Кустарник или деревце обычно от 1 до 3, реже до 7 метров высоты с красновато-бурой, блестящей, гладкой, позднее, с возрастом, серовато-бурой корой.
Цветки на цветоножках около 1 сантиметра длины расположены пучками в пазухах листьев.
Цветет крушина в мае — июне. Плоды у нее сочные, костянковидные, красноватые, при созревании становятся фиолетово-черными, с 3 слабоспаянными между собой косточками. Плоды крушины созревают в августе — сентябре.
Крушина ломкая широко распространена по всей европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Казахстане и южных районах Западной Сибири.
Крушина ломкая имеет большое значение как растение-целитель. Обычно с лекарственной целью употребляют ее кору, которую собирают ранней весной, когда она легко отделяется от древесины, причем используют кору молодых стволов и толстых ветвей, не заросших мхом или лишайниками. Сушат ее на открытом воздухе или под навесом до ломкого состояния. Срок годности сырья — 5 лет. Кору употребляют не ранее, чем через год после сбора. Свежесобранная кора не применяется, так как она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, рвоту и боль.
Кора содержит антранолы, следы эфирного масла, смолу, крахмал. Кроме того, в коре найдены: алкалоиды, дубильные вещества, сахара, яблочная кислота.
В листьях крушины содержатся алкалоиды и аскорбиновая кислота. В плодах также обнаружены алкалоиды.
Кора крушины оказывает легкое слабительное действие, которое проявляется через 8—12 часов после принятия лекарства. Применяют кору при атонии кишечника, обычных хронических запорах. В народной медицине — при заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре и горячке.
Отвар плодов используют
для компрессов и промывания кожи при высыпаниях на ней, фурункулах,
гнойниках и струпьях. Порошок плодов принимают внутрь при анемии,
поносе, водянке. Чтобы не привыкать к препаратам крушины, их надо чередовать с
другими слабительными средствами. Препараты крушины противопоказаны беременным
и кормящим грудью женщинам.
Для внутреннего применения из коры готовят отвары и экстракты.
Отвар коры. 20 граммов, или 2 столовые ложки, коры залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Принимать по 1—2 столовые ложки на ночь.
Экстракт коры. 20 граммов сухой коры залить 70%-ным спиртом. Настоять. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, фурункулез) кора крушины используется в виде ванн.