Применение жмыхов
Для избавления от запоров нужно применять жмыхи, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта. К ним относятся рожь (отруби), крапива, капуста, подорожник, спаржа, картофель, петрушка, щавель, чистотел, сурепка, горчица.
Если у человека повышенное давление, капустный жмых чередуют со жмыхом свекольным. Если принимать жмыхи, то запоры исчезнут в течение 1-2 недель. Схема лечения запора следующая.
1. Пить по 2-4 ст. ложки фермента чистотела через каждые 3-4 часа.
2. Употреблять с пищей поваренную соль NaСI по 1-2 г и соду NaHCO3 по 0,05 г 4-5 раз в сутки.
3. Принимать 1-2 раза в день жмыхи капусты (или моркови, если есть изжога) по 2-4 ст. ложки, чередуя со жмыхом сырого картофеля.
4. Приготовить квас из полыни, пижмы, плодов рябины или мяты перечной и пить его как воду, без нормы.
5. Приготовить дрожжевое тесто на ржаной муке и есть его по 2-4 ст. ложки.
В случае запора рекомендуется ставить клизмы из фермента чистотела, разбавленного молочной сывороткой, или чаем из полыни или ромашки аптечной, или содо-солевым раствором.
На стакан теплой воды добавляют 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ст. ложки соды (NaНСОз).
Кроме того, хорошо обтирать тело яблочным уксусом с медом в качестве питательной процедуры.
При запорах эффективен прием ферментов из следующих растений: сенны, коры крушины, плодов бузины, черемухи, черники, омелы дубовой.
Необходимо принимать подсоленный сок алоэ древовидного (принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды).
Хорошо при запорах и дисбактериозах помогает фермент из чистотела.
Фермент чистотела следует принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды. Курс лечения 2 недели, затем перерыв на 10 дней, после этого нужно допить остальную сыворотку.
Поможет избавиться от атонии кишечника (запора) включение в свой рацион питания продуктов с высоким содержанием клетчатки. В первую очередь нужно есть свеклу, морковь, свежую капусту, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры; полезны также салат, фасоль, горох, крупы, чечевица, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морская капуста. Кроме того, эффективное средство лечения хронических запоров — пшеничные отруби.
Приготовление и схема приема отрубей
Перед употреблением отруби запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливают. После этого кашицу добавляют в любые блюда. Принимают отруби по 1 ст. ложке 3 раза в день и продолжают курс лечения до нормализации работы кишечника, а затем переходят на черный хлеб.
Отруби не рекомендуются людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы пищевые волокна могли оказывать благотворное влияние на наш организм, человек должен съедать каждый день не менее 25 г соленых пищевых волокон.
Необходимо пить как можно больше кислого молока. Огуречный рассол, если ему не меньше месяца, имеет свойство слабительного. Пейте по 4 стакана огуречного рассола в день.
Для лечения запора можно применить простые меры по активации желудочно-кишечного тракта. Например, с утра хорошо сделать массаж, предложенный Е. Щадиловым.
Когда вы лежите в постели, следует сделать 7—10 легких поглаживаний, растираний и разминаний вокруг пупка по часовой стрелке. Перед тем как встать, нужно согнуть правую ногу в колене и, слегка прижав ее к животу, удерживать в этом положении несколько секунд. Затем, не торопясь, подняться с постели, поставив сначала на пол правую ногу.
Совершив утренний туалет, нужно выпить крупными глотками стакан кипяченой воды комнатной температуры. Через 15 минут поприседайте 10 раз. Если приседать трудно, просто посидите на корточках 10-15 секунд, стараясь дышать животом. Затем встаньте и разомните ноги. Повторите упражнение 3—4 раза. Если вы не ощутите позыва к испражнению, значит, ваша начальная норма — 1,5—2 стакана. Если это не поможет, возьмите более прохладную воду. Добившись результата, следует постепенно перейти на теплую воду, а ее объем снизить до 1 стакана.
Вечером можно провести простой водолечебный массаж. Надо учесть, что первое время после этого массажа кишечник обычно бездействует, поэтому ни в коем случае не принимайте слабительное. Повторяйте массаж каждый день.
Обмотать хорошо отжатой мокрой холодной тряпкой кисть правой руки и продвигать ее, несильно надавливая, по правой стороне живота снизу вверх до нижнего ребра. Повторить 5—10 раз. Затем нужно сверху вниз массировать левой рукой левую сторону живота. Повторить такие процедуры, меняя направление движения, 3—4 раза. После массажа нужно немного походить.
Траволечение при атонии кишечника
Щавель конский
При атонии кишечника хорошо помогают семена или корневища щавеля конского.
Одну часть цельных семян льна заливают 30 частями кипящей воды и взбалтывают в течение 15 минут. При процеживании несколько раз отжимают. Полученный слизистый раствор принимают подсоленным в качестве слабительного средства по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.
Заливают 10 г (1 ст. ложку) измельченного листа сенны стаканом горячей воды и затем либо выдерживают 30 минут на водяной бане, либо кипятят 10 минут на слабом огне. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают подсоленным в качестве слабительного средства по 1/2 стакана утром и на ночь. Хранят не более суток.
Залить 1 ст. ложку травы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Процеженный отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сильно измельченные корни заливают 70-процентным спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в темном прохладном месте 10—12 дней, затем тщательно процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Смешать 5 г семян укропа, 20 г корня солодки. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, долго настаивать. Процеженный настой пить по 1/2 стакана через час после еды.
Залить 1 ст. ложку семян тмина 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
Залить 2 ст. ложки ягод бузины 1 стаканом кипятка, настаивать 10—12 часов, процедить, пить по 1/3 стакана на ночь.
Залить 2 ч. ложки измельченного корня стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 ст. ложку плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить на ночь по 1/2 стакана. Действие наступает через 8—10 часов.