Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика

Лютик едкий.


Ботаническое описание. Из очень короткого утолщенного корневища этого многолетнего растения развиваются прямостоячие стебли, достигающие в высоту 30-100 см. Они полые, ветвящиеся и слабоопушенные. На концах ветвей располагаются яркие золотисто-желтые цветки. Листья выглядят по-разному. Прикорневые листья 5-7-пальчатораздельные, на длинных черешках; их доли неправильно-выемчатые или пильчатые. Стеблевые листья имеют более простое строение, с линейными долями, сидячие. Цветет с мая по июнь. Встречается в большом изобилии на лугах, где совсем не радует крестьян, поскольку он опасно ядовит для пасущегося скота. Едкие вещества становятся недейственными, только когда растение высушено. Поэтому сено для скота безопасно. Встречается почти всюду в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), на Украине, в Беларуси, в Западной Сибири. Разные виды желтых лютиков, имеющие сходный облик, в народной медицине не различаются; например, лютик луковичный (Ranunculus bulbosus L.) используется в гомеопатии. Он обитает на солнечных сухих лугах, пашнях и паровых полях и отличается от других видов более вытянутой формой цветоложа, жестким стеблем, более крупными цветками и похожим на луковицу основанием стебля.

Действующие вещества.

В свежей траве найден гликозид ранункулин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и протеанемонин (лактон гидроксивинилакриловой кислоты) — маслообразную жидкость с характерным резким запахом, соединение нестойкое и полимеризуется в анемонин, а с течением времени переходит в неактивную анемоновую кислоту. Кроме того в свежей траве также содержатся сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, сердечные гликозиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), витамин С, каротин. В цветках обнаружены каротиноиды (альфакаротин-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин), а в плодах — жирное масло. Трава лютика обладает фитонцидным действием. Важнейшее - протоанемонин; им обусловлено раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Приведенные вещества встречаются практически у всех лютиков.

Целебное действие и применение.

Экспериментально установлено, что протоанемонин в малых дозах стимулирует центральную нервную систему, активирует элементы ретикуло-эндотелиальной системы, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, а также обладает антимикробным (в отношении стафилококков, кишечной палочки) и фунгистатическим действием. Установлено хорошее действие препаратов лютика едкого при кожном туберкулезе, что объясняется наличием в листьях значительного количества каротина.

Использование в гомеопатии. Приготовленное из свежего лютика луковичного средство Ranunculus bulbosus дают при раздражении глаз (конъюнктивите), носа и полости рта, от болей в грудной области (покалывания, болезненного и затрудненного дыхания) и болей в мышцах, при кожных сыпях с образованием гнойничков. Дозируют, начиная с разведения D1. Дают 2-5 раз в день по 3-5 (до 8) капель.

Применение в народной медицине.

Здесь имеются в виду все виды желтых лютиков, поскольку неспециалисту их трудно различить. Более всего известно жгучее действие свежей травы, о чем родители постоянно предупреждают детей, у которых появляются пузыри на руках, если они рвут лютики. К сожалению, в народной медицине все еще находят лечебное применение свежие листья (просьба не пробовать!), даваемые в молоке тонко нарезанными - как слабительное при сильных запорах. О внутреннем и наружном (при бородавках) применении лютика известно от П.А. Матгиолуса, придворного врача императора Фердинанда I. В своем труде "Сила и действие различных видов лютиков, или желтых цветков" (1563) он писал следующее: "Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другие новообразования... Против недугов в области бедер истолки и положи их на бедра, пусть они там полежат примерно пять или шесть часов, пока не вызовут волдыри, - таким образом они оттягивают внутреннее зло и болезненную сырость на поверхность кожи". Также в народной медицине лютик едкий используется как нарывное и местнораздражающее средство, при подагре, ревматизме, головных болях, для лечения ожогов, ран, при фурункулезе, а также как тонизирующее средство. Отвар цветков применяется при грыже, туберкулезе, желудочных заболеваниях. В прошлом отвар цветков употреблялся при водобоязни и лечении малярии. Мазью из цветков лютика едкого натираются при простуде, вату, смоченную соком растения, прикладывают к больным зубам. Отвар цветков в небольших дозах использовали при заболевании печени. Свежая трава лютика едкого применяется в гомеопатии при кожных заболеваниях, подагре, невралгии. Монгольская медицина лютик едкий считает стимулирующим средством, а тибетская — средством лечения гнойных процессов, как ранозаживляющее. В ветеринарной практике растение используется при лечении запущенных ран у животных. Отвар лютика едкого используют в качестве инсектицидного средства. Обычно лютик употребляют наружно в виде водных отгонов травы. Внутреннее применение препаратов лютика едкого требует большой осторожности.

