Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Реклама Google
Категории раздела
Все о здоровье [13]
Новости в мире медицины
Слуховой аппарат
Форма входа
Статистика сайта
Яндекс.Метрика


Косметика из картофеля.

В косметике используются клубни картофеля в сыром и вареном виде, а также сок и крахмал.

№ 1. Очистить сырую картофелину и тонко нарезать на ломтики. Наложить их на чистое лицо на 15 минут, затем умыться теплой водой. Процедура смягчает и отбеливает . кожу, кожа становится упругой и приобретает естест­венный блеск.

№ 2. Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказы­вает противовоспалительное действие, применяется при лечении угрей, ожогов, болезненных мозолей, снимает мешки под глазами. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15—20 минут.

№ 3. Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, кашицу поместить между двумя слоями марли, наложить на лицо на 15—20 минут и смыть теплой водой. Маска рекомендуется для чувствительной кожи, склон­ной к раздражению, а также при отечности лица, морщинах. Разглаживает, размягчает, увлажняет и тонизирует кожу. При угрях подобную маску держать 1—2 часа

№ 4. Одновременно с наложением маски из сырого терто­го картофеля на лицо, на шею тоже можно приклады­вать кусочки картофеля или чистую кожуру. Кожа стано­вится гладкой, на шее разглаживаются морщины.

№ 5. Моющая паста для сухой кожи. На стакан карто­фельного пюре, смешанного с молоком или водой до гу­стоты сметаны, добавить чайную ложку борной кислоты, чайную ложку (с верхом) крема для бритья, хорошо перемешать. Пасту нанести на лицо, легко растереть кон­чиками пальцев и через минуту смыть холодной водой. Состав хорошо очищает кожу, может храниться в холо­дильнике 2—3 дня.

№ 6. При чувствительной коже, не переносящей умыва­ния с мылом, рекомендуется умываться водой с добавле­нием крахмального клейстера. Чайную ложку картофель­ного крахмала развести столовой ложкой холодной воды. Затем разведенный крахмал залить небольшим количе­ством кипятка и быстро размешать. Полученный клей­стер разбавить 1 л теплой воды.

№ 7. Шведская маска. Сваренный в кожуре картофель очистить, размять, добавить 1 —2 столовые ложки горяче­го молока и желток одного яйца. Пюре в теплом виде нанести на лицо и шею, накрыть подогретым полотенцем. Через 20 минут маску смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Пригодна для любой кожи, но особенно для сухой и стареющей: освежает, питает, разглаживает кожу, делает ее нежной и упругой.

№ 8. Натереть на мелкой терке картофель и огурец, сме­шать и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть водой, добавив в нее немного лимонного сока, просушить, сма­зать оливковым маслом и сделать массаж. Помогает при морщинах на лице.

№ 9. Для увядшей кожи лица пригодны маски из отварен­ной в мундире и размятой крупной картофелины, куда добавлены по одной чайной ложке сметаны, молока, олив­кового масла или глицерина. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут, закрыть салфеткой. После снятия маски ополоснуть его теплой водой, протереть настоем липово­го цвета (см. Липа мелколистная, № 1) и нанести на 30—40 минут питательный крем.

№ 10. Для опаленной солнцем кожи лица делают сле­дующую маску: несколько клубней картофеля отварить в мундире, очистить, размять в пюре и смешать со свежей сметаной или сливками до консистенции хорошо мажу­щейся массы. Смесь в теплом виде нанести на лицо на 10—15 минут, затем кожу протереть ватным тампоном.

№ 11. Картофелину, сваренную в мундире, очистить, растереть и смешать со столовой ложкой сметаны. Нане­сти на лицо ровным слоем. Маска хорошо смягчает сухую кожу.

№ 12. Для сухой, чувствительной кожи рекомендуется маска, приготовленная из картофельного пюре, смешан­ного с горячим молоком и сливочным или растительным маслом (можно добавить желток). Смесь нанести на лицо в теплом виде на 10—15 минут, затем смыть теплой водой, отваром ромашки или цветков липы (см. Ромашка аптечная, № 10, Липа мелколистная, № 2).

