Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Боярышник

В конце мая — начале июня на опушках леса и по берегам рек, на лугах, в оврагах, среди кустарников и на склонах балок одевается в свой белый наряд колючий кустарник — «барыня-дерево», или боярка, или боя­рышник. Его белые цветки пахнут не очень приятно, они имеют запах селедочного рассола из-за наличия в них особого вещества — индола. Но именно этот «аромат» привлекает к цветкам мух, которые опыляют боярышник. Охотно посещают растение и пчелы, собирающие сладкий нектар и пыльцу.

К середине августа на ветках боярышника начинают созревать мясистые, шарообразные кровяно-красные с 2—3 косточками ягоды, мякоть которых обладает при­ятным сладковато-кислым вкусом.

Это не только красивое растение, оно имеет большое лекарственное значение. Еще в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью в народной медици­не при лечении различных заболеваний, особенно при нарушении сердечной деятельности. Многовековой опыт народа использовала и научная медицина. Применяются с лечебной целью цветки и плоды боярышника. Цветки (с листочками или без них) заготавливают во время цветения, которое продолжается 3—5 дней, поэтому очень важно не пропустить его начала. Не более чем через 2 часа после заготовки сырье надо поместить в сушилку при температуре до 40 °С или сушить на воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи. Раскладывают цветки тон­ким слоем на бумаге или ткани. Срок их годности — 1 год.

Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь — октябрь), сушат при температуре 50—60 °С в сушилке. Срок их годности — 8 лет.

Препараты боярышника используют при сердеч­ных заболеваниях, гипертонической болезни, при атеросклерозе, нервно-психическом возбуждении, ревматизме. Они тонизируют сердечную мышцу и уменьшают ее возбудимость, регулируют ритм серд­ца, предупреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, нормали­зуют артериальное давление, улучшают сон.

Настойка цветков. 10 граммов свежих цветков залить 100 граммами спирта или водки. Настаивать 14 дней, затем процедить. Принимать по 15—30 капель за 30— 40 минут до еды 3 раза в день.

Настой цветков. 5 граммов, или 1 столовую ложку, высушенных цветков залить 200 граммами кипятка, на­стоять. Пить настой по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Настойка плодов. 10 граммов раздробленных сухих плодов залить 100 граммами 70%-ного спирта или креп­кой водки. Настаивать в течение 14 дней, затем проце­дить. Принимать по 30—40 капель с водой 3—4 раза в день», эа 30- 40 минут до еды.

Настой плодов. 15 граммов, или 1 столовую ложку, сухих раздробленных плодов залить 200 граммами ки­пятка. Пить по 1/2 или 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Экстракт плодов. 25 граммов раздробленных плодов залить 100 граммами кипятка. Кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину. Принимать по 30—40 ка­пель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обычно препараты боярышника эффективны лишь при длительном использовании. Особенно это касается жидкого экстракта и настойки плодов.

 Боярышник — полезное растение. Он применяется в пищевой промышленности. Сухие плоды, растертые в му­ку, придают выпеченному хлебу фруктовый привкус. Из плодов готовят также заменители чая и кофе, обладающие приятным ароматом.  



 

Поиск
Реклама
Реклама Google