Вечнозеленое быстрорастущее дерево до 50—70 метров высоты. В диком виде встречается в Австралии и на острове Тасмания. В Россию это растение впервые завез известный ботаник, основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов в начале 80-х гг. прошлого столетия. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру. Сейчас он культивируется в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, главным образом в Аджарии и Абхазии.
В медицинской практике разрешены к применению листья только трех видов эвкалипта: шарикового, пепельного и прутовидного. Листья обрывают со взрослых ветвей, когда они вполне сформировались. Листья, образовавшиеся в данном вегетационном сезоне, обрывают не ранее ноября, а перезимовавшие — в любое время года. Сушат их на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закупоренных сосудах. Срок годности 3 года.
В листьях эвкалипта много эфирного масла, главный компонент которого — цинеол, имеются дубильные вещества, горечи, органические кислоты.
Не следует запасаться листом эвкалипта впрок, так как при длительном хранении эфирное масло улетучивается. Водный настой из листьев эвкалипта и эвкалиптовое масло применяют как противомикробное средство для полоскания и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, конъюнктивитов в виде примочек и промываний. Настой применяется при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи.
Эвкалиптовое масло также применяется при остеомиелитах, карбункулах, флегмонах и других гнойных заболеваниях, как болеутоляющее, отхаркивающее и антисептическое средство; в гинекологической практике — при эрозиях и язвах шейки матки. Цинеол обладает выраженными противомикробными свойствами по отношению к ряду микроорганизмов, что и обусловливает медицинскую ценность препаратов эвкалипта.
Для ингаляции в 1 стакан горячей воды надо добавить 15—20 капель эвкалиптового масла (оно продается в аптеках). Дезинфицирующее действие эфирного масла эвкалипта в 3 раза выше действия карболовой кислоты Масло входит в состав ряда препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью (ингалипт, эфка- мон, пектусин).
Из листьев эвкалипта изготавливается и спиртовая настойка. Она назначается обычно внутрь (20—25 капель) как противомикробное и противовоспалительное средство. Используют настойку и для полосканий горла (на 1 стакан воды 10—15 капель спиртовой настойки эвкалипта).
Водный настой. 10 граммов, или 2 столовые ложки, высушенных и измельченных листьев залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка. Плотно закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, а затем выдержать при комнатной температуре 45 минут. Процедить через 2 слоя марли. Если необходимо, объем настоя можно довести кипяченой водой до 200 граммов.
Отвар. 15 граммов измельченных сухих листьев залигь 100 граммами воды. Варить 3—4 минуты и после отстаивания профильтровать через марлевую ткань. Применяют как дезинфицирующее и заживляющее раны средство при инфицированных ранах, флегмонах и абсцессах, гнойных маститах и других заболеваниях. Для промывания ран 1—2 стакана отвара разводят в 1 литре воды