компоты, повидло и вина.