№ 13. Размятый вареный картофель размешать с оливко­вым маслом, добавить несколько капель лимонного сока. Кашицу нанести на лицо на 20 минут, смыть сначала горячей, потом холодной водой. Рекомендуется для сухой кожи лица.

№ 14. Хорошо освежает сухую и нормальную кожу следующая маска: кашицу из отваренного в кожуре кар­тофеля смешать с желтком и в теплом виде нанести на лицо на 20—30 минут, положив сверху полотенце.

№ 15. Если кожа не переносит умывания с мылом, хорошо действует умывание с крахмалом (1 чайная лож­ка крахмала на литр воды). Сухая кожа при этом смяг­чается.

№ 16. Чайную ложку сухого крахмала развести в чайной ложке молока, сливочного (или растительного) масла. Держать 15 минут. Для сухой кожи.

№ 17. Картофель отварить и растереть. Теплое карто­фельное пюре нанести на лицо. Маска полезна при жир­ной и стареющей коже.

№ 18. Отварить 1—2 клубня картофеля в мундире, очистить, размешать с 2—3 столовыми ложками толокна. Смесь нанести на лицо и держать 15—20 минут, накрыв полотняной салфеткой. Смыть теплой водой. Маска под­сушивает, рекомендуется для жирной кожи.

№ 19. Индийская маска. Взять по чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и пере­мешать до образования кашицы. Смесь нанести на лицо ватным тампоном, пласт за пластом, пока кашица не из­расходуется. После 20—25 минут вымыть лицо сначала теплой, затем прохладной водой. Рекомендуется для жирной кожи с расширенными порами и морщинами. Разглаживает и осветляет кожу.

№ 20. К столовой ложке клейстера, приготовленного из картофельного крахмала, добавить по чайной ложке взбитого белка и толокна (или муки). Все смешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Маска разглаживает кожу. Смывается теплой водой. Для жирной пористой кожи.

№ 21. При нормальной коже с веснушками и при жирной коже лица рекомендуется маска из картофельной муки (1—2 столовые ложки), смешанной с 2 столовыми ложками 5%-ной перекиси водорода. Массу после раз­мешивания сразу же нанести на лицо. Когда она высох­нет (через 20—25 минут), смыть теплой водой, подкис­ленной лимонным соком (1 чайная ложка на стакан воды).

№ 22. Хорошо очищает жирную кожу лица смесь из ка­шицы сырого картофеля, половины взбитого яичного бел­ка и ложки меда. Вместо меда можно взять чайную ложку толокна, добавить щепотку соли. Смесь наносится на 20 минут, смывается водой комнатной температуры.

№ 23. Натереть на мелкой терке сырой очищенный кар­тофель, добавить щепотку соли и чайную ложку сухого молока, смешать с половиной яйца, можно добавить не­сколько капель лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, а затем ополоснуть прохлад­ной или холодной. Маска тонизирует любую кожу лица.

№ 24. Очищенный картофель отварить в небольшом количестве молока, размять. Теплую кашицу нанести на лицо. Маска хорошо освежает любую кожу, быстро сни­мает усталость и разглаживает морщины.

№ 25. Отварить крупную молодую картофелину в кожуре, очистить, смешать с двумя столовыми ложками молока и чайной ложкой глицерина. Нанести на лицо теплой на 15—20 минут, сверху покрыть компрессной бумагой или целлофаном. Затем ополоснуть лицо водой, протереть настоем липового цвета  и смазать на 30—40 минут питательным кремом. Для любой кожи.

№ 26. Маску для лица делают из отваренной и размятой картофелины, растертой клубники и молока (см. Земля­ника садовая (клубника), № 20) или земляники. Полезна для любой кожи.

