Осина произрастает повсеместно в лесной зоне стран СНГ. Это стройное 20—30 метров высоты дерево с округлой кроной и цилиндрическим стволом, покрытым гладкой светло-зеленой корой. Осина имеет два вида цветков: мужские — в розовых или красных сережках, и женские — в зеленых. Цветет осина очень рано, в марте — апреле, до появления листьев. Чуть пригреет солнце и осина вслед за ольхой готова цвести.
Издавна в народе не любили осину. Называли ее заклятым деревом, шептуном-деревом и даже иудиным деревом. Последнее название пошло от древнего поверья, будто бы на осине повесился Иуда Искариот, и она, пытаясь стряхнуть с себя память о предателе, непрерывно трясет своими листьями.
Однако несмотря на то, что на протяжении столетий осине сопутствовала дурная слава, она широко использовалась в народной медицине. Лекарственным сырьем являются кора, почки, листья осины.
Кору заготавливают весной, во время сокодвижения с молодых побегов и тонких стволов. Сушат ее под навесом в проветриваемом помещении.
Почки собирают в начале цветения дерева. Сушат в тени на сквозняке или в теплом проветриваемом помещении слоем в 1—2 сантиметра.
Листья применяют свежие или их тоже сушат. Кора, почки и листья осины содержат гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, дубильные, горькие и другие вещества. В свежих листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и каротин.
Отвар коры рекомендуется при гастритах, диспепсии и поносах, а также как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Препараты из осины обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, смягчающим, вяжущим и мочегонным свойством.
Настой или отвар почек принимают при лихорадке, простуде, полиартрите, подагре, ревматизме, геморрое, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря и как жаропонижающее средство. При гастритах, циститах, геморрое и дизентерии почки употребляют в виде настойки.
Высушенными и измельченными в порошок осиновыми почками, смешанными со сливочным маслом до консистенции мази, можно лечить ожоги, раны и язвы. Их также используют для размягчения геморроидальных узлов, для растирания при подагре.
Раздробленные свежие или сухие листья можно применять для припарок при ревматизме, подагрических или геморроидальных болях, а выжатым из листьев соком и соком самого дерева смазывают лишаи и бородавки, втирают его в кожу при отложении солей в суставах.
Из осины можно приготовить следующие лечебные средства.
Настой почек. 2 чайные ложки раздробленных почек залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Выпить всю дозу в течение 1 дня.
Отвар почек или коры. 45 граммов раздробленного сырья варить в 1/2 литра воды, пока раствор не выпарится наполовину. Процедить. Подсластить медом или сахаром. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Настойка почек. Раздробленные сухие почки залить 40%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:10. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день.
Для наружного применения можно приготовить следующие лечебные средства.
Мазь. Измельченные в порошок почки смешать со сливочным маслом или вазелином в соотношении 1:4.
Настойка. Раздробленные сухие почки залить 40%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:5. Применять для компрессов.
Компресс. 2—3 ложки раздробленных листьев завернуть в марлю или другой материал, положить на больное место.