При нарыве народная медицина рекомендует:
— сварить в молоке льняное семя, заворачивать в марлю и прикладывать к месту нарыва несколько раз в день;
— сварить в молоке цветки ромашки аптечной и делать припарки к месту нарыва;
— приготовить отвар в красном вине свежих листьев плюща обыкновенного; делать с этим отваром компрессы на место нарыва — два раза в день;
— промывать вскрывшийся нарыв свежим соком из надземной части подмаренника настоящего:
— вскрывшийся нарыв присыпать растертыми в порошок цветками подмаренника настоящего:
— для примочек и компрессов использовать сок медуницы лекарственной: сок нужно отжимать из надземной части растения в период цветения;
— разжевать ядро кедрового ореха, получившуюся массу нужно прикладывать к месту нарыва несколько раз в день; также можно накладывать повязки с жеваным кедровым орехом: менять эти повязки рекомендуется через каждые три-четыре часа;
— принимать отвар корня мыльнянки лекарственной; приготовление отвара: 50 граммов сушеного измельченного сырья нужно залить литром воды и варить на слабом огне до четверти часа, дать остыть, процедить; пить по одному стакану три-четыре раза в день;
— принимать настой корней окопника лекарственного в молоке; приготовление средства: нужно взять 40 граммов сушеного измельченного сырья, поместить в термос и залить литром горячего молока, настаивать примерно 6 часов, процедить; пить по одному стакану три-четыре раза в день.
Кроме того, рекомендуется делать на место нарыва компрессы с использованием отвара, приготовленного на основе такого многокомпонентного сбора:
Листья ореха грецкого — 1 часть Кора ивы белой — 1 часть Трава зверобоя продырявленного — 1 часть Трава шалфея лекарственного — 1 часть Трава чистотела большого — 1 часть Трава горца птичьего — 1 часть Побеги дрока красильного — 1 часть Листья гледичии трехколючковой — 1 часть Трава пастушьей сумки обыкновенной — 1 часть Цветочные корзинки пижмы обыкновенной — 1 часть Листья подорожника большого — 1 часть Корни цикория дикого — 1 часть Корни аира болотного — 1 часть Корни девясила высокого — 1 часть
Приготовление отвара: взять 100 граммов сушеной. тщательно измельченной смеси, залить литром воды. настаивать несколько дней, после чего 20 минут кипятить, остудить, процедить; в отвар добавить 50 мл нашатырного спирта; делать согревающие компрессы на ночь и один раз в течение дня.
Повысить сопротивляемость организма помогут принимаемые внутрь фитопрепараты, содержащие витамины-антиоксиданты. В частности, витамин С обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Рекомендуются следующие препараты:
— настой листьев черной смородины; приготовление настоя: нужно взять сушеные листья смородины, перетереть их в порошок, взять 10-12 граммов сырья и залить 200 мл кипятка, настаивать в закрытой посуде до получаса, процедить; принимать по полтора-два стакана настоя в сутки;
— свежий сок ягод смородины черной; этот сок содержит большое количество аскорбиновой кислоты; принимать сок нужно по четверти стакана три раза в день;
— мацерат плодов шиповника коричного; приготовление лекарственного средства: нужно как можно тщательнее истолочь в ступке сушеные плоды, взять две столовые ложки сырья, залить стаканом остуженной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде около 8 часов, процедить через один слой марли: стакан мацерата выпить в несколько приемов в течение дня: по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник занимает первое место;
— настой плодов клюквы болотной; приготовление настоя: нужно хорошенько размять в ступке сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья, высыпать в прогретый термос, залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение нескольких часов, процедить через один слой марли, пить настой по 100 мл два-три раза в день;
— настой плодов брусники обыкновенной; приготовление настоя: размять в ступке сушеные плоды, взять одну столовую ложку сырья, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой, укутанной полотенцем, посуде не меньше получаса, процедить через один слой марли; выпить настой теплым в несколько приемов в течение дня:
— настой плодов барбариса обыкновенного; приготовление средства: следует взять одну столовую ложку сушеных плодов, размять это сырье в ступке, высыпать в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипящей воды и настаивать два часа, дать остыть, процедить; пить этот настой по одной трети стакана три раза в день;
— настой плодов малины обыкновенной; приготовление настоя: взять две столовые ложки сушеных плодов, залить стаканом крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой, примерно четверть часа, процедить через один слой марли; выпить теплый настой в два-три приема в течение дня;
— настои плодов ежевики сизой: приготовление настоя: нужно взять одну столовую ложку сушеных плодов. высыпать сырье в заранее прогретый термос, залить 200 мл кипящей воды и настаивать примерно два часа, процедить через марлю: принимать настой по одной трети стакана три-четыре раза в день;
— настой плодов рябины красной; приготовление настоя: взять две столовые ложки сушеных, размятых в ступке плодов, высыпать в термос, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать два-три часа, дать остыть, процедить; выпить этот настой в несколько приемов в течение дня;
— настой плодов боярышника кроваво-красного; приготовление настоя: сушеные плоды нужно хорошенько измельчить, взять 5-6 граммов сырья, поместить в прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить через один слой марли, принимать по полстакана три раза в день.