Каштан — дерево, которое не только радует глаз своей красотой, но и охраняет наше здоровье.
Во время цветения каштан, как ранний медонос, дает пчелам обильный взяток нектара и пыльцы.
Каштан конский широко применяется в научной медицине. Для приготовления лекарств используют кору молодых веток, листья, цветки и плоды. Кору собирают ранней весной, разрезают на куски, сушат сразу после сбора на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в мае. Их обрывают с общего соцветия и сушат в первый день на солнце, а потом под навесом или в помещении. Листья заготавливают во время цветения, срезая их без черешка. Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (2—3 сантиметра). Плоды каштана собирают полностью созревшими, когда они начинают падать. Сушат их так же, как и листья, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25 °С, хранят в сухом помещении.
Кора стволов и ветвей, плоды содержат гликозид, эскулин и сапонин, крахмал, белковые и дубильные вещества. В листьях есть гликозиды, каротиноиды, пектиновые вещества. Цветки богаты флавоиоидами, дубильными и пектиновыми веществами.
Спиртовой экстракт плодов обладает противовоспалительным действием, снижает вязкость крови, укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина в крови, оказывает сосудосуживающее и обезболивающее действие. В народной медицине применяют свежевыдавленный сок из цветков при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе и геморрое. Можно использовать сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков и плодов.
Настой коры используют при малярии и хроническом бронхите. 1 чайную ложку размолотого сырья залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по 30 миллилитров 4 саза в день.
Настойка цветков и плодов. 50 граммов цветков или плодов залить 1/2 литра водки. Дать настояться. Принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день.
Отвар кожицы плодов. 5 граммов сырья размолоть, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойку кожицы плодов (40 граммов сырья на 1 литр кипятка) применяют для растирания при ревматическом артрите.
Свежие измельченные листья для припарок или спиртовую вытяжку плодов (2 части плодов залить 1 частью водки, настаивать в течение 15 дней) используют для смазывания при варикозном дерматите.