№ 27. Маска из размятого отварного картофеля с лимон­ным соком снимает с лица усталость после бессонной ночи, возвращает коже свежесть. Для этого в стакан картофельного пюре добавить сок одного лимона, смесь нанести на лицо и шею, покрыть марлей и держать 30 минут. Смыть холодной водой.

№ 28. При нечистой коже лица с пятнами, веснушками делать следующую маску: сырой клубень картофеля на­тереть на мелкой терке, прибавить несколько капель оливкового масла (или прокипяченного на водяной бане подсолнечного), столовую ложку свежего молока и мин­дальные отруби. Все растереть до получения кашицы и нанести на лицо на 20 минут. После чего маску смыть и нанести подходящий крем.

№ 29. Хорошо отбеливает кожу лимонный сок, смешан­ный в равном количестве с картофельным крахмалом.

№ 30. Отваренную в мундире картофелину очистить, размять, добавить желток и лимонный сок, поставить для нагревания на водяную баню, затем нанести на лицо  и накрыть плотной тканью. Маска отбеливает кожу.

№ 31. При отечности век и мешках под глазами хороший эффект дает маска из смеси столовой ложки свеженатертого сырого картофеля, чайной ложки пше­ничной муки и 2 чайных ложек молока. Смесь нанести толстым слоем на полотняную салфетку, которую затем приложить к глазам на 10—15 минут.

№ 32. Кашицу из свеженатертого сырого картофеля прикладывать к глазам (через кусок марли) при воспале­нии, отечности век и мешках под глазами. Ее кладут на 10—15 минут. Смывают прохладной водой, чаем или на­стоем ромашки (см. Ромашка аптечная, № 1). Процеду­ру проводят 2—3 раза в неделю.

№ 33. Если лицо уставшее, с мелкой сетью морщин, покрасневшими веками, а под глазами мешки, поможет следующая процедура. Лицо протереть лосьоном при жирной коже, а при сухой — молоком, наполовину разбавленным водой, или растительным, луч­ше оливковым маслом. Сваренную в мундире картофели­ну очистить, размять, смешать с чайной ложкой сметаны или оливкового масла. Кашицу в теплом виде наложить на нижние веки и возле внешних уголков глаз, где мел­кая сеть морщин, и вокруг рта. А на веки — ватные тампоны, смоченные остывшей заваркой чая или про­хладным настоем ромашки (см. Ромашка аптечная, № 1). Сняв тампоны с глаз, маску из картофеля смыть прохладной водой, нижние веки смазать питательным кремом.

№ 34. Картофелину отварить в мундире. Когда она ста­нет теплой, разрезать ножом и приложить на 30—40 ми­нут к глазам. Маска уменьшает отеки под глазами.

№ 35. Маска для шеи. Картофельное пюре смешать со столовой ложкой растительного масла или взбитым яйцом, нанести горячим на шею, сверху положить сал­фетку из хлопчатобумажной ткани. Через 20 минут смыть теплой водой.

№ 36. Отварить 2 картофелины в мундире, очистить, раз­мять. К горячему пюре добавить по чайной ложке олив­кового масла и глицерина. Смесь на марле приложить к шее. Сверху накрыть плотной салфеткой, которую надо прибинтовать. Через 15—20 минут компресс снять, шею ополоснуть теплой водой, протереть настоем липового цвета (см. Липа мелколистная, № 1) и нанести на 30—40 минут жирный крем.

№ 37. Если кожа на шее увядшая, один или два раза в неделю сделать следующий компресс. Размять 2 горячие картофелины, добавить в кашицу желток, по чайной лож­ке меда и глицерина (для освежения и смягчения кожи можно также добавить по чайной ложке растительного масла и лимонного сока). Смесь нанести на марлю и об­вязать шею. Сверху наложить компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку и завязать полотенцем. Через 15—20 минут компресс снять, шею вымыть теплой водой, смазать жирным кремом, ополоснуть настоем липового цвета. Перед наложением компресса обернуть шею теплым влажным полотенцем.


-Растения и косметика.


Поиск
Реклама
Реклама Google