Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Лещина

Это довольно высокий кустарник от 2 до 4 метров высоты с большими короткочерешковыми листьями и се­режками тычиночных цветков. На ветках еще вырастают небольшие в виде листовых почек пестичные соцветия, которые легко узнать по их выдающимся пучкам красных рылец. Плод — известный орех, завернутый в увеличен­ные плодовые обертки.

Плоды, кора, листья лещины обладают лекарственны­ми свойствами.

Кору заготавливают в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на свежем воздухе.

Листья лещины собирают в мае, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Плоды собирают в стадии полной спелости. Кора лещины содержит дубильные вещества и эфир­ное масло, листья — флавоноиды, витамины и каротин.

Препараты лещины обладают сосудосуживаю­щим действием. Поэтому их употребляют при рас­ширении вен, заболеваниях печени и почек. Они также возбуждают аппетит.

Плоды лещины полезно употреблять при анемии, диабете, гипертонии, атеросклерозе, почечнокамен­ной болезни.

Отвар коры. 1 столовую ложку коры залить 500 грам­мами кипятка. Кипятить 10 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев. 2 столовые ложки сухих листьев за­лить 500 граммами кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.



Поиск
Реклама
Реклама Google