Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Ирга круглолистная

Слаборазветвленный кустарник или деревце, 50— 200 сантиметров высоты. Произрастает в Юго-Западной Европе, на Кавказе и в Крыму. Разводится как декора­тивное, плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в мае. Плодоносит ежегодно и обильно.

С лекарственной целью используются плоды, кора, листья ирги. Плоды собирают до первых заморозков, их используют свежими, сушат на солнце или в сушилке. Листья заготавливают в мае — июне. Кору — осенью.

Плоды ирги содержат дубильные вещества, аскорби­новую кислоту, провитамин А, органические кислоты, сахара, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). В коре и листьях ирги круглолистной также много дубильных веществ.

Как вяжущее средство свежие плоды или сок ирги (часто в сочетании с соком диких яблонь и груш) используются для лечения болезней желу­дочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения. Плоды применяют для профилактики атеросклероза. Как поливитаминное средство пло­ды ирги используют для профилактики гипо- и ави­таминозов С к В.

Отвары коры и листьев обладают вяжущим и об­волакивающим действием и используются при желудочно-кишечных заболеваниях и для заживления гнойных ран.

Из свежих плодов ирги можно приготовить желе, варенье, пастилу, компоты, повидло и вина.



Поиск
Реклама
Реклама Google