Многолетнее травянистое растение, до 70 сантиметров высоты, с коротким корневищем и многочисленными корнями, собранными плотным пучком. Стебли прямые, при- жато-волосистые, наверху сильноветвистые. Прикорне­вые листья, как и нижние стеблевые, на черешках, внизу расширяющихся во влагалище. Верхние стеблевые листья сидячие, до основания трехраздельные на линей­ные надрезанно-зубчатые доли. Цветоносы длинные, не­бороздчатые, прижато-волосистые. Цветки желтые.

Цветет с мая до поздней осени.

Распространен по всей территории республики. Рас­тет на лугах, лесных полянах, на залежных землях, у до­рог, в кустарниках.

Растение содержит ядовитое летучее вещество — анемоновую камфору, которое оказывает сильное раздража­ющее действие на кожу, слизистые оболочки глаз, носа, гортани, а при попадании внутрь — и всего пищевари­тельного тракта.

В научной медицине препараты лютика едкого приме­няются в дерматологии. Трава растения обладает бакте­рицидным и фунгицидными свойствами.

В гомеопатии свежая трава лютика используется при подагре, невралгии, заболеваниях кожи.

В народной медицине отвар цветков лютика едкого применяют (в малых дозах) при заболеваниях печени. Мазь, приготовленная из цветков лютика на свином жи­ре, применяется для натирания при простудных заболе­ваниях, ревматизме, подагре.

Лютик ползучий

Многолетнее травянистое растение с укороченными корневищами и мочковатыми корнями, с длинными над­земными стелющимися и укореняющимися в узлах побе­гами. Стебли, как и все растение, голые или опушенные, вместе с черешками листьев темно-красноватые, простер­тые или восходящие, до 50—70 сантиметров высоты, продолговато-бороздчатые. Стеблевые листья кверху уменьшающиеся, с менее сильно расчлененными долями; самые верхние листья сидячие, трехраздельные на ло­пастные доли. Цветоносы бороздчатые. Цветки желтые, с простертыми чашелистиками, более короткими, чем лепестки.

Цветет в мае — августе.

Распространен по всей территории республики. Встречается часто. Растет на влажных лугах, лесных полянах, по берегам водоемов, окраинам низинных болот, по кустарникам.

Лютик ползучий используется с лечебными целями в народной медицине. Свежие листья употребляют для лечения кожных заболеваний, прикладывают к ранам. Вследствие сильной ядовитости лютик ползучий применя­ется только как наружное средство.

Побочные действия. Свежая трава ядовита! Благодаря содержанию протоанемонина лютик относится к очень ядовитым растениям. С этим связано само название растения, которое происходит от слова «лютый», характеризуя его нарывное действие. При местном применении протоанемонин вызывает сильное раздражение кожи глаз и слизистых оболочек глаз, носа, гортани (появляется слезотечение, резкая боль в глазах, истечение из носа, кашель, спазм гортани). Если препарат лютика вводить под кожу, он вызывает в местах инъекции глубокое разрушение тканей - некрозы. При этом наблюдаются также явления общего отравления: головокружения, обмороки, быстрый и слабый пульс. При приеме внутрь препараты лютика вызывают сильное раздражение всего пищеварительного тракта (геморрагические гастроэнтериты). Однако при действии на сердце отмечается уменьшение амплитуды и числа сокращений сердца, а также сильное сужение просвета кровеносных сосудов. Едкие вещества раздражают кожу и слизистые оболочки, а попадая внутрь организма, приводят к раздражению желудка и кишечника, вызывают понос и колики. При отравлениях следует вызвать рвоту и принять много активированного угля. Дальнейшую заботу о пострадавшем должен взять на себя врач. Внешние поражения кожи проходят, не оставляя следов.

Внимание: никакого самолечения лютиком!


Поиск
Реклама
Реклама Google