Двухлетнее растение семейства пасленовых. В первый год образует розетку из прикорневых крупных яйцевидных или продолговатых листьев. На втором году вырастает ветвистый стебель высотой 20—115 см. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, выямчато-перистонадрезанные, мягкие, покрытые клейкими беловатыми железистыми волосками, с неприятным одурманивающим запахом. Прицветные листья продолговатые, почти цельные, цветки довольно крупные, с воронковидным грязно-желтоватым венчиком длиной 2-4,5 см и колокольчатой чашечкой. Плод — кувшинчатая коробочка длиной 21—32 мм, открывающаяся наверху крышечкой, заключенная в отвердевшую чашечку с растопыренными наверху зубцами. Семена мелкоячеистые, буровато-сероватого цвета. Цветет со второй половины мая до августа, плодоносит в июне-августе.
Родовое название произошло от греческого hyoskyamos: hys — свинья, kyamos — бобы, т.е. «свиные бобы». Видовое название niger — черный — растение получило из-за черно-фиолетового зева цветка.
Распространение:
Растет как сорняк повсюду в Европейской части России, кроме южных районов, во всех районах Кавказа, встречается также на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Сбор и заготовка:
С лечебной целью заготавливают листья белены в фазе розетки и цветения, траву - в фазе плодоношения. Срок хранения сырья 2 года.
Химический состав белены черной.
В корнях растения содержатся алкалоиды в количестве 0,15-0,18%, в листьях — до 0,1%, стеблях — около 0,02%, семенах — 0,06-0,1%. Среди алкалоидов — гиосциамин, атропин, скополамин. Содержится также гиосципикрин, гиосцерин и гиосцирезин. В семенах найдено до 34% жирного масла, в состав которого входит 22,4% олеиновой кислоты, 71,3% — линолевой, и 6,3% — ненасыщенных кислот.
Фармакологические свойства:
Препараты белены обладают спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.
Применение в медицине белены.
Применяют при заболеваниях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, желудка, кишечника и т.п., наружно - в виде масла для растираний при невралгиях, мышечных и суставных болях. Экстракт из кожицы на стебле исцеляет болезни зубов; корень или зерно подсушивают нарывы, даже предупреждают их образование, если носить на теле. При внутреннем употреблении в натуральном виде белена вызывает нервные припадки. Приготовленная определенным способом, она может привести к смертельному результату даже на расстоянии. Корень белены полезен при подагре, а сок — при болезнях печени.
Лекарственные препараты:
Сухой порошок белены имеет бурый цвет, содержит 0,3% алкалоидов. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.
В качестве наружного средства для растираний при миозитах и невралгиях применяют масляный экстракт белены: смесь высушенных листьев белены, спирт, раствор аммиака, масло подсолнечное.
В качестве растираний в тех же случаях, что и другие препараты белены, используют беленное масло с хлороформом: масла беленного 10 частей, хлороформа 5 частей.
Припарки из белены полезны при болях в животе.
Если носить на себе целое растение, можно снять нервное напряжение.
Дым зерен белены вызывает состояние необычайного возбуждения, блаженства, невесомости и ощущение полета, гнев.
Противопоказания:
Растение сильно ядовито. Использовать препараты белены можно только под наблюдением врача.
Острое отравление беленой характеризуется возбуждением, резким расширением зрачков, сухостью и покраснением кожи лица и шеи, охриплым голосом, частым пульсом, головной болью и жаждой. Оказание первой помощи пострадавшему от белены состоит в немедленном промывании желудка водой, применением внутрь активированного угля.
Двулетнее или однолетнее растение семейства пасленовых, от 30 до 100 сантиметров высоты, клейкое от покрывающих его железистых волосков, с тяжелым неприятным запахом. Стебель прямой, вначале простой, далее сильно разветвленный, с веретеновидным, в верхней части, утолщенным корнем. Листья очередные, нижние — на широких черешках, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, вместе с черешками достигающие 5—15 сантиметров длины и 2—10 сантиметров ширины. Листовая пластинка продолговато-яйцевидная или яйцевидно-ланцетная, заостренная, по краю выемчато-крупнозубчатая или неглубокоперистонадрезанная, с треугольными остроконечными лопастями. Цветки крупные, почти сидячие, в облиственных завитках, которые при плодах сильно удлиняются. Плод — коробочка, двугнездная, яйцевидная, в верхней части перетянута и раскрывается крышечкой.
Цветет с июня по октябрь.
Белена черная ядовита для всех животных, только свиньи невосприимчивы к ядовитым веществам белены и свободно поедают ее.
Распространена повсеместно. Чаще всего ее можно встретить на пустырях, по обочинам дорог.
Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды — гиосциамин, атропин, скополамин, аморфные вещества — глосципикрин, глосцерин и глосцеризин. Скополамин понижает возбудимость центральной нервной системы, вызывает состояние наркоза, угнетение дыхания, вплоть до его остановки. Особенно опасны семена. Отравление происходит при попадании в пищу семян, реже корней и листьев. При отравлении человека беленой наблюдаются расширение зрачков, сухость слизистых тканей, гиперемия слизистой оболочки рта и зева, сильное возбуждение, галлюцинации, затем угнетение центральной нервной системы. Большие дозы растения вызывают сильное возбуждение.
Белена черная широко применяется в научной и народной медицине. Для этого используют листья и траву. Нижние розеточные листья первого года жизни растения собирают осенью, а стеблевые листья второго года жизни — в период цветения растения. Траву (листья, стебли и цветы) заготавливают в конце цветения и в начале образования плодов.
В научной медицине препараты белены черной (атропин, гиосциамин, скополамин) применяются в качестве спазмолитического, понижающего секрецию и болеутоляющего средства при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, желчных путей, мочеточников, бронхов, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат «Аэрон», содержащий скополамин и гиосциамин, применяется при тошноте и головокружении. Листья белены черной и дурмана обыкновенного входят в препараты «Астматин» и «Астматол», назначаемые при бронхиальной астме. Масло из листьев белены, часто в смеси с хлороформом и скипидаром, применяется как местноанестезирующее средство для втирания при миалгии, невралгии, радикулите.
В народной медицине белена черная применяется при зубной боли (набирают в рот дым, получаемый при сжигании семян белены), припухлости рук, ног (парят в ваннах с травой белены), настой травы (1:5 на 90%-ном спирте) используется как натирание при суставном ревматизме, подагре, как примочки на фурункулы, карбункулы. Внутрь настойка применяется редко и только по назначению врача.