Это лиана с мощным деревянистым вьющимся стеблем, достигающим 10—15 метров длины и 1—2 сантиметров в диаметре. Листья лимонника темно-зеленые. Цветет он в середине июня. Цветки белые или розовые, ароматные. Плоды созревают в конце сентября. Они ярко-оранжево-красные, сочные, неправильно-округлые, слегка удлиненные, образуют плотную кисть из 20— 50 ягод. Зрелые плоды обладают кислым вкусом и приятным пряным привкусом.
Еще в V в. н. э. плоды лимонника высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами, которые считали их одним из самых эффективных лекарств. Поскольку мякоть плодов кисловато-сладкая, семена горьковатовяжущие, а в целом вкус ягод солоноватый, китайцы называли их «у вейцы» — плоды с пятью вкусами, и всегда брали с собой, отправляясь в далекое и тяжелое путешествие, немного сушеных плодов.
Плоды и семена лимонника используют как лекарство. Их собирают в период полной зрелости (сентябрь) целыми кистями, от которых затем отрывают и сушат отдельные неповрежденные плоды.
В мякоти плодов лимонника содержатся различные органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, моносахариды, смола, витамин С, эфирное масло, белковые вещества, соли кальция, железа, марганца, фосфора, а также эфиры полиоксифенолов — схизандрин и схизандрол, которые и обусловливают основные фармакологические свойства плодов.
В семенах лимонника китайского содержится жирное масло, эфирное масло и смола. Установлено наличие в лимоннике (кора, семена, листья) трех эфирных масел различного состава.
Плоды лимонника оказывают стимулирующее и тонизирующее действие. Лимонник хорошо применять при упадке сил, общей слабости, неврастении, гипертонии. Препараты лимонника регулируют кровообращение, расширяют периферические сосуды, снижают концентрацию сахара в крови при диабете. Особый интерес представляет способность плодов лимонника усиливать чувствительность периферического и центрального зрения, ускорять привыкание глаз к темноте, что имеет большое практическое значение для летчиков, моряков, железнодорожников, шоферов, охотников и представителей ряда других профессий.
Нежелательные побочные явления при применении лимонника не наблюдались.
Лимонник назначают при дизентерии, гонорее, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам».
Лимонник применяют под наблюдением врача для повышения общего тонуса внутрь в виде спиртовой настойки по 20—30 капель, 1—2 раза в день, в порошках и таблетках по 0,5 грамма не более 2 раз в сутки; в виде горячего настоя, отвара.
Противопоказано применение лимонника при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и нарушении сердечной деятельности.