В конце мая — начале июня на опушках леса и по берегам рек, на лугах, в оврагах, среди кустарников и на склонах балок одевается в свой белый наряд колючий кустарник — «барыня-дерево», или боярка, или боярышник. Его белые цветки пахнут не очень приятно, они имеют запах селедочного рассола из-за наличия в них особого вещества — индола. Но именно этот «аромат» привлекает к цветкам мух, которые опыляют боярышник. Охотно посещают растение и пчелы, собирающие сладкий нектар и пыльцу.
К середине августа на ветках боярышника начинают созревать мясистые, шарообразные кровяно-красные с 2—3 косточками ягоды, мякоть которых обладает приятным сладковато-кислым вкусом.
Это не только красивое растение, оно имеет большое лекарственное значение. Еще в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью в народной медицине при лечении различных заболеваний, особенно при нарушении сердечной деятельности. Многовековой опыт народа использовала и научная медицина. Применяются с лечебной целью цветки и плоды боярышника. Цветки (с листочками или без них) заготавливают во время цветения, которое продолжается 3—5 дней, поэтому очень важно не пропустить его начала. Не более чем через 2 часа после заготовки сырье надо поместить в сушилку при температуре до 40 °С или сушить на воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи. Раскладывают цветки тонким слоем на бумаге или ткани. Срок их годности — 1 год.
Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь — октябрь), сушат при температуре 50—60 °С в сушилке. Срок их годности — 8 лет.
Препараты боярышника используют при сердечных заболеваниях, гипертонической болезни, при атеросклерозе, нервно-психическом возбуждении, ревматизме. Они тонизируют сердечную мышцу и уменьшают ее возбудимость, регулируют ритм сердца, предупреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, нормализуют артериальное давление, улучшают сон.
Настойка цветков. 10 граммов свежих цветков залить 100 граммами спирта или водки. Настаивать 14 дней, затем процедить. Принимать по 15—30 капель за 30— 40 минут до еды 3 раза в день.
Настойка плодов. 10 граммов раздробленных сухих плодов залить 100 граммами 70%-ного спирта или крепкой водки. Настаивать в течение 14 дней, затем процедить. Принимать по 30—40 капель с водой 3—4 раза в день», эа 30- 40 минут до еды.
Настой плодов. 15 граммов, или 1 столовую ложку, сухих раздробленных плодов залить 200 граммами кипятка. Пить по 1/2 или 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.
Экстракт плодов. 25 граммов раздробленных плодов залить 100 граммами кипятка. Кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Обычно препараты боярышника эффективны лишь при длительном использовании. Особенно это касается жидкого экстракта и настойки плодов.
|