Каштан — дерево, которое не только радует глаз своей
красотой, но и охраняет наше здоровье.
Во время цветения каштан, как ранний медонос, дает пчелам
обильный взяток нектара и пыльцы.
Каштан конский широко применяется в научной медицине. Для
приготовления лекарств используют кору молодых веток, листья, цветки и плоды.
Кору собирают ранней весной, разрезают на куски, сушат сразу после сбора на
открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в
мае. Их обрывают с общего соцветия и сушат в первый день на солнце, а потом под
навесом или в помещении. Листья заготавливают во время цветения, срезая их без
черешка. Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом
помещении, расстилая тонким слоем (2—3 сантиметра). Плоды
каштана собирают полностью созревшими, когда они начинают падать. Сушат их так
же, как и листья, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при
температуре до 25 °С, хранят в сухом помещении.
Кора стволов и ветвей, плоды содержат гликозид, эскулин и
сапонин, крахмал, белковые и дубильные вещества. В листьях есть гликозиды, каротиноиды, пектиновые
вещества. Цветки богаты флавоиоидами, дубильными и пектиновыми веществами.
Спиртовой
экстракт плодов обладает противовоспалительным
действием, снижает вязкость крови, укрепляет капилляры, снижает артериальное
давление, нормализует содержание холестерина в крови, оказывает
сосудосуживающее и обезболивающее действие. В народной медицине применяют свежевыдавленный сок из цветков при варикозном расширении вен,
тромбофлебите, атеросклерозе и геморрое.Можно использовать сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков и плодов.
Настой коры используют при малярии и хроническом бронхите. 1 чайную ложку размолотого сырья
залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настоять в течение 8 часов, процедить.
Принимать по 30 миллилитров 4 саза в день.
Настойка
цветков и плодов. 50 граммов цветков или
плодов залить 1/2 литра водки. Дать настояться. Принимать по 30—40
капель 3—4 раза в день.
Отвар кожицы плодов. 5 граммов сырья размолоть, залить 1 стаканом кипятка,
кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойку
кожицы плодов (40
граммов сырья на 1 литр кипятка) применяют
для растирания при ревматическом артрите.
Свежие измельченные листья для припарокили спиртовую
вытяжку плодов (2 части плодов залить 1 частью
водки, настаивать в течение
15 дней) используют для смазывания при варикозном
дерматите.