Это довольно высокий кустарник от 2 до 4 метров высоты с большими короткочерешковыми листьями и сережками тычиночных цветков. На ветках еще вырастают небольшие в виде листовых почек пестичные соцветия, которые легко узнать по их выдающимся пучкам красных рылец. Плод — известный орех, завернутый в увеличенные плодовые обертки.
Плоды, кора, листья лещины обладают лекарственными свойствами.
Кору заготавливают в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на свежем воздухе.
Листья лещины собирают в мае, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Плоды собирают в стадии полной спелости. Кора лещины содержит дубильные вещества и эфирное масло, листья — флавоноиды, витамины и каротин.
Препараты лещины обладают сосудосуживающим действием. Поэтому их употребляют при расширении вен, заболеваниях печени и почек. Они также возбуждают аппетит.
Плоды лещины полезно употреблять при анемии, диабете, гипертонии, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.
Отвар коры. 1 столовую ложку коры залить 500 граммами кипятка. Кипятить 10 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой листьев. 2 столовые ложки сухих листьев залить 500 граммами кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.