Среди большого разнообразия пищевых сочно-плодных растений умеренных широт первое место по площади и урожаям принадлежит яблоне.
В народе яблоня считается растением-целителем. В старину бытовало поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают легкий, спокойный сон, а человек, проснувшись утром, обретет бодрость и силу, даже если накануне выполнял тяжелую физическую или умственную работу
Плоды яблонь содержат яблочную, винную, лимонную. хлорогеновую и арабиновую кислоты, сахара, пектиновые, дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины А, В, С, Д, органические соединения железа и фосфора, эфирное масло и ряд других соединений, нормализующих различные биохимические и физиологические процессы, протекающие в организме человека.
Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах или руках для более быстрого их заживления. Яблочный сок и в наши дни считается хорошим средством при атеросклерозе, подагре, хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, при расстройствах кишечника, малокровии, авитаминозах, заболеваниях печени и почек. Свежие яблоки используют как диетическое и укрепляющее средство, а также при авитаминозах и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Яблоки применяются как наружное средство для выведения бородавок. С этой целью плоды (лучше антоновку) разрезают и свежим срезом трут бородавку по несколько минут до 6 раз в день в течение 3-4 недель.
Наряду с яблоней домашней используют и плоды дикорастущих яблонь.
Чай из листьев и лепестков яблони помогает при простуде, смягчает кашель, а сок из печеных яблок уменьшает подагрические